• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • О Рыбинке с любовью
Напечатать

О Рыбинке с любовью

12.08.2016

Когда сопли были жирнее, а моро­зы крепче, познакомился я с Рыбин­ским водохранилищем. Давненько это было - в середине 70-х. Приятель со­блазнил-уговорил, и мы на автобусе с Белорусского вокзала рванули в слав­ный город Борок на последний лед.


Етить!!! Столько народу одновре­менно я только на похоронах наших генсеков видел. Отловились очень не­плохо, и я подсел на Рыбинку. Как толь­ко обзавелся тачкой, сразу же туда - и на первый лед, и на крещенские моро­зы. Ни на одном другом водоеме таких обильных и, что примечательно, разно­образных уловов у меня не было. А тут практически с одной точки - и плотва, и лещ, и синец, и густера, и окунь, и на­лим, и щука, и даже судак. И размеры того же подлещика, извините, отнюдь не истринские. В общем, эльдорадо.

Но кто-то шепнул, что летом здесь ещё лучше. Даже лучше, чем на Ахтубе. А место называется Сёбла. В июне тут же проверил и на многие годы привязался к акватории вокруг острова Сыпучка. Вот об этой ловле я и хочу рассказать.

Но сперва два маленьких отсту­пления.

Помимо того, что у нас не было эхо­лотов, навигаторов и катеров с мощ­ными моторами, у нас не было и мо­розильников на базах, куда сегодня многие складируют свои уловы. Моро­зильная же камера холодильников «Би­рюса» или даже ЗИЛ вмещала сирот­скую жменьку рыбы, поэтому местных жителей мы этой проблемой тоже не озадачивали и не обременяли. Жили на берегу полностью автономно и ло­вили ровно столько, чтобы хватало на уху, жареху и копчуху. Трофеями без­возмездно делились с окружающим, но менее везучим народом. В принципе, та же ситуация, что тогда была и на Ах­тубе, да и везде.

И второе. Так сложилась жизнь, что все новейшие рыболовные приблу­ды, появляющиеся в мире, были у ме­ня если и не у самого первого, то в пер­вой десятке точно. Когда все советские рыболовы ловили на совершенно уё… ые вертушки и не менее уё…ые коле­балки, я уже ловил медными блеснами «Меппс», деревянными воблерами «Ра­пала» и американскими «резинками». Справедливости ради скажу, что пер­вого своего судака (он же - первая моя рыба, пойманная на спиннинг) я пой­мал на вертушку «Универсальная», а самого крупного судака взял на коле­балку из плакированной нержавейки. Так что дело не в снастях и приманках, но и в них тоже.

Лодка у меня была надувная ве­сельная «Юрюзань», поэтому при силь­ном ветре ни о каком выходе «в мо­ре» не могло быть и речи. Но аквато­рия устья Себлы создана природой так удачно, что практически всегда мож­но найти затишок. Плюс к этому - воз­можность привязки «точек» к берего­вым ориентирам, бакенам и вешкам рыбколхозовских сетей. Изредка уда­валось за «стеклянную валюту» прока­титься с местными рыбаками на «ка­занках» с «вихрями», но шибко далеко все равно не отплывали.

     А теперь о самой ловле. Хотите верь­те, хотите нет, но каких-то 30 лет назад вертушки жадно хапали не только ры­бинские окуни и щуки, но и судаки. Бер­шей не было, врать не буду. Но на 3-4-ме­тровый полив за Сыпучкой судак выхо­дил регулярно и попадался вперемежку с окунем. Для кого как, а для меня в ры­балке все-таки главное - это частота по­клевок. «Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз». Поэтому стайный окунь был и желанным, и достойным трофеем. Да и чайки в те времена не были такими падальщиками, а четко показывали жи­вую рыбу. Ну, о ловле в рыбинских «кот­лах» мною написано не мало.

     Сейчас на Рыбинке вряд ли кто ло­вит блеснами на глубине. А мы - лови­ли! Груз «фильда» перед поводком - и вот вам подобие джиговой приманки. Такими же грузилами оснащались и снасточки для ловли на мертвую рыб­ку, но с живцом там было туговато, а ре­зать поролон мы сообразили только го­ды спустя. Но в любом случае это было до начала «джиговой революции». Дру­гое дело, что проводка приманок прак­тически всегда была непрерывной, в отсутствие плетеных шнуров ни о ка­кой «ступеньке» и не помышляли, про­сто меняли скорость подмотки до самой медленной. Поклевка и на «монке» чув­ствуется неплохо. Кто сейчас ловит фо­рель на платниках, это подтвердят.

     Но самой для меня любимой темой была ловля на воблеры. Деревянные воблеры, особенно когда подмокнут, сами по себе тяжелые, а по ветру так и летят на вполне приличное рассто­яние. Вот их любой рыбинский хищ­ник жрал на ура. Причем ни о каких извращениях в их проводке мы тог­да не знали, забрасывали и подматы­вали, иногда поддергивали. Особенно эффективной была проводка над под­водными буграми. Как только воблер начинал тыкать в дно носом - всё, вни­мание: сейчас будет поклевка. И она была! Много моих приманок покоится на дне Рыбинки, но вот воблеры - жал­ко. И не только потому, что они были дорогие, они реально работали имен­но в тех условия.

     Когда после довольно продолжи­тельного перерыва я вновь вернулся к летней ловле на Рыбинке, уже с соб­ственной моторной лодкой, то с удив­лением обнаружил, что рыба практи­чески перестала реагировать на блес­ны. Только в устьях речек и ручьев подсаживались на них небольшие щу­рята и окушки, а на старых, проверен­ных точках хищник их попросту иг­норировал. С чем это было связано - непонятно. Последние 2-3 года к вер­тушкам опять, по крайней мере у оку­ня, вернулся определенный интерес, но вот я к этой ловле как-то охладел. Лежат блесны в коробках, пылятся. А кастмастеры вообще все роздал-разда­рил. Правда, есть у меня несколько но­винок-колебалочек, которые, надеюсь, заменят окуню тюлю. Проверю - отпи­шусь.

     А вот к воблерной тематике хочу вернуться всерьёз. Руки помнят, как знаменитого «Шакала» какая-то … от­кусила, когда рядом в «котле» лови­ла целая туча знакомых и незнакомых спиннингистов. Клевало только на от­водной... и на мой воблер.

     Сегодня от обилия воблеров раз­ных производителей глаза разбега­ются, от одних только вариантов рас­цветок в глазах рябит, а от взглядов на ценники рука тянется к валокардину. Приобрел недавно несколько воблеров среднего ценового диапазона польско­го производства. Вроде бы сделаны не хуже именитых брендов, а как на них отреагирует рыба, покажет практика. Скрывать достоинства и недостатки приманок тоже не буду. Если выстре­лят - считай, производителю повезло, реклама будет. А если промолчат – тут я не виноват.

     А вот про джиговую ловлю писать что-то лениво. Создается ощущение, что вскоре появится новый роман «По­следний из рыбинских джиговиков». Ну все на троллинг подсели! Если и я подсяду - всё, чую, конец пейсатель­ству. А ведь у меня и троллинговых во­блеров целая коробка где-то пылится...

Александр СЕНЧЕНКО

Фото Алексея ЦЕССАРСКОГО



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Номер выпуска
10/2016
Статью прочитало  
17973
  Рейтинг: 3.1

Назад к списку статей

Комментарии
 
С.А.  |  12.08.2016 19:33:26
И в мыслях не держал, что эта статья будет напечатана в газете. Писал с иронией и где-то даже с сарказмом... для себя. Поэтому даю комментарий.
Уверен, что есть много рыболовов, которые и дольше, и чаще, и, самое главное, гораздо успешней ловят рыбу на Рыбинке. Такие, скажем, профессионалы-любители. У которых снастей одних - на миллион. Про технику, экипировку и прочее вообще молчу.
Я - чистый любитель. У меня всё скромно. И уловы большей частью тоже скромные. Но мне их вполне достаточно.
Взываю! Ну перед кем вы выёживаетесь?! Перед глупой безгласой рыбой? Или перед себе подобными? Неужели так трудно установить хотя бы для себя лимит? Ну, раз законодатели это сделать не могут? В 5, в 10 или даже в 15 кг? Вроде бы вполне достаточно, чтобы удовлетворить любую страсть.
Хер вам! Ловят до полного изничтожения котла. Даже окуневого. И разными причинами это оправдывают.
Ну, нет таких причин и быть не может. Это просто свойство человеческого организма - жадность, тем более когда нахаляву. Печально.
Просто по-прежнему вижу, как "рыболовы" на лэнд-роверах и лэнд-крузерах втихаря ставят сети, а на океанских яхтах, утыканных, как ёжик, троллинговыми палками, плывут прям под заброс скромного джиговика.
Пишу об этом давно, а толку - ноль. "Что ты нас грузишь?! Морализатор херов. Не сумел украсть миллиард - иди в жопу (цы)".
Но это - полбеды. Беда - это когда нищий рыболов с ненавистью реагирует на такое "морализаторство". "Зайипло про мусор, экологию и правила ловли читать! Давай про то, как больше поймать рыбы!"
Но вот об этом писать почему-то хочется все меньше и реже.
 
 
Опер  |  12.08.2016 21:40:17
Именно по этому и перестал писать. Плодить хапуг? А потом самому ловить негде будет. Писал я и не раз про ловлю на своей Луже. И что теперь? Щуки не осталось. Летом порохожу с поплавком почти всю речку в своём районе, дай бог одна килошница на пять километров.
Смешно сказать голавлик в ладошку событие. Плотвы почти не осталось. Зато сетей заиленных вытаскивают по пятку на километр. И если раньше в них попадалась рыба, то теперь и сетях её нет.
Есть что написать, но нет желания плодить хапуг.
 

  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 58.51 руб
EUR1.00 = 60.16 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 44 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика