• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Озеро Гирвас
Напечатать

Озеро Гирвас

08.09.2015

Озеро расположено в юго-западной части Мурманской области. В двадцати километрах от го­рода Ковдор. Относится к бассейну Баренцева моря, связано с ним через вытекающую из озе­ра одноименную речку.

Очень часто читатели газе­ты и просто мои знакомые ры­баки спрашивают, что надо для того, чтобы отправится в рыбо­ловное путешествие. Многие мечтают побывать в Карелии или на Кольском полуострове, увидеть местные красоты, пой­мать свою первую в жизни фо­рель и хариуса. Подышать таеж­ным воздухом и чтобы можно было зачерпнуть воды из реки и без опаски ее испить.

Почему-то многие думают, что для организации такого путе­шествия нужно приложить мно­го усилий, и вообще все это очень сложно. Я хочу на примере озера Гирвас показать, что не все так страшно, и спланировать и осу­ществить такое путешествие не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Почему именно Гирвас? Ну наверное, потому, что туристов на озере не так уж и много, озеро действительно красивое, по бере­гам хорошие места для стоянок с песчаными пляжами, с самого озера открываются прекрасные виды. Ну а самое главное, есть хо­рошие шансы поймать зачетную кумжу и хариуса.

Отправляться в такое путе­шествие можно и одному, но луч­ше найти напарника. Вдвоем оно как-то веселее.

Итак, проложим маршрут, ис­ходя из того, что у нас в запасе де­сять дней. Идти будем на надувной байдарке. Если у вас нет такой, ее можно взять на прокат: предложе­ний в интернете хватает. Можно сплавляться и на надувной лодке, но тогда придется приложить зна­чительно больше усилий. Непло­хой вариант пройти маршрут под маленьким мотором. Но это сразу увеличивает количество и вес сна­ряжения. Зато экономит время и силы для рыбалки.

 

Легенда нашего маршру­та будет такая:

     На поезде из Москвы доби­раемся до станции Кандалак­ша Мурманского отделения Ок­тябрьской железной дороги. От Кандалакши едем до поселка Ков­дор. От поселка пробираемся к озеру Гирвас. Идем на лодке по озеру. Через речку Гирвас попа­даем в Верхнетуломское водохра­нилища. По нему доходим до по­селка Верхнетуломский. Из по­селка доезжаем до Мурманска и улетаем самолетом в Москву.

     Протяженность водного маршрута составит примерно 130 километров. Если мы на реке десять дней, то в день на­до проходить примерно 15 ки­лометров. Это совсем не обре­менительно.

     В Ковдор можно попасть и из Мурманска, это если вы хоти­те сэкономить время и восполь­зоваться только самолетом.

     От станции Кандалакша до Ковдора чуть больше ста ки­лометров. Добраться можно на электричке, которая, прав­да, ходит только по пятницам. Ежедневно от станции до по­селка в семь утра ходит авто­бус, ну или можно арендовать так­си, если средства позволяют.

     От Ковдора до озера по доро­ге 25 километров. В дождливый сезон на жигулях не проедешь, но найти УАЗик в Ковдоре не пробле­ма. Ну или на том же такси прое­хать большую часть пути, а потом пройтись пешочком.

     Мой вам совет: не торопи­тесь уходить с озера и особенно с реки Гирвас, где шансы на по­имку трофейной кумжи очень хо­рошие. Лучше пройти побыстрее водохранилище. Озеро само по себе очень красивое. На берегах высокие сосны, песчаные пля­жи, много островов. По озеру вы пройдете около 10 километров. Ну а река Гирвас, длина которой 30 километров, очень интересна в плане рыбалки.

     Водохранилище, по которо­му вам нужно будет пройти око­ло 90 километров, довольно глу­бокое и найти там рыбу не так просто, но она в водохранилище есть, и крупная.

     Если вы решитесь идти под мотором, то рекомендую посе­тить речку Вува, которая впадает с правой стороны.

     Главная проблема с которой вы можете столкнуться – это силь­ный встречный ветер на водохра­нилище. Когда грести будет тяже­ло, а волны могут захлестывать байдарку. Держитесь берега или идите ранним утром, когда ветер, как правило, стихает.

 

     Что вам необходимо для ком­фортного сплава? Во-первых, спасжилет и гермомешки. В них нужно хранить все ваши вещи. Все продукты должны быть в гер­метичной упаковке. Сахар, соль, крупы, лучше пересыпать в пла­стиковые бутылки. Не берите большие кемпинговые палатки: места занимают много и тяжелые.

     Обязательно возьмите легкий тент. Он спасет от дождя и солнца. Навигаторов лучше иметь два и оба с картами местности. Нужно иметь и бумажные карты, нужные листы можно заламинировать.

Из Верхнетуломского до Мур­манска ходит автобус. Но найти того, кто отвезет вас до аэропор­та не составит труда.

 

Рекомендации по снастям.

Парочка спиннингов: ультра­лайт с тестом до 8 грамм и палоч­ка потяжелее – до 25 грамм. Из приманок – вертушки разных раз­меров, воблеры, небольшие коле­балки. Не помешает плавающая бомбарда и несколько мух, напри­мер «Ред Таг» и «Блэк Зулу».

Самое красивое время – это сентябрь – начало октября. Буй­ство таежных красок, грибы, хо­рошая рыбалка и минимум крово­сосущих.

 

Примерные расходы:

Поезд «Москва – Кандалакша» плацкарт стоит около 3000 рублей.

Билет из Мурманска в Москву на самолете – около 6000 рублей.

Трансфер от Кандалакши до Ковдора – 1000 рублей.

Заброска до озера – 3000 ру­блей на двоих (или как поторгу­етесь).

Такси Верхнетуломский – Аэ­ропорт – 3000 рублей на двоих (можно поймать попутку).

Аренда байдарки – 400 ру­блей в день (4000 за десять дней).

Стоимость пропитания зави­сит от ваших потребностей, но без рыбы вы точно не останетесь.

Итого стоимость поездки без питания обойдется вам пример­но в 15000 рублей. Согласитесь, совсем недорого для путешествия которое запомнится вам на всю жизнь.




Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

точка на карте
Автор
Константин Алексеев, Москва
Номер выпуска
11/2015
Статью прочитало  
38505
  Рейтинг: 3.59

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 76.31 руб
EUR1.00 = 83.15 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Наш Рыболовный Сайт
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Питерский Клуб Рыбаков
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 116 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика