07.10.2013

N 55.35.354 – E 37.25.717

Сосенок в ближайшем Подмосковье две. Одна в районе Гольяново втекает в город и практически вся заключена в трубу. Другая же Сосенка берет свое начало на юго-западных окраинах Москвы и впадает в Десну. Длина этой Со­сенки 16 км. До недавнего времени в справочниках для пеших туристов указывалось, что однодневная прогулка по ней особенно приятна в пору золотой осени. Один из образованных на этой реке прудов и был моей целью.

Сейчас это уже вроде как Москва. Но проехав всего пять километров от преж­них границ столицы и свернув в сторо­ну от основной трассы, очень скоро я ока­зался на берегу довольно симпатичного водоема. Рядом простиралось большое поле, а по его границе возвышался лес. Пейзаж немного портил строящийся на другом берегу коттеджный поселок. Но береговая полоса вроде бы остается сво­бодной, и при желании можно без особых препятствий обойти весь водоем.

Недалеко от пруда лежали собранные в кучу полные мешки мусора. Тут же на дереве была прибита табличка с наивной просьбой больше не мусорить. Спасибо тем, кто собрал все эти свинские остатки после «отдыха на природе». Берега реки действительно чистые. Я люблю это вре­мя года, потому что на берегах нет толп отдыхающих. Но именно осенью отлич­но видно, в какую помойку некоторые из них превращают берега наших водоемов.

Окинув взглядом водоем, я сразу по­нял, что рыба в нем есть и ее довольно много. Она выдавала свое присутствие всплесками по всей водной глади. Инте­ресно, подтвердится ли моя версия о том, что чем ближе водоем к городу, тем боль­ше в нем рыбы?

С утра было довольно прохладно, но, главное, без дождя. Было видно, что совсем недавно уровень воды был почти на метр выше. И она еще не вполне просветлела.

На берегу ни души. Таблички гроз­но напоминали, что купаться в пруду за­прещено. Да я, собственно, и не собирал­ся. А вот прикормить местечко – да, соби­рался, и прикормил. А пока рыбка не собралась на мою вкусную при­кормку, взял в руки спиннинг.

Никак не ожидал, что уже на втором забросе, сделав подсечку скорее по интуиции, я поймаю голо­вешку. То есть ротана. Реально уди­вился, но удивление длилось недол­го. Рыбалка давно учит меня ничему не удивляться. А я вот все не сдаюсь.

     Больше ни одного ротана не поймал, но постоянно казалось, что кто-то периодически пытается попробовать мою маленькую при­манку на зуб.

     Отложил в сторону спиннинг и взял удочку. Штиль, красота. Видно каждое прикосновение ры­бы к насадке. Поклевки начались практически сразу. А вот и пер­вая плотва. Ничего себе так, жир­ненькая. И вся такая чистенькая и беленькая. Ни одной черной точ­ки. Плотва клевала отлично. И вся она была около ста грамм. В этот день она предпочитала на заку­ску опарыша. Ни на мотыля с чер­вем, ни на растительные насадки почему-то не ловилась.

     Странно, но и ротан не прояв­лял к червяку никакого интереса.

Выглянуло солнце, и тут же по­дул ветер. Наверно, пора снова взять­ся за спиннинг. Но плотва клевала так азартно, что совсем не хотелось выпу­скать из рук удочку. А тут еще подъе­хала «Нива» и две девочки с фотоаппа­ратами спросили разрешения сделать несколько фотографий окрестностей со мной в кадре. Ну как тут откажешь!

     После краткой фотосессии я все-таки взял спиннинг. Почему-то каждый раз приманка возвращалась из воды с какой- нибудь травкой или тиной, а ведь с утра такого не было. Ну значит, пора пускать в ход воблеры. Я как раз пополнил свою коллекцию чабиков.

     На первом же забросе на новый ча­бик яркой расцветки покусился окунь. В течение получаса ловлю еще трех. Да­же как-то неинтересно. Никакой интри­ги. Все окуни такие же чистенькие, как и плотва. Правда, есть их, учи­тывая близость к мегаполису, я бы все-таки не рекомендовал. Но если вы хотите совсем недалеко от горо­да посидеть с удочкой и насладить­ся тишиной, да еще и с хорошими шансами на веселую рыбалку, то рекомендую этот водоем с чистой совестью.

 

ПРОЕЗД

На личном автотранспорте

По Калужскому шоссе 3,5 км от МКАД. В поселке Газопровод свора­чиваете направо по указателю «Ни­коло-Хованское», через километр поворачиваете налево. Доезжаете до поселка Дружба и там сворачи­ваете с асфальта на полевую доро­гу, которая идет вдоль дороги пря­мо к водоему. В дождливую погоду машину лучше оставить у шлагбау­ма, в который вы упретесь, если по­едете до конца.

 

На общественном транспорте

А вот на своих двоих добраться до места не так-то и просто, несмотря на ка­жущуюся близость. Ближайшая остановка «Военный городок» в двух километрах от во­доема. Доехать можно на автобусе № 600 от метро «Теплый Стан». Ну или 2,5 км пешком от остановки «Газопровод», где останавли­ваются многие автобусы и маршрутки, иду­щие от той же станции метро.




Мы в Google+