24.04.2015

Гнилуша – левый приток Северки, что впадает в Москву-реку. Длина Гнилуши, которая большей частью протекает по территории Домодедовского района, всего 31 километр. Типичная ма­лая речка. Но в населенном пункте Проводы была построена плотина, образовавшая на реке большой пруд. Благодаря подпору со стороны пруда и сама речка в этом районе не такая уж и маленькая.

Вот эту точку я и наметил для очередной разведки. Удивитель­но, как этот водоем до сих пор не попался мне на глаза. Ведь даже на карте он выглядит очень пер­спективным. Судите сами. Боль­шой пруд, из которого ры­ба может уходить на не­рест в речку, а из реки – на зимовку в пруд, где браконьерам ее не так-то просто взять. Не удиви­тельно, что несколько лет назад тут пытались орга­низовать платный водоем. Правда, непонятно, как они перекрывали проход рыбе в речку, если конеч­но они зарыбляли пруд. Но если верить встреченному на­ми рыбаку, рыбу таки запускали. Карпа, например.

Наш главред Алексей Цессар­ский решил составить мне компа­нию в этой поездке и открыть лет­ний сезон. До водоема добрались быстро и без проблем. Заезжа­ли со стороны деревни Проводы. Сразу после деревни лучше съе­хать на полевую дорогу, а не тря­стись по бетонным плитам.

Водоем удивил большим количе­ством чаек, создава­лось впечатление, что это настоящие котлы и под чайками жирует окунь, но проверить это мы не могли, так как были на другом бе­регу и без лодки. Да и запрет вроде как. Глав­ное, водоем выглядел очень живым. Рыб­ка обнаруживала себя всплесками, тут и там плавали утки, ондатры подплывали чуть ли не к самым ногам, в небе парили хищные пти­цы, в прошлогодней траве перепархива­ли желтые трясогузки, которых я в Подмоско­вье встречал не часто.

     Правда погода не очень радовала. Силь­нейший ветер и довольно холод­но. Вместо обещанного дожди­ка с неба сыпались снежинки. Ло­вить на большой акватории было не очень комфортно из-за сильно­го ветра, и поэтому мы решили встать там, где река еще не пре­вратилась в пруд.

     Закормились, а я пошел с вер­ным водоглазом (подводной ка­мерой) на разведку. В водоеме обнаружился окунь, что неуди­вительно, нашлась и плотва. А в средних слоях проявилась уклей­ка. Вот она и подошла первой к нашей прикормке. Ловить уклей­ку на легкую маховую удочку и тонкую снасть – непередаваемое удовольствие, в особенности ес­ли уклейка хорошего размера. А в Гнилуше, как оказалось, хоро­шая уклейка есть. Чтобы отсечь мелочь, нужно было просто доба­вить на крючок второго опарыша. Алексей очень хотел поймать ка­рася, но я забыл дома червя, а на­копать на месте не получилось. Поэтому он ждал свое счастье с большим пучком мотыля, наде­ясь на карасиную поклевку. Я же продолжал наслаждаться лов­лей уклейки. Периодически по­падалась плотвичка, но почему- то очень мелкая. Хотя в водоглаз я видел вполне достойные экзем­пляры.

     Может, с наживкой не угада­ли. Я не взял не только червей, но и геркулес и перловку не пригото­вил. А ведь отлично ловил карпо­вых на эти насадки как в ноябре, так и в апреле.

     Главредовские мечты о ка­расе потихоньку таяли, и в кон­це концов он сдался и взял в руки легчайшую уклеечную удочку. И тут, конечно, карась – а это несо­мненно был он! – у него клюнул. При чем на опарыша. Шансы его вывести, конечно были, но рыба оказалась очень сильной и после непродолжительного «перетяги­вания каната» толщиной 0,10 мм все-таки сошла.

     Подошедший к нам завсегда­тай этого водоема пожаловался на отсутствие поклевок и расска­зал, что карась тут действитель­но есть и хороший, периодиче­ски ловится, как и щука, которая, бывает, попадается весом в три килограмма. А еще живут карпы, оставшиеся после того, как тут пытались организовать платник, но в уловах они все реже и реже.

     Что-то подсказывает мне, что на этот водоем я еще вернусь и, вполне возможно, что очень ско­ро. Очень я люблю ловить жир­ную уклейку, а тут она есть и сей­час как раз наступает ее время.

 

ПРОЕЗД

На машине

По трассе М4 «Дон» до мало­го бетонного кольца. Сворачивае­те с трассы на бетонку в сторону Новорязанского шоссе. Прямо до деревни Проводы, где на светофо­ре сворачиваете налево. Далее че­рез деревню, после которой с бе­тонных плит лучше уйти на поле­вую дорогу.

 

На общественном транспорте

От метро «Домодедовская» автобус № 404 до остановки «Про­воды».




Мы в Google+