19.05.2016

 

Река Ликова типичная малая река Подмосковья. Длина – 21 километр и протекает она в преде­лах Новой Москвы и поселка Внуково. На реке в середине прошлого века обустроена плотина, благодаря чему получился довольно большой пруд, который я и решил посетить.


В народе пруд называют Пых­тинским по названию ближайшей деревни. Среди рыбаков ходит ле­генда, что самый лучший мотыль в Подмосковье именно пыхтин­ский. По крайне мере, на двух ры­боловных форумах я слышал это от разных людей. А раз там есть много мотыля, думал я, то и рыбы должно быть достаточно.

Правда, на какую рыбу ори­ентироваться, я пока еще не знал. Планировал на карася – сейчас его время, ну и на плотву, если она, конечно, будет ловится. Ка­рась рыба капризная, поэтому с наживками и насадками надо быть во всеоружии. Геркулес, пер­ловка в толокне, болтушка, хлеб, мотыль, опарыш, червяк - я был уверен, что с таким выбором хоть чем-то, но смогу соблазнить рыбу на поклевку.

Доехал из Москвы быстро, и найти водоем не составило труда. Первое что понравилось - это на­личие большого количества ры­баков. Значит, есть рыба, и ло­вится. Что не понравилось сразу, так это специфический, какой-то непонятный химический запах от воды.

А вода тем временем у бере­га просто кипела. Кипела от не­рестящегося карася. Настроение мое ухудшилось. Раз карась не­реститься, значит, брать не бу­дет или будет, но очень плохо. А караси-то шикарные! Не зря на водоеме столько рыбаков. Все пы­таются ловить честно, но нашелся один, который забрасывал теле­визор и, никого не стесняясь, вы­таскивал беременных карасей од­ного за другим.

Оказалось, что кроме кара­ся в этом водоеме больше никого не ловят. Для меня это было уди­вительно. Вроде пруд большой и проточный, на реке, а ловят толь­ко карася. Почему - непонятно. Хотя вполне возможно, что другая рыба есть, просто все пытаются ло­вить именно ка­рася. А может, и правда, один ка­рась сумел тут выжить. Запах-то неспроста. Может в воде недостаток кислорода, и кро­ме карася никто выжить тут не мо­жет.

Я тоже попытался поймать карася. Вот она рыба, плещется у тебя под ногам, выпрыгивает из воды, а ты попробуй возьми её!

Карась нерестился вдоль все­го берега. Сидевшие рядом рыба­ки стали собирать удочки, несмо­тря на то, что было еще довольно рано. Решили поехать на неболь­шой пруд, который совсем рядом. Там тоже есть карась, но он пока еще там не нерестится, и поэтому шансы на успех больше. Я стал их убеждать, что тут тоже есть шан­сы. Как правило, с восходом солн­ца активность любовных утех у карасей стихает и вполне можно рассчитывать на поклевку. Но не убедил.

Честно говоря, я и сам уже не верил в успех. Даже несмотря на то, что промерил всю зону ловли с помощью беспроводного «Прак­тика» и детально знал рельеф дна.

     Два часа ловлю – и ни одной поклевки. Три часа ловли – карти­на не меняется. Но суета у берега потихоньку сходит на нет. Когда я уже и не рассчитывал на поклев­ку, поплавок медленно поплыл в сторону. Вот она, долгожданная! Ждешь ее ждешь, а когда она слу­чается, ты к ней не готов. С под­сечкой опоздал, но настроение приподнялось. Следующие пол­часа внимательно всматривался в поплавки, но, как ни старался, ни­каких шевелений не увидел.

     Решил перекусить, отвернул­ся за термосом, кинул взгляд на поплавок – а его нигде нету! Схва­тил удочку… Есть, красавец, есть, родной! Позарился на геркулес.

     Завтрак отменять не стал. Наоборот решил практически не смотреть на поплавки. Сижу, слу­шаю соловья, жую бутерброд, по­плавок прибитый ветром к берегу сиротливо лежит на поверхности. Ну и ладно. Жую себе дальше. А он – раз, и встал! В смысле, попла­вок. И тут же снова лег. Подсек, как успел. Успел. Еще один карась оказался у меня в садке. И снова на геркулес.

     А говорят, мотыля много. Мотыля, может, тут действитель­но много, дно очень илистое, и комаров-звонцов много летает, но местный карась предпочел сегод­ня растительные насадки.

     Можно было ловить и дальше, но я решил прове­дать тот пруд, ку­да уехали мои со­седи. Он оказал­ся действительно рядом. Неболь­шой прудик в деревне Лапшин­ка. Прудик небольшой, но какие в нем водятся перловицы – это про­сто чудо! Раковина больше мо­ей совсем не маленькой ладони. А самое интересное, что в этом пруду водится и плотва и окунь, и тот же карась, и водятся, и ловят­ся. Карасей я, правда, не поймал, а вот плотвиц поймал несколько штук. И видел, как окунь гонял малька. Вода без запаха и доволь­но прозрачная. Видно, перловицы делают свое дело.

     Местные жители уверены, что запах на реке Ликова из-за близо­сти аэропорта. Что во всем вино­вата жидкость, которой полива­ют самолеты от обледенения. Что она попадает в речку (кстати, ле­том запаха практически нет). Пи­шут в разные инстанции, но все бесполезно.

Купаться местные не риску­ют, а вот карася кушают. Так, по крайне мере, мне сказал здешний рыбак.

     Если вам нравится ловить ка­рася не жарки ради, а поклевки для, и нет желания ехать далеко, то Пыхтинский пруд – очень не­плохое место. Карася много, и хо­рошего размера.

А надоест ловить карася – ря­дом симпатичный пруд с плотвой и окунем, да огромными перлови­цами. Их, говорят, даже едят. Я, правда, не пробовал. Может, кто подскажет рецепт?

 

ПРОЕЗД

На машине.

По Киевскому шоссе до пово­рота на «Аэропорт Внуково». По­ворачиваете и едете прямо до по­ворота направо на Первую рей­совую улицу. Мимо водоема не проедете. По этой же дороге попа­дете на пруд в деревне Лапшинка.

 

Общественным транспортом

Электричкой с Киевского вок­зала до станции «Толстопальце­во». Далее автобус № 889 до оста­новки «Насосная улица».

Константин АЛЕКСЕЕВ



Мы в Google+