PAL’овцы под Васильсурском03.07.2015
РАБОЧИЕ ТОЧКИ ЧЕБОКСАРСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА И РАБОЧИЕ ПРИМАНКИ PAL – это аббревиатура от Pro Anglers League, или, в русском варианте, Лига Профессиональных Рыболовов. Начиная с 2012 года, PAL проводит ежегодные соревнования по ловле спиннингом с лодок. Без преувеличения можно сказать, что эти соревнования сегодня в нашей стране – самые статусные и престижные. И дело не столько в серьезных денежных призах, сколько в составе участников, среди которых весь цвет российского спиннинга, включая чемпионов мира и России. Правила соревнований во многом взяты от национальных американских бассовых состязаний, начиная с обязательной видеосъемки каждого экипажа, ловли только трофейной рыбы и заканчивая неукоснительным соблюдением принципа «поймал – отпустил», когда весь улов доставляется на взвешивание живым в специальных аэраторах и затем выпускается.
Николай Козырев, серебряный призер PAL 2013 года. Cпортом занимается с 2002 года, в PAL попал с самого начала существования Лиги. По просьбе редакции Николай рассказывает о рабочих точках, которые ему вместе с напарником по команде удалось разведать на Чебоксарском водохранилище во время тренировок и соревнований Pro Anglers League.
Это, наверное, одно из самых опасных водохранилищ, на которых мне приходилось бывать. Ты плывешь и думаешь: «Так, меляк какой-то». Смотришь в эхолот – под тобой семь метров. Подплываешь, а там дуб в диаметре метр и от поверхности воды 10 сантиметров. Это они как спиливали зимой, когда уровень упал, так и оставили деревья. Поэтому там, где мог расти лес, – там надо очень аккуратно обходить и всегда по GPS-треку. По судовому ходу там, как правило, все нормально. Мы там поймали рыбу почти везде, где мы предполагали. В сторону Бармино не ходили – для нашего «Меркурия» 60-сильного это далековато. Ходили вниз от Василей. Мы искали такие места, где все-таки лесоповал какой-то был, там деревья стоят не вертикально, а где их как-то худо-бедно складывали после валки. Там рыба нормально ловилась. Совсем в дебри мы не влезали. И главное, что в июле нужно – это искать, где есть течение. Хоть как-то оно должно обдувать коряжку. Эти условия характерны для середины лета. Осенью водоем совсем другой.
ТОЧКИ Дерево Таких мест мы нашли достаточно много. Ниже базы «Васильсурская слобода», ниже города Васильсурска, там есть такая цепь островов. И вот около нее мы нашли достаточно много точек. Одна из этих точек – это затопленное дерево, его хорошо видно. Вокруг него, метрах в пятидесяти, есть два завала – на них щука очень хорошо клевала.
Бакен Ниже этих завалов еще одно интересное место: так называемый Бакен. Все егеря с базы возят сначала именно «на Бакен». Там рыба клюет выходами: с семи до девяти и с одиннадцати до часу дня. В эти промежутки времени там иногда выходит щука огромных размеров. Лукова протока Раньше там был овраг, а когда воду подняли, получилась протока, в ней есть течение. Там четыре метра, а потом резкий свал в яму. И вот где четыре метра, там тоже можно найти некоторое количество коряг, и щука стоит прямо около них. Кидать лучше наискосок, потому что, когда кидаешь по течению, то приманка виснет на корягах, а так ее смывает потихонечку, можно рядышком пройти. Точка №1 С 56,08,767 В 045,58,699. Сбоку от этой ямы – там сразу два пенька есть. Около этих пеньков иногда ловится судачок хорошо. Однажды там при нас вытянули соменка килограмм на восемь. Выход из протоки Следующая интересная точка – это выход из Луковой протоки. С левой стороны там отходит коса почти до середины. Вот на ней есть несколько коряжек, на которых рыбка ловится.
Ступенька Если идти дальше по левой бровке, по течению, то там есть как бы ступенька с метра на четыре и дальше она на 12 сваливается – вот на этой ступеньке иногда бывает поклевочка. Точки №2 С56,08,778 В 046,00,456, №3 С56,08,866 В 046,00,731, №4 С 56,08,946 В 046,00,910, №5 С 56,09,531 В 046,02,044,
ПРИМАНКИ До PAL’а все не очень верили в размер приманок, и в то, что на больше, чем шесть сантиметров, рыба вообще может клевать. А на соревнованиях PAL мы меньше десяти сантиметров приманку ставили редко. На таких больших водохранилищах, на которых проходит PAL, все, что меньше десяти сантиметров, это, как правило, окунь и мелкий судачок. А все, что больше десяти сантиметров, уже ловит щуку, ловит судака большого. На Крэнк рыба ловится там же, где и на джиг. На силикон она может и не брать или будет один удар, а на крэнк скорей всего поймаете. Надо довести воблер до первой коряжки, до первого его удара лопастью, остановить и сделать короткий взмах спиннингом, сантиметров пять буквально, не резкий, а просто – тык! И если рыба вообще собирается дальше ловиться на этом месте, она обязательно схватит, причем со страшным рывком. От модели крэнка тут мало что зависит, если он не полнейшая дешевка, типа китайских. Кстати, среди китайских тоже попадаются нормальные, но это надо либо уже какие-то проверенные модели покупать, которые уже давно оттестированы, либо брать штук двадцать и проверять, какие из них наверх не выходят, а более-менее нормально идут. В итоге цена получается такая же, как если купить один подороже, зато гарантированно хорошего качества. Главное тут – не столько бренд, сколько заглубление. Второй момент – конечно, стоимость. Все-таки это приманка и она с крючками, и что бы там ни говорить, а крючки все равно иногда цепляются. Поэтому при выборе крэнка приходится идти на компромисс. С одной стороны, потери неизбежны, с другой – совсем дешевые тоже не годятся, потому что они, как правило, не заглубляются на нужную глубину. Глубже четырех метров дешевые крэнки вообще не топятся. По какой причине, не знаю. Может, оттого, что мало денег вкладывается именно в разработку этих приманок. Раньше У меня в фаворитах были крэнки «Либерти», потом на смену им пришли «Итумо». Воблеры «Либерти» сменили свое имя на «ИТУМО». Еще «Мегабассы»: Megabass Deep Х-300 – один из моих самых любимых крэнков. «Мегабасс» – он, может, чуть похуже покрашен, но зато он поглубже идет. Но он и дороже значительно. Еще что нельзя не вспомнить из крэнков, – это Zip Baits. Но с Zip Baits все хорошо, кроме цены. На мой взгляд, на сегодняшний день оптимальный вариант как по цене, так и по качеству, в том числе и по покраске, – это крэнки «Итумо». Все остальные рабочие варианты значительно дороже. «Итумо» делают корейцы, а у них все приманки для ловли басса. Кстати, чтобы ни у кого не было иллюзий, все крэнки – это бассовые приманки. Басс тоже живет очень часто в корягах, и у щуки во многом схожие с ним предпочтения, поэтому щука на крэнки тоже хорошо клюет. (Продолжение темы рабочих точек PAL читайте в следующих номерах «РР») Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |