Река Истра, Бужарово08.10.2015
Истра хорошо известна рыболовам Подмосковья, но сказать, что она так уж сильно популярна, рыбаков нельзя. Истринское водохранилище – одно из самых посещаемых, а вот на реке рыбаков не очень много. Вот и я, за все время моих поездок по подмосковным водоема был на Истре лишь один раз, да и то два года назад. Неужели на реке длинной больше ста километров нет мест для рыбалки, подумал я и решил вновь посетить Истру. Как всегда, решил искать место, просто рассматривая карту. Практически всегда по спутниковым снимкам можно определить, перспективная точка или нет. Если река течет на юг, а потом резко поворачивает на запад и не менее резко поворачивает на восток, то это место просто по определению интересное. Два резких поворота реки обязательно создадут интересные места. Должны там быть и ямки, и затишки, и коряги. И если верить карте, то деревня Бужарово, стоящая как раз на повороте реки, и есть та точка, куда мне нужно попасть.
Первое огорчение случилось у меня сразу по приезду: забыл дома все насадки. То есть геркулес, перловку, манку. Хорошо, что мотыля с опарышем оставил на ночь в машине. Да и спиннинг у меня с собой. На берегу реки пережил второе: место не показалось мне особо перспективным. Воды в реке было так мало, что на другой берег можно было перейти в обычных сапогах. Прямо передо мной располагался остров, сразу за ним было чуть глубже, но там все сплошь заросло травой. Я решил походить по берегу, поискать интересные места. Несколько перспективных обнаружил, но одно мне приглянулось больше остальных. С него и начну. Когда рассеялся туман и выглянуло солнце, я наконец-то смог оценить всю красоту данного места. На высоком берегу стоит храм, шумит перекат, с которым будто переговаривается впадающий здесь же в реку быстрый ручей. Вода в реке по- осеннему прозрачная, а самое главное – видно рыбу. Есть рыбка-то! Оснастил пятиметровую маховую удочку: тут больше и не надо. Поплавок 0,3 грамма, леска 0,1 мм. Немного прикормил зимней прикормкой (другой не было) и почти сразу увидел первую поклевку. Мимо. Вторую не прозевал, и легкая удочка приятно согнулась. Первая рыбка у меня в руках. Плотва. Настроение стало просто прекрасным. А когда я подряд поймал еще несколько плотвиц, понял, что выезд удался. Ловлю на мотыля подряд двух ершей и одного ельца. В этот момент за моей спиной появляется рыбак. Дальнейший диалог стоит того, чтобы его здесь привести. – А что это вы тут ловите? – Рыбу. – А почему тут? – Просто место показалось перспективным. – Но тут же никогда никто не ловит кроме меня. Почему не у моста или не на яме? Вы местный? – Нет, я тут вообще первый раз. Приехал на разведку. – И сразу устроились на этом месте? Этого не может быть! – Может не может, но это так. – А вы уже уходите? – А что, должен? – Нет, просто я тут обычно ловлю, чищу от травы... А тут вы.
Вот такой вот диалог случился. Я, в принципе, готов был освободить место. У меня в запасе была еще пара интересных мест, где я без всякой прикормки перед этим успел поймать несколько плотвиц, но пришедший рыбак решил расположиться в двух метрах от меня. Грех было не разговорить его и не разведать обстановку. Оказалось, что рыбу он ловит тут круглый год. Даже в сильные морозы река здесь не замерзает из- за большого количества родников. Ловится в основном плотва, елец, уклейка, хищник тоже ловится. По весне заходит очень хорошая плотва. То есть место реально интересное и очень красивое. То, что родников и правда много, я обнаружил, когда решил пройти по берегу со спиннингом. Через каждые 10-15 метров впадающие в Истру родники прорезали в земле глубокие канавы. Ловить на джиг проблематично, впрочем, как и на вертушки, из-за травы, а вот на воблеры вполне можно. За час ловли видел два выхода за воблером неплохих окуней и зацепил одну небольшую щучку, правда вытащить ее на берег помешала высокая трава, росшая на берегу. Противоположный берег более удобен для походов со спиннингом. Интересно в этом месте половить и нахлыстом. Ну и для тех, кто зимой скучает по поплавочной удочке место должно быть тоже интересным. К тому же рыбу из Истры можно спокойно употреблять в пищу.
ПРОЕЗД На машине По Волоколамскому шоссе через город Истру до поворота у Новоиерусалимского монастыря направо на Бужарово. Далее до поворота налево на Бужарово, где сразу сворачиваете налево к Преображенской церкви. Дорога сама приведет к реке.
На общественном транспорте Электричкой с Рижского вокзала до станции Истра. Далее автобус № 32 до остановки «Поворот на Бужарово». Мы в Google+ Рыбак-Рыбака
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |