19.02.2016

N55.47.309 - E37.54.707

Не надо верить всему, что вы можете найти в интернете. Даже Яндекс кар­там верить нельзя. Ведь пруд, который я выбрал в качестве очередной точки на карте обустроен на реке Горенка, о чем нам говорят карты аж 1766 года. Да и на Советских картах река носит свое историческое название. Откуда на картах Яндекса появилась Чернавка непонятно, как и непонятно кто и зачем переименовал уже в наше время Горенку в Чернавку.

На самом деле прудов на реке Горен­ка было сооружено семь. Все они входили в архитектурный ландшафт одной из самых грандиозных и красивейших усадьб Подмо­сковья. С 1714 года усадьбой владел князь Алексей Григорьевич Долгоруков, но уж тогда здесь значились «палаты каменные, пруды великие, оранжереи и церковь в па­латах».

После того, как усадьба была продана графу Разумовскому на территории усадь­бы был обустроен великолепный ботаниче­ский сад, гремевший на всю Европу и позд­нее ставший основой Ботанического сада. На берегу запруженной речки был разбит английский парк, высаже­ны аллеи, установлены мрамор­ные статуи, павильоны, беседки... После смерти графа значительную часть коллекции скупили и развезли по своим усадьбам окрестные помещики. С той по­ры усадьба поменяла несколько владель­цев, в ее стенах была организована бумаж­ная фабрика, а после чугунно-литейный за­вод, что не способствовало процветанию усадьбы. Сегодня на ее территории распо­ложен Санаторий Красная Роза, только к цветам это не имеет никакого отношения, просто была такая революционерка Роза Люксембург.

     Но давайте закончим с исторически­ми путешествиями и вернемся в день се­годняшний. Мимо этого водоема, кото­рый вплотную примыкает к Владимирско­му тракту, я проезжал много раз и каждый раз думал, что надо бы приехать сюда на разведку. Ведь по всем моим наблюдениям водоем обещал быть богатым на рыбу. Не­далеко от Москвы, радом дорога, место до­вольно посещаемо любителями прогулок, а рядом целая военная часть. Это те усло­вия, которые не нравятся браконьерам. Да и на рыбалку большинство из нас стара­ются уехать подальше от города. А вот для проведения соревнований по безмотылке водоем выглядел интересным. По слухам там неплохо ловится плотва и окунь, но есть и другая рыба.

     Водоем действительно оказался очень интересным. Впрочем обо всем по порядку. На машине мне удалось заехать на терри­торию усадьбы и припарковаться недалеко от знаменитого грота, который превратили в помойку. От старинных мостов практиче­ски ничего не осталось. А вот остров Таин­ственный стоит. Куда ему деваться. От не­го я начал свою разведку. Лед тройной и со­всем плохой. Есть старые лунки и в лунках есть рыба - окуни. Но какие то шустрые, мимолетный интерес к камере и быстрое ретирование. Продвигаюсь дальше. Идти совсем некомфортно, наст не держит, а под ним вода. Много воды.

     На основной части водоема рыбак. Один. Постоянно машет руками. Подхожу узнать как дела. Ловит плотву. Плотва не­крупная, но ловится. Узнаю о том, что рыба в пруду есть всякая. Даже голавль. Но в ос­новном ловят плотву и окуня. Самую круп­ную плотву на этом водоеме он поймал на 350 грамм, а окуня на 650. Но хорошие оку­ни попадаются периодически. Прикормка обязательна и он кормит сухарями. У меня сухарей нет, но есть мелкий мотыль.

     Правда ловить я собирался на безмо­тылку, но мне было уже понятно, что со­ревнования тут проводить проблематично. Мест для парковок очень мало. А въезд на территорию усадьбы преграждает шлагба­ум. Когда я въезжал он был открыт, а когда уезжал уже закрыт.

     Камера показывала, что плотва стоит на береговом свале. На глубине 2-2,5 метра, хотя и на метровой глубине мне удалось ее найти и успешно ловить. На мелкого моты­ля плотва с окунем собиралась моменталь­но, но с мормышкой пришлось помудрить. На мелкого чертика плотва хоть и отклика­лась, но как то вяло. А вот на мелкую мор­мышку с вольфрамовым шариком золото­го цвета дело пошло на ура. Мормышка не успевала опуститься до дна. При этом плот­ва была вся чистенькая и совсем не склиз­кая, как бывает на некоторых водоемах с не очень хорошей экологической ситуацией.

     Периодически попадался и окунь, но плотва была основной в улове. Соседка за­казала для своих кошек немного мелкой рыбки и на выполнение её заказа у меня ушло полчаса времени. Все остальное вре­мя я исследовал водоем, но передвигать­ся по нему было очень нелегко. Рыба была практически в каждой из просверленных мной лунок, и отлично откликалась на без­мотылку даже без прикормки, но ничего трофейного мне узреть и поймать не уда­лось. Что удивительно, но в прибрежном коряжнике рыбы практически не было, вся она концентрировалась на прибрежном свале. Опрошенный мной рыбак сказал, что в верховьях водоема плотва попадается крупнее, но мне не хотелось по дороге туда потерять свои сапоги.

Оставлю вам возможность проверить это утверждение. Водоем идеально подхо­дит тем, кто хочет насладиться поклевка­ми, у кого нет времени на далекое путе­шествие и кто живет на востоке Москвы. Опять же можно наловить живца для боль­шой рыбалки и если верить местному ры­баку есть шанс поймать трофейный экзем­пляр. А еще можно представить, что вы ловите рыбу на развалинах Парфеона, а со­всем рядом идет жаркий бой. Окружающая обстановка располагает.

 

ПРОЕЗД

На личном автотранспорте

По шоссе Энтузиастов выезжаете из Москвы. Проезжаете часть имени Дзер­жинского. Справа от вас вы увидите нуж­ный вам водоем. На знак р. Чернавка не обращаем внимания. Сворачиваем напра­во. Будет большая вывеска Садовый питом­ник Флос. Машину оставляем около питом­ника и через территорию усадьбы попада­ем на водоем.

 

Общественным транспортом

От Метро Новогиреево автобус № 110 или любой другой автобус идущий в сто­рону Балашихи по Шоссе Энтузиастов до остановки -санаторий Красная Роза.

Константин АЛЕКСЕЕВ



Мы в Google+