• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Ярославский вариант
Напечатать

Ярославский вариант

14.10.2015

МАЛЕНЬКИЙ, ЖЕЛТЫЙ, НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ

РАНЬШЕ

Еще буквально лет двадцать назад боль­ших мастеров, которые специализирова­лись бы исключительно на судаке, в нашем городе можно было пересчитать по паль­цам. Таким мастером был, в частности, Ва­ся, к имени которого, хотя, может быть, и с небольшой долей иронии, добавляли – Ве­ликий. Великий Вася ловил исключитель­но судака. Попадающуюся попутно щуку, он всегда отдавал матросам на станции. Про него, его рыболовные успехи, ходили леген­ды. Одно время Великий Вася добродушно раскрывал секреты своего мастерства всем, кому ни попадя. Но однажды ему попался ученик, известный у лодочников под псев­донимом Борода. График работы позволял Бороде ловить почти каждый день, и, при столь интенсивном подходе, он быстро ос­воил искусство судачатника. А Вася не толь­ко научил Бороду, как ловить, но и пока­зал свои уловистые точки. И вот, подъезжа­ет как-то учитель к одной из них, а там уже ученик, который орет ему: «Ты почему в мо­их местах мою рыбу ловишь?» Словом, не­благодарный ученик попался.

С тех пор Вася никого на стажировку больше не брал, а ездил на рыбалку один. Я был в этом смысле чуть ни единственным исключением. Вася сам стал приглашать меня в напарники, объясняя это тем, что со мной, дескать, у него судак лучше клю­ет. Почти всегда он ловил раза в три боль­ше, чем я. И это естественно, потому что он был мастером, до которого мне надо было еще расти и расти.

Вася выставлял лодку с точностью до метра. Насколько это важно при ловле суда­ка, я понял на первой же самостоятельной рыбалке без учителя. Бывали моменты, ког­да даже позиция спиннингиста в лодке игра­ла ключевую роль. При одном расположе­нии в лодке судак брал приманку, при дру­гом – ее игнорировал. Уже в наши дни все Васины места я проверил с помощью эхоло­та. Всюду были бугры, бровки, грядки, за ко­торыми прятался от своей потенциальной добычи судак. Занял позицию всего на метр от «правильной», и клыкастый твои при­манки уже не видит и не чувствует.

     Ловили тогда исключительно на мерт­вую рыбку. Ее насаживали на большой одинарный крючок, к которому на корот­кой леске 0,8 мм был привязан маленький тройничок. На расстоянии 30-40 см выше крепилось грузило. Его форма не играла большой роли. Главное – вес 30-40 г. Извест­но, что судак, прежде чем схватить добычу, имеет привычку ее прикусывать. Почувству­ет крючки и больше уже не схватит. Тройни­чок и помогал уменьшить процент сходов.

Вместо удилища часто применялась ти­тановая трубка. Она абсолютно не гнулась. Это позволяло сделать мгновенную под­сечку и пробить жесткую судаковую пасть. Ключом же к успеху была проводка – мед­ленная и, в то же время, скачкообразная. Лишь тот, кто осваивал ее, тот и начинал по-настоящему ловить судака.

 

И ТЕПЕРЬ

     Долгое время среди ярославских спин­нингистов бытовало мнение, что судак не попадается на металлические блесны. При этом, довольно часто клыкастого ловили на «железо» даже на ямах, не говоря уже про отмели. Главная причина существо­вания этого ошибочного мнения, на мой взгляд, заключается в уже упоминавшей­ся привычке судака закусывать свою добы­чу, прежде чем ее проглотить. Естественно, металл быстро распознается и тут же вы­плевывается. Спасти может только молни­еносная подсечка.

     Сейчас многие ярославцы с успехом ловят судака на кастмастер. Обычно в соче­тании с ним используется шнур. Плетенка как раз и позволяет ускорить процесс под­секания. Основной минус этого способа – частые зацепы. Даже если тройник цепля­ет на дне маленькую ракушечку, проводка получается холостой. В этом смысле, тви­стером или виброхвостом работать легче, особенно, если приманка монтируется на крючке с «ушастым» грузом.

     Уже давно у наших судачатников сло­жилось убеждение, что лучше всего работа­ет твистер лимонного цвета. На мой взгляд, ключевым моментом в его особой привле­кательности является то, что лимонные твистеры обладают некоторой флуоресцен­цией. Неоднократно приходилось слышать от рыболовов, что вот сменил старый ли­монный твистер на новый, еще пахнущий силиконом, и, дескать, из-за этого аромата судак лучше стал клевать. Скорее всего, за­пах тут ни при чем. В усилении привлека­тельности виноват флюоресцирующий эф­фект. Просто у нового твистера он сильнее выражен. Охота на судака осуществляет­ся, в основном, на большой глубине, где и всегда не хватает света, а ловят его еще и в сумерки. Свечение приманки тут всегда бу­дет кстати.

     По моему опыту, наиболее уловистой оснасткой для судака является следующая. Груз ставится не впереди приманки, а на конце лески. Выше него, на коротком по­водке – крупный крючок с насаженным на него маленьким лимонного цвета твисте­ром. Убежден, что в большинстве случа­ев ловить на маленькую приманку судака значительно эффективнее, нежели на круп­ную. Все объясняется очень просто: с боль­шой судак ведет себя классически – сна­чала закусывает ее, маленькую – сразу же пытается заглотить. В последнем случае ве­роятность схода резко сокращается.

     Судаковую проводку довольно трудно освоить, особенно если нет никого, кто бы мог показать ее на практике. Поэтому опи­санная оснастка с нижним расположением груза очень привлекательна для новичков. С ней можно просто равномерно подматы­вать леску, проводя груз непосредственно по дну. Крючков на нем нет, за коряги и ра­кушечник ничего не цепляется. При про­хождении приманкой очередного подво­дного препятствия, грузило непроизволь­но поддергиваешь, потом ждешь, когда оно снова упадет на дно. А твистер-то все это время не перестает дразнить судака. По­клевки, как правило, следуют после оче­редного поддергивания груза. Заброс при­манки при такой ловле лучше делать про­тив течения.

     Хорошо работают по волжскому судаку и воблеры, например, рапаловский 5-сан­тиметровый Risto Rap. Его проводку тоже не трудно освоить. Он тыкается в подво­дные бугорки, после чего идет на всплытие, потом снова погружается. Только с ним за­брос осуществляется по течению. Соответ­ственно, и лодку надо выставлять иначе, с учетом выхода воблера на заветное судако­вое место. Однако, ловля судака на воблер, на мой взгляд, менее динамична, нежели на твистер.

     Вываживание судака особых проблем не создает. Иногда, правда, сюрпризы пре­подносят крупные – больше 3 кг – экзем­пляры. Сначала он покорно идет к лодке, даже почти и не шевелится, а перед самым бортом делает резкий рывок. Плохо засе­ченному, бывает, удается освободиться от крючка. Но только не от маленького тви­стера лимонного цвета.



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

джиг
Автор
Иван Андрианов, Ярославская область
Номер выпуска
13/2015
Статью прочитало  
15382
  Рейтинг: 3.52

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 76.84 руб
EUR1.00 = 82.54 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 35 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика