30.06.2016

Икшинское водохранилище наверное самое маленькое из всех Подмосковных водохранилищ. Длина водоема 5.5 километров, ширина в некоторых местах 1.5 километра. А общая площадь водохранилища всего 8.4 км.

Водоем входит в систему канала им. Москвы и является судоходным. На юге водохранилище соединяется с Пестовским , а на севере ограничено шлюзом.


Свое название водоем полу­чил от города Икша, что располо­жен неподалеку. Есть, правда, еще река Икша, но она совсем малень­кая и в водохранилище напрямую не впадает. Так получилось, что рыбачить на Икшинском водохра­нилище мне не доводилось, хотя спиннинг в его окрестностях я забрасывал больше десяти лет на­зад. Помню, компания «Мир Ры­болова» проводила тест-показ спиннингов DAIWA, и можно бы­ло попробовать любой из тогдаш­ней коллекции в условиях, при­ближенных к боевым. Но это было трудно назвать рыбалкой. А тут в редакцию пришел читатель и рас­сказал о том, что успешно ловит судака в тех краях. Вот я и решил воспользоваться инсайдерской информацией и разведать очеред­ную точку на карте. Надеюсь, он на меня не обидится.

Современная проблема при посещении ближайших к столи­це водоемов в том, что к самому водоему не подойти. Все перего­рожено заборами. Нет, береговая линия может быть доступной, как того и требует закон, но ты снача­ла попади на эту самую линию. Я примерно знал, куда ехать, чтобы миновать все заборы, и без про­блем оказался недалеко от берега водохранилища.

А на берегу-то никого. То есть, вообще никого. Раннее утро, да и погода непонятная, то штиль, то шквалистый ветер, но отсуствие рыбаков меня удивило. Место не знаю, но мне же не впервой.

Первым делом решил разве­дать подводную обстановку. То есть глубину прибрежной зоны и местный рельеф. Новый «Практик МАЯК» работает отлично. На вы­бросе, метров в 30 от берега, глу­бина 6 метров. Как я понимаю, это русло. Потом плавный подъ­ем до трех, и в пяти метрах от бе­рега резкий выход на 1-1.5 метра. Даже рыбку обнаружил, прямо на береговом свале. Температура во­ды 21 градус. Попробовал рукой, действительно теплая.

Начинаю с того места, где на­чинаются бетонные плиты. Чебу­рашки 8 грамм более, чем доста­точно. Два часа ловли - ни одного тычка. Продвигаюсь ближе к шлю­зу. Катера ездят редко, что радует. Не радует отсутствие поклевок, но еще не вечер. Ближе к 6 утра пер­вая поклевка. Тут же еще одна.

     Есть! Тащу! Подсачека, ко­нечно же, нет, а судачок на по­верхности появился неплохой. Потихоньку спускаюсь по плите к воде, надеясь взять рыбу руками, и... через пару секунд сам оказы­ваюсь в воде по шею! Вода те­плая, эхолот не обманул. На мне тапки из ЭВА, которые и сами по себе очень скользкие, а тут я еще умудрился наступить на мо­крые водоросли, обнажившиеся на камнях во время работы шлю­за. Хорошо, что успел сгруппиро­ваться и не удариться головой о бетонную плиту, а то могло все совсем плохо закончиться.

     А так, с трудом, но удалось вылезти на ровную поверхность и даже спиннинг спасти. Правда, судака на крючке уже не было.

     Ну и ладно. На некоторое время о рыбалке пришлось за­быть, но домой я собираться не стал. Лето же, высохну.

     Решил оснастить удочку. А тут и первого рыбака увидел. Рыбак оказался начинающим и местным . То, что он и правда на­чинающий, было ясно по его де­сятиграммовому поплавку, с по­мощью которого он успешно ло­вил бычков-подкаменщиков. С его слов я узнал, что он устал смотреть, как его сосед ловит тут больших лещей, судаков и даже сазанов. Да и не только сосед. Ры­баков, говорит, тут много быва­ет и рыбу ловят хорошо, особен­но на донки. Вот он и решил при­страститься к рыбалке. Странно, но в этот день кроме меня и местного начинающего я боль­ше никого не видел. А вот на лод­ках двое рыбачили.

     На поплавок ничего кроме уклейки мне поймать не удалось. Но то, что рыба тут есть, и хорошая рыба, я не сомневаюсь. Только на­до приноровиться к ловле с посто­янно меняющимся течением.

     Уйдя от плит, я решил со спиннингом прогуляться по бере­гу. Порадовался его чистоте и то­му, что тут есть места, где встать с тем же фидером.

     Но мне идти за фидером в ма­шину не хотелось. Хотелось пой­мать и все-таки вытащить рыбку на спиннинг. Сменив джиг на вер­тушку, я все-таки поймал трех мел­ких окуньков на медный Mepps №1 с оперением на тройнике. А поста­вив вновь чебурашку с твистером, поймал и мелкого берша.

Считать рыбалку удачной бы­ло трудно, но вот запоминающей­ся - однозначно. Последний раз вот таким вот образом я оказывался в воде в далеком детстве. А еще мне удалось утопить не потопляемый телефон. Но это уже другая исто­рия. Конечно, с одного раза понять и раскусить водоем невозможно, но то, что я приеду сюда еще раз, это совершенно точно.

ПРОЕЗД

На машине

По Дмитровскому шоссе до Икши. Далее направо на бетонку в сторону Ярославки. На первом повороте снова направо в сторо­ну Рождественно. Через 6.5 км после поворота, около шлагбау­ма коттеджного поселка Аквавил­ла, будет съезд направо к водоему.

 

На общественном транспорте

С Савеловского вокзала элек­тричкой до станции Икша, далее автобус №47 до остановки Пчелки

От станции Трудовой можно пройти до водохранилища пеш­ком, вправо от железнодорожно­го полотна, надо идти через дач­ный посёлок, далее через шоссе и поле затем через лощину с ручьём к водоёму.

Константин АЛЕКСЕЕВ



Мы в Google+