04.08.2016

Дождавшись окончания весеннего запрета, стараешься наверстать упу­щенное и использовать для рыбалки любой свободный день. Но ловить на джиг днем сложно и не эффективно. Сложно, потому что в жаркие дни бе­рега водоемов заняты отдыхающими, а по воде снует немыслимое количе­ство лодок, катеров и гидроциклов. Но и найдя чистый участок берега, трудно рассчитывать на успех: в жару хищник берет только выходами и только ран­ним утром и под вечер, где-то после 8 часов, иногда клев продолжается и ночью. Исходя из этого я направился на Оку, на участок ниже Серпухова, уже под вечер. Конечно, я предпола­гал, что в субботу желающих половить рыбу может оказаться много, но что­бы настолько...


На знакомом участке реки все берега оказались оккупированными доночника­ми. Причем снасти стояли с интервалом в 3-4 метра и их ряды тянулись до горизонта. Судя по числу снастей и их хозяев, на каж­дого приходилось по несколько десятков донок. Ни о какой спортивной ловле здесь речь, конечно, не шла. Со спиннингом де­лать было нечего – не то что забросить при­манку, но и просто пройти по берегу места­ми было невозможно.

В столь «стесненных обстоятельствах» пришлось садиться в машину и искать хоть какой-нибудь свободный участок.

Наконец повезло: на небольшом по масштабам Оки перекате никого не было. Однажды я уже ловил здесь и знал, что на дне довольно много камней, а течение зна­чительно сильнее, чем на соседних участ­ках. По этой причине доночников здесь не было, но и для спиннинговой ловли это ме­сто было не совсем подходящим. Ловить при малой глубине и сильном течении до­статочно сложно: тяжелые приманки ухо­дят на дно и застревают между камнями, более легкие, наоборот, течение выбрасы­вает на поверхность.

Для того чтобы выяснить все особенно­сти дна, я начал с джига. Побросав с полча­са, понял, что твистеры и виброхвосты на чебурашках – не лучшие приманки для это­го места. Ни одной поклевки я так и не уви­дел и, оторвав с десяток приманок, пере­шел на воблеры. Я не раз удачно ловил на перекатах на воблеры голавля, но здесь де­ло не заладилось.

Мелководная часть переката с глубиной 1-1,5 метра тянулась метров на 30, дальше следовал свал на 3-4 метра. Вся рыба явно держалась вдоль этого свала, но добросить на такое расстояние воблер я не мог.

     Тогда я вспомнил про раттлины – они достаточно увесистые и заброс на 30 ме­тров вполне реален, а главное, они хорошо держат струю. Кроме того, благодаря своей форме, раттлины мало цепляются за кам­ни. Заброс обычно делается вверх по тече­нию, затем касание дна, удилище – вверх, приманка отрывается от дна, и ее начинает на натянутой леске сносить вниз.

Однако на этот раз не помогли и ратт­лины. То ли размер приманок был не тот, то ли цвет, но поклевок не было.

     Последняя моя надежда была на вер­тушки. По опыту я знал, что для ловли на сильном течении подходят только блесны с центральным грузом. Переднеогруженные вертушки в этих условиях очень часто пере­хлестываются, а вот с блеснами, имеющими тяжелый сердечник, этого не происходит.

     Поставив Myran весом 15 граммов, я снова начал облов переката. Теперь про­блем с дальностью заброса не было, «мю­раны» по дальнобойности уступают, пожа­луй, только кастмастеру.

     Тут же выяснилось, что обычная про­водка здесь не подходит: даже тяжелую блесну выбрасывало на поверхность. При­шлось искать варианты. Лучшим оказался джиговый – ступенчатая проводка.

     Заброс я делал немного вверх по тече­нию и давал приманке упасть на дно. По­сле касания дна резким движением, чтобы лепесток сразу завелся, отрывал блесну от дна и начинал обычную джиговую провод­ку: 2-3 оборота катушки и пауза до удара о дно. Можно вести приманку с паузами, но не давая ей касаться дна. Собственно, каса­ния необходимы только для контроля дна, иначе можно пропустить наиболее пер­спективные приямки. Если все делается правильно, приманка проходит над самым дном. Главное, чтобы лепесток постоян­но работал. Если почувствовал, что после удара о камни игра блесны сбилась, надо поддернуть удилище и, как правило, после рывка лепесток вновь начинает работать.

     Первые поклевки произошли уже в ве­черних сумерках. Показалось, что блесна словно подпрыгнула, как будто ее кто-то боднул снизу. Так часто делает голавль. Он и попался уже на следующем забросе. Не­большой, граммов 300, но на этот раз он не бодал приманку, а ударил так, что удилище клюнуло в воду.

     Больше поклевок на этой точке не бы­ло. Пришлось сместиться по берегу вниз по течению.

Как правило, на перекате рыба никог­да не располагается равномерно. На дне, тем более там, где сильное течение, всег­да есть приямки, какие-то намытые хол­мики, канавки – именно там и любит сто­ять рыба. Одну из подобных канавок ме­трах в 25 от берега мне удалось нащупать. Когда блесна проходила рядом, следовала поклевка, но каждый раз пустая. Мне уже начало казаться, что это какая-то коряжка или камень. И только когда я, раздосадо­ванный, уже готов был сменить место, по­следовала поклевка, которую трудно про­зевать. Резкая, как удар молотка, и сразу же мощный рывок. На сей раз сел впол­не достойный экземпляр – голавль весом граммов 700.

     После его поимки настроение у меня сразу улучшилось. И дело не в улове – я голав­ля все равно сразу отпускаю. Важнее то, что и в сложных условиях мне удалось найти под­ход к рыбе. Правда, я очень рассчитывал на выход судака, но так его и не дождался.

     Словом, тем, кто, подобно мне, риску­ет оказаться субботним вечером на Оке в «стесненных обстоятельствах», советую за­ранее положить в коробку несколько верту­шек, пригодных для ловли на сильном те­чении. Это могут быть Akka от Myran или Ninfa от Lukris (Mapso), которыми ловил я, могут быть и другие, но обязательно – с центральным грузом. Удилище желатель­но иметь длиной 2,4 –2,7 с тестом 5-30, бы­строго или средне-быстрого строя. Доста­точно мощный спиннинг необходим, так как вертушки и сами по себе упористые приманки, а на течении их упористость возрастает многократно и становится уже реальным вызовом удилищу.

Сергей ШОКАЛО Москва



Мы в Google+