• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Пруд на реке Липка
Напечатать

Пруд на реке Липка

07.09.2016

 

Пруд в Бузланово был образован в середине 1980-х при строительстве автомагистрали «Москва – Рига». Раньше на его месте находился старый живописный пруд, спущенный и частично засыпанный при строительстве.

А так как уровень нового пруда оказался выше старого, то в верховьях оказались затопленными деревья, которые росли в долине реки Липка.

В пруд впадают две речки: Липка в северо-восточной части и безымянная речушка в северо-западной части.

 

     Внимательный читатель наверняка вспомнит, что данный водоем уже был отмечен ранее, как точка на карте, но дело в том, что все течет и все меняется. Например, некоторые водоемы, которые совсем недавно были бесплатными и были отмечены мной на карте, теперь превратились в платники. Другие же исчезли, так как прорвало плотину, или пруд специально спустили, чтобы на освободившееся земле построить дорогой коттеджный поселок. Ну а самое главное, что водоемы я посещаю круглогодично, а многие рыбаки ловят рыбу сезонно. Кто-то ведь не ловит зимой, какой ему интерес читать о зимней рыбалке? А я вот, например, приезжаю на какой-нибудь

водоем зимой, и так он мне симпатичен, что появляется огромное желание приехать на него и летом, половить рыбку в других условиях. Но где взять столько свободного времени, чтобы на все хватило, к тому же и водоемов таких у меня собралось уже приличное количество.

     Пруд в Бузланово на Липке стоит особняком. Во-первых, потому что очень он меня заинтересовал в тот раз, когда я оказался на нем впервые. Дело было зимой, и я тогда хорошо половил окуня и плотву. Но местные рыбаки рассказали мне истории про карпов и сомов, которые оказались в пруду, убежав с организованного на части его акватории платника.

     Дело в том, что часть водоема принадлежит компании «Золотой сазан». Точнее, весь водоем вроде как у них в аренде, но так как пруд довольно большой, а нормально зарыбить такую акваторию очень сложно да и местные жители будут возмущаться, платной является только нижняя часть пруда. На остальной части рыбалка свободная.

     Пруд мне запомнился, и вспоминал я его, строя планы на «летние» точки, нередко. А тут еще в новостях рассказывают про то, как пожарный вертолет тушил пожар на каком-то заводе осетрами да сазанами, набирая воду в пруду «Золотого сазана» на глазах обалдевших посетителей.

Пруд, правда был другой, но я сразу вспомнил свои планы по поводу Липки. И вот я уже в Бузланово, на берегах пруда.

 

     Красота водоема оправдала мои ожидания. Лес на берегу, мостик на другую сторону, утки плавают, ондатры. А рыбка плещется такая, что дух захватывает. И что удивительно, на пруду всего один рыбак.

     Может погода напугала других: ночью был дождь и стало значительно прохладнее. Я решаю расположиться на узком перешейке. Раз тут была река, то значит, там проходит русло. Торчащие из воды пеньки от спиленных деревьев, во-первых, подтверждают историю о затопленной долине

Липки, а во-вторых, отлично показывают границы русла. Впрочем, мне это без надобности. Беспроводной эхолот «Практик 7 МАЯК» покажет все: и где русло, и где коряги, и где рыба. В это раз мне предстояло протестировать новый специальный монитор к этому эхолоту. Теперь, даже

если у вас нет смартфона, вы без проблем можете изучать рельеф водоема с берега с беспроводным экраном «Практика».

     Эхолот показал, что я не ошибся. Действительно, русло реки. Нерезкий свал от противоположного берега с метра до двух и плавный выход на полметра у моего берега. Коряжки. Рыбка присутствует.

     Кормлю прикормкой с надписью «Плотва» и… полтора часа не вижу ни одной поклевки. Вокруг плещутся такие чушки, что аж дух захватывает. Но даже мелочь не интересуется моими насадками.

     Беру спиннинг и на первом же забросе теряю приманку. Коряжник, однако. Вешаю джиг и на второй проводке отчетливая поклевка. Мимо. Через несколько минут еще одна – и снова мимо. Вешаю вертушку – и тут же ловлю щуренка. За ним еще одного. Точно такого же. Третий откусил вертушку.

     Весело. Но почему не клюет на удочку? Ровно в семь включили рубильник. Это плотва подошла на прикормку. Вне конкуренции оказался геркулес. Даже перловка в толокне ему уступала. А опарыш и мотыль вообще игнорировались. Плотва сначала попадалась мелкая, но со временем становилась все крупнее и крупнее. Когда в точке прикормки выпрыгнул карп, я испугался за свою снасть. Но соблазнить на поклевку мне его так и не удалось. Как не поймал я и карася. То, что он тут есть, и хороший, мне поведал устроившийся рядом со мной рыбачок с донками. Говорит, что и по килограмму карасей ловил, а карпы леску обрывали. Может и сочиняет, но то, что приличные экземпляры там есть, было ясно. Рыба сама себя выдавала. Только пойди возьми ее. Да и с маховой удочкой шансы на успех минимальны. Утки периодически пролетали на расстоянии вытянутой руки, а огромная нутрия вальяжно проплыла туда-сюда несколько раз, не обращая на меня никакого внимания.

     Хищные птицы кружили в небе выискивая добычу, а в лесу все щебетала неизвестная мне птица.

Клев плотвы к 11 часам ослаб. Но меня это не сильно расстроило. Как не расстроило и отсутствие

какого-нибудь трофея. Я наслаждался чудесным пейзажем и опять думал, что надо бы вернутся сюда еще раз. Осенью например, только уже подготовленным к серьезным рыбам. Хотя рыбалка это такое дело, к которому никогда нельзя быть подготовленным на 100%.

 

ПРОЕЗД

На машине

По Новорижскому шоссе до указателя на Бузланово и «Золотой сазан». Сворачиваете направо и оставляете машину на большой парковке у трассы. Далее проходите через проход в заборе и, свернув налево, спускаетесь к водоему.

 

Общественным транспортом

От метро «Тушинская» автобус № 540 до остановки «Бузланово». Далее по пешеходному мосту через трассу к водоему.

 

Константин АЛЕКСЕЕВ



Мы в Google+ Рыбак-Рыбака

Номер выпуска
11/2016
Статью прочитало  
38025
  Рейтинг: 2.93

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 55.09 руб
EUR1.00 = 57.18 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 27 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика