• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Карьеры в Красково
Напечатать

Карьеры в Красково

15.12.2014

Немного в ближнем Подмосковье найдется населенных пунктов, где есть сразу несколько водоемов с чистой водой, нескучным релье­фом дна и разнообразной подводной живностью. Красково, что в Люберецком районе, – один из них. В этом поселке аж пять таких водоемов – бывших карьеров. А еще Пахра.

По воспоминаниям Гиляровского, у которого летом в Красково гостил Чехов, героем известного чеховского рассказа «Злоумышленник» стал местный мужи­чок, «великий мастер по ловле налимов» – он, если помните, откручивал на желез­ной дороге гайки на грузила.

Местным рыболовам несказанно по­везло. Вышел из дома – и уже на водоеме. А мне, чтобы попасть на карьеры, при­шлось толкаться в пробках больше часа, хотя поселок находится всего в 12 кило­метрах от МКАД.

Накануне я долго изучал карту – ре­шал, на какой из карьеров мне отпра­виться. Один называется Кладбищен­ский, и я его сразу отодвинул в конец оче­реди. Другой, Коренёвский, находится с другой стороны железной дороги. Боль­ше всего меня заинтересовали два распо­ложенных рядом карьера, Большой Кра­сковский и Птичий. При возможности можно будет разведать оба.

Дорогу к водоему нашел легко, но спуск к воде пришлось поискать. Берег высокий, к тому же вокруг карьеров понастроили га­ражей, и проход через них закрыт.

На льду рыбаки, конечно же, присут­ствовали. Как на одном, так и на другом карьере. Решил начать разведку от земля­ной перемычки между карьерами.

Рельеф дна таких водоемов всегда интересный и непредсказуемый. Глуби­на может начинаться сразу у берега, и где держится рыба – непонятно. Вообще ка­рьеры довольно сложные водоемы в пла­не поиска рыбы, особенно если ты тут первый раз. Просверлил подряд десять лунок от берега к середине. Глубина ушла с одного метра на пять. Это я с эхолотом пробежался. Достал видеокаме­ру. Вода прозрачная. Быстро по­нял, что тут делать нечего: рыбы не видно, а дно покрыто сплош­ным ковром травы – кормить нет смысла.

     Пошел дальше. Глубина уве­личивается. Растения тянутся к свету. Среди этого подводно­го леса косяки мелкой плотвы. Мормышку до дна не опустить. На четырех метрах нашел бров­ку, где растительности значи­тельно меньше и уже есть не­большие островки чистого дна. Вот тут и надо закормить, тем бо­лее что неподалеку плавали хо­рошие плотвицы. Бросил боль­шую горсть мотыля и отправил­ся на Птичий карьер пообщаться с местными рыбаками.

     Они ловят мелкого окуня и плотву. Попадаются мелкие под­лещики и щучки. Хорошая плот­ва и окунь тоже есть, но клюют редко. Узнал, что на Красковском карьере есть лещ, но ловят только те, кто знает где и постоянно кормит.

     В общем, картина понят­ная. Непонятно, откуда мне лучше начать ловлю. Пошел туда, где не было рыбаков.

     Снова просверлил деся­ток лунок и вновь прошел­ся по ним с эхолотом и каме­рой. Глубины от полуметра до шести. На шести метрах обнаружил огромный ко­сяк мелкого окуня. Практи­чески по всей толще воды. Что он там делал, было для меня загадкой. Больше ни в одной лунке я такого не ви­дел. Ловить мелочь не стал. На глубине меньше полуме­тра, близ берега, держались окуни уже вполне товарно­го размера. Если бы не во­доглаз, никогда бы на такой глубине ловить не стал, к то­му же все дно было покрыто зеленым ковром раститель­ности. На балансир мне уда­лось соблазнить одного оку­ня. Но хотелось не ловить, а подсматривать за водными обитателями. Поймал себя на мысли, что с этой каме­рой стал похож на Шарика из мультфильма, которому вместо ружья фоторужье по­дарили.

     На прикормленной мною лунке, где глубина была три метра, очень быстро собра­лись плотва и окунь. Плотва на мелкого чертика откликну­лась довольно быстро и на «гвоздик» реа­гировала неплохо. Местная плотва мне по­казалась какой-то особенно нарядной.

     Поймав несколько небольших плот­виц, решил вернуться на первый ка­рьер. По дороге два рыбака попросили проверить их лунки на наличие рыбы. Непонятно, правда, зачем – около одно­го из них на льду было десятка три плот­виц. Как я и ожидал, рыба в лунках бы­ла. Плотва азартно поедала рассыпан­ные по дну сухари, тут же крутились и окуни. Рыбаки, вдохновленные увиден­ным, с удвоенной энергией продолжили ловить.

     А я продолжил наблюдать жизнь под­водного мира. Вновь обнаружил боль­шой косяк мелкой плотвы, державший­ся вполводы. Где-то тут должна прятать­ся щука. Но как тут ставить жерлицы, непонятно. Трава очень высокая, и жи­вец обязательно за нее зацепится. На мо­ей прикормленной лунке собралась тол­па окуней, и за время моего отсутствия полосатые подчистили мотыля под ноль. Гвоздик с зеленым глазом помог мне со­блазнить сытых окуней на поклевки. Но мелковаты. Выйти из дома и отвести ду­шу, таская таких матросиков, – в самый раз, а ехать сюда через всю Москву в надежде на трофей, может, и не стоит. Правда, я разведал только два неболь­ших участка на двух карьерах, и вполне возможно, что если изучить водоем по­лучше, то и солидную рыбу можно будет целенаправленно половить.

     Повалил снег. Первый в этом году нормальный снегопад! Урбанизирован­ный окрестный пейзаж исчез. В ста ме­трах уже ничего не было видно. Но мне это не мешало: я продолжал рассматри­вать картинки подводной жизни.

     Вы тоже можете на них посмотреть: подводное видео вы найдете на нашем сайте.

 

ПРОЕЗД

На машине

Через Люберцы по Старорязанскому шоссе до поворота налево на Егорьевское шоссе у поста ДПС. Далее до Красково. В поселке свернуть налево на любую улицу, и по ней вы попадете к карьеру.

 

На общественном транспорте

Самый быстрый вариант – на элек­тричке с Казанского вокзала до станции Коренево. От метро «Выхино» любой ав­тобус, идущий до поселка Красково.




Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

точка на карте
Автор
Константин Алексеев, Москва
Номер выпуска
50/2014
Статью прочитало  
74825
  Рейтинг: 3.66

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 51.16 руб
EUR1.00 = 53.86 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Наш Рыболовный Сайт
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Питерский Клуб Рыбаков
Клуб Активной Рыбалки
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 38 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика