19.02.2015

КОНЕЦ ФЕВРАЛЯ , МАРТ – ЛУЧШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ЛОВЛИ КРУПНОЙ ЩУКИ

     В марте, как только сходит лед, са­мое интересное время для охоты за щучьими трофеями на Нижней Волге, в Астраханской области.

Да, может быть холодно, да, бывает сильный пронизывающий ве­тер, когда ловить не очень комфортно, но именно в этом месяце велик шанс пой­мать настоящего крокодила. Так что ес­ли вы соскучились по спиннингу, и вас не пугает холодная погода, смело отправ­ляйтесь в Дельту Волги.

Куда именно? Да в принципе куда угодно, но лучше ниже Астрахани. Конеч­но, в это время лучше жить на базе, тем более если вы не знаете мест ловли. Еге­ря обязательно отвезут вас на перспек­тивную точку.

     Самое большое количество разно­образных рыболовных баз в Камызяк­ском районе, причем на любой кошелек. Но это не значит, что на воде у вас будет много конкурентов. Как правило, за ред­ким исключением, в марте тамошние ба­зы пустуют.

 

    Но Астрахань – это юг, в других ре­гионах в марте еще стоит самая настоящая зима и в самом разга­ре ловля со льда.

     Конечно есть шанс поймать хорошую щуку на любом из ближайших к Москве водохранилищах, но шансы на трофей значительно увеличатся, если вы отправитесь на Рыбинское водохранили­ще. Ну а как без него?!

     Во-первых, трофейных щук там хва­тает: в этом году уже поймали крокоди­ла на 13 кг. Во-вторых, там не проблема найти ночлег. Ну и в-третьих, всегда мож­но найти кого-нибудь из местных, кто от­везет вас на снегоходе на нужную точку.

Дело осталось за малым: эту самую точку найти. Точные координаты я, ко­нечно, не дам, но направления подска­жу. Если поедете на Брейтовскую сто­рону водохранилища, двигайтесь к затопленному руслу реки, к самым гра­ницам заповедника. Ищите глубины полтора-два метра.

     Если найдете ночлег в районе дерев­ни Вичелово, что по Череповецкой сторо­не, то до интересных щучьих мест сможе­те дойти пешком. Главное – не мелочить­ся с наживкой, если ловите на жерлицы. Плотва 200-300 грамм – это отнюдь не перебор. К размерам блесен и баланси­ров подход аналогичный.

     Большие шансы на трофей­ную щуку будут и в Нижего­родской области, в районе Бармино – Воротынец. Не­смотря на то, что место до­вольно известно и популярно как среди Нижегородских рыбаков, так и рыбаков Московского региона, щуки по 7-10 килограмм в уловах не ред­кость. Этот район славится зубасты­ми красавицами. А в марте шансы на трофей удваиваются. Плюс данно­го места еще и в том, что, как и на Рыбинке, здесь нет особых проблем с поиском ночлега. От Бармино, на­пример, до интересных мест ловли можно дойти пешком, а местные и на машинах по льду гоняют. Но тут многое зависит от состояния льда. Лучше не рисковать.

     А еще крупными щуками знаме­ниты реки обского бассейна. Ес­ли у вас есть желание половить трофейную щуку вдали от циви­лизации, подышать чистейшим воздухом и при этом любоваться гора­ми уральского хребта, отправляйтесь на озеро Варчаты, что в Шурышкарском районе Ямало-Ненецкого автономного округа. В озере очень много щуки, в том числе и трофейной. Мы ловили там кро­кодилов осенью, но зимой щука из озе­ра никуда не уходит и хорошо ловится на любительские снасти. Помимо щуки в озере много окуня и присутствует сиг. А если щука вам быстро надоест, то мож­но успешно половить хариуса на впа­дающих в озеро реках. На Варчаты обу­строена база, координаты которой мож­но найти в интернете. Если соберетесь за крокодилами в этот край, то вместе с от­личной рыбалкой получите незабывае­мое путешествие, вспоминать о котором вы будете всю жизнь.

Еще один вариант половить трофей­ную щуку в тех краях – отправиться на ре­ку Северная Сосьва, которая тоже славит­ся большими зубастыми. Найдите в ин­тернете рыболовную базу Бедкаш – они помогут вам организовать зимнюю тро­фейную рыбалку на Сосьве и ее окрест­ностях.

Ну и, конечно, можно поехать на Кольский полуостров. Мест, где можно поймать трофейную щуку, там много, но есть проверенные варианты. Езжайте на озеро Ин­дель, которое находится в Терском рай­оне Кольского полуострова. Трофейная щука в озере есть, а в интернете вы мо­жете найти контору, которая вам помо­жет с организацией зимней рыбалки на этом озере.

    А что касается меня самого, то у меня есть мечта поймать щуку пусть не трофейную, но такую, которую мне ловить еще не до­водилось. Водится она в реках Амурского бассейна и Сахалина. Конеч­но же, речь идет об амурской щуке, рыбе- красавице. Поймать эту пятнистую щуку зимой со льда было бы вообще фантасти­кой! Ищите на рыболовной выставке, ко­торая пройдет на ВВЦ с 25 февраля до 1 марта, компанию «Восток-Трофи». Они все расскажут и помогут организовать поездку.

     Отправляйтесь в путешествие! Жизнь коротка, а трофейная щука – от­личный повод уехать куда-нибудь подаль­ше от дома.



Мы в Google+