• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • PAL’овцы под Васильсурском
Напечатать

PAL’овцы под Васильсурском

03.07.2015

РАБОЧИЕ ТОЧКИ ЧЕБОКСАРСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА И РАБОЧИЕ ПРИМАНКИ

PAL – это аббревиатура от Pro Anglers League, или, в русском варианте, Лига Профессио­нальных Рыболовов. Начиная с 2012 года, PAL проводит ежегодные соревнования по ловле спиннингом с лодок. Без преувеличения можно сказать, что эти соревнования сегодня в нашей стране – самые статусные и престижные. И дело не столько в серьезных денежных призах, сколько в составе участников, среди которых весь цвет российского спиннинга, включая чемпионов мира и России. Правила соревнований во многом взяты от нацио­нальных американских бассовых состязаний, начиная с обязательной видеосъемки каж­дого экипажа, ловли только трофейной рыбы и заканчивая неукоснительным соблюдением принципа «поймал – отпустил», когда весь улов доставляется на взвешивание живым в спе­циальных аэраторах и затем выпускается.

 

Николай Козырев, серебряный призер PAL 2013 года. Cпортом занимается с 2002 года, в PAL попал с самого начала существования Лиги. По просьбе редакции Николай рассказы­вает о рабочих точках, которые ему вместе с напарником по команде удалось разведать на Чебоксарском водохранилище во время тренировок и соревнований Pro Anglers League.

Чебоксарское водохранили­ще нас встретило страшным цве­тением воды, прямо безумным. Но щука поклевывала. Это был июль месяц, вся щука стояла не в корягах, как она осенью ведет се­бя, а на открытых местах, т.е. там, где, наоборот, не было коряг, что­бы не было гниения. Коряжники там убойные. Был лес в овраге – так и утопили. Идеальные коряж­ники. Eсли кто хочет поехать по­смотреть, как выглядит затоплен­ный лес в натуральную величину, – это Чебоксарка.

Это, наверное, одно из самых опасных водохранилищ, на ко­торых мне приходилось бывать. Ты плывешь и думаешь: «Так, ме­ляк какой-то». Смотришь в эхо­лот – под тобой семь метров. Под­плываешь, а там дуб в диаметре метр и от поверхности воды 10 сантиметров. Это они как спили­вали зимой, когда уровень упал, так и оставили деревья. Поэтому там, где мог расти лес, – там надо очень аккуратно обходить и всег­да по GPS-треку. По судовому ходу там, как правило, все нормально.

Мы там поймали рыбу почти везде, где мы предполагали. В сто­рону Бармино не ходили – для на­шего «Меркурия» 60-сильного это далековато. Ходили вниз от Васи­лей. Мы искали такие места, где все-таки лесоповал какой-то был, там деревья стоят не вертикально, а где их как-то худо-бедно склады­вали после валки. Там рыба нор­мально ловилась. Совсем в дебри мы не влезали. И главное, что в июле нужно – это искать, где есть течение. Хоть как-то оно должно обдувать коряжку. Эти условия ха­рактерны для середины лета. Осе­нью водоем совсем другой.

 

ТОЧКИ

Дерево

Таких мест мы нашли доста­точно много. Ниже базы «Василь­сурская слобода», ниже города Ва­сильсурска, там есть такая цепь островов. И вот около нее мы нашли достаточно много точек. Одна из этих точек – это затоплен­ное дерево, его хорошо видно. Вокруг него, метрах в пятидеся­ти, есть два завала – на них щука очень хорошо клевала.

 

Бакен

Ниже этих завалов еще одно интересное место: так называе­мый Бакен. Все егеря с базы воз­ят сначала именно «на Бакен». Там рыба клюет выходами: с семи до девяти и с одиннадцати до ча­су дня. В эти промежутки времени там иногда выходит щука огром­ных размеров.

 

Лукова протока

Раньше там был овраг, а ког­да воду подняли, получилась про­тока, в ней есть течение. Там че­тыре метра, а потом резкий свал в яму. И вот где четыре метра, там тоже можно найти некоторое ко­личество коряг, и щука стоит пря­мо около них. Кидать лучше наи­скосок, потому что, когда кида­ешь по течению, то приманка виснет на корягах, а так ее смыва­ет потихонечку, можно рядышком пройти.

Точка №1 С 56,08,767 В 045,58,699. Сбоку от этой ямы – там сразу два пенька есть. Около этих пеньков иногда ловится суда­чок хорошо. Однажды там при нас вытянули соменка килограмм на восемь.

Выход из протоки

Следующая интересная точка – это выход из Луковой протоки. С левой стороны там отходит ко­са почти до середины. Вот на ней есть несколько коряжек, на кото­рых рыбка ловится.

 

Ступенька

Если идти дальше по левой бровке, по течению, то там есть как бы ступенька с метра на че­тыре и дальше она на 12 свали­вается – вот на этой ступеньке иногда бывает поклевочка.

Точ­ки №2 С56,08,778 В 046,00,456, №3 С56,08,866 В 046,00,731, №4 С 56,08,946 В 046,00,910, №5 С 56,09,531 В 046,02,044,

 

ПРИМАНКИ

     До PAL’а все не очень верили в размер приманок, и в то, что на больше, чем шесть сантиметров, рыба вообще может клевать. А на соревнованиях PAL мы меньше де­сяти сантиметров приманку стави­ли редко. На таких больших водо­хранилищах, на которых проходит PAL, все, что меньше десяти санти­метров, это, как правило, окунь и мелкий судачок. А все, что боль­ше десяти сантиметров, уже ловит щуку, ловит судака большого.

    Поначалу это была резина и поролон. Но на второй год суще­ствования PAL’а все стали опыт­ными и начали переходить на крэнки. Оттуда и пошла мода ло­вить в корягах на крэнки. До это­го никто не верил, что воблер не цепляется за коряги. Оказывает­ся, он, и правда, очень редко це­пляется. Надо что-то такое осо­бенное сделать, чтобы он заце­пился. А так обычно он лопаткой отбивается, и все.

     На Крэнк рыба ловится там же, где и на джиг. На силикон она может и не брать или будет один удар, а на крэнк скорей всего пой­маете. Надо довести воблер до первой коряжки, до первого его удара лопастью, остановить и сде­лать короткий взмах спиннингом, сантиметров пять буквально, не резкий, а просто – тык! И если ры­ба вообще собирается дальше ло­виться на этом месте, она обяза­тельно схватит, причем со страш­ным рывком.

     От модели крэнка тут мало что зависит, если он не полней­шая дешевка, типа китайских. Кстати, среди китайских тоже по­падаются нормальные, но это на­до либо уже какие-то проверен­ные модели покупать, которые уже давно оттестированы, ли­бо брать штук двадцать и прове­рять, какие из них наверх не вы­ходят, а более-менее нормально идут. В итоге цена получается та­кая же, как если купить один по­дороже, зато гарантированно хо­рошего качества.

     Главное тут – не столько бренд, сколько заглубление. Вто­рой момент – конечно, стои­мость. Все-таки это приманка и она с крючками, и что бы там ни говорить, а крючки все равно иногда цепляются. Поэтому при выборе крэнка приходится идти на компромисс. С одной стороны, потери неизбежны, с другой – со­всем дешевые тоже не годятся, по­тому что они, как правило, не за­глубляются на нужную глубину. Глубже четырех метров дешевые крэнки вообще не топятся. По ка­кой причине, не знаю. Может, от­того, что мало денег вкладывает­ся именно в разработку этих при­манок.

     Раньше У меня в фаворитах были крэнки «Либерти», потом на смену им пришли «Итумо». Вобле­ры «Либерти» сменили свое имя на «ИТУМО». Еще «Мегабассы»: Megabass Deep Х-300 – один из мо­их самых любимых крэнков. «Ме­габасс» – он, может, чуть похуже покрашен, но зато он поглубже идет. Но он и дороже значитель­но. Еще что нельзя не вспомнить из крэнков, – это Zip Baits. Но с Zip Baits все хорошо, кроме цены.

     На мой взгляд, на сегодняш­ний день оптимальный вариант как по цене, так и по качеству, в том числе и по покраске, – это крэнки «Итумо». Все остальные рабочие варианты значительно дороже. «Итумо» делают корей­цы, а у них все приманки для лов­ли басса. Кстати, чтобы ни у ко­го не было иллюзий, все крэнки – это бассовые приманки. Басс то­же живет очень часто в корягах, и у щуки во многом схожие с ним предпочтения, поэтому щука на крэнки тоже хорошо клюет.

(Продолжение темы рабочих точек PAL читайте в следующих номерах «РР»)



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

PAL
Автор
Николай КОЗЫРЕВ, Москва
Номер выпуска
8/2015
Статью прочитало  
30258
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей

Комментарии
 
Опер  |  03.07.2015 12:38:41
Это был июль месяц, ....

Посмотрел на календарь..... Какого года?
дальше еще веселее... дерево... мужик в пиджаке...Цы...
 
 
Солк  |  03.07.2015 12:49:31
Опер, тебе про PAL рано еще, посмотри картинки и иди в кулинарию
 
 
Опер  |  03.07.2015 13:42:24
про PAL рано еще

Я больше Pal-Trout предпочитаю...:-)
 

  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 52.51 руб
EUR1.00 = 54.64 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Питерский Клуб Рыбаков
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 52 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика