• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Весенний язь на Кокшаге
Напечатать

Весенний язь на Кокшаге

15.05.2017

Кокшага – типичная небольшая река, каких в нашей стране немало. Лед с Кокшаги уходит быстро: его поднимают паводковые воды, он раскалывается и легко уносится быстрым весной течением реки. Первые две недели вода, мутная, глинистая, но постепенно она очищается. Как только лопнут первые ивовые почки, и появится молодая сочная поросль травы, на Кокшаге начинает активно клевать вся рыба, что ее населяет. А это – почти полный «волжский» набор. На Кокшаге можно половить язя, подлещика, щуку и налима. Мне здесь наиболее интересны ловля хищников на легкий спиннинг и ловля язя. О ловле последних и рассказывает эта заметка.

      В том, что язь в Кокшаге есть,я был уверен, но никак не мог заняться им целенаправленно. Но как-то раз, облазив все известные мне омуты в поисках щуки, вынужден был довольствоваться более чем скромным результатом – на кукане болтались лишь три небольшие щучки и пара «матросиков». Уезжать с речки не хотелось, да и погода была прекрасной – солнышко, ни ветерка, поэтому решил остаться и попробовать половить на поплавок.


     Пристроился в небольшом, пять на пять метров, заливчике, насадил катышек белого хлеба и сделал заброс под прибрежный куст. Течение в этом месте крутило, поплавок попал в водоворот и стал притапливаться. Я подумал, что топится он из-за завихрений течения, но символическую подсечку все же сделал. Что тут началось! Легкое 4-метровое удилище изогнулось дугой, и я понял, что моей уклеечной снасти здесь делать нечего. Больше всего я боялся за поводок 0,08. Но повезло, что оснастка была не «глухая», и рыба начала потихоньку стягивать леску с небольшой «мясорубки». Я понимал, что пускать рыбину на струю нельзя, а у берега – кусты с обеих сторон. А такой необходимый в этот момент подсачек мирно покоился в тубусе со спиннингами.

     Водил я рыбину на кругах минуты две, прежде чем увидел широкий золотистый бок.

Язь! Приподняв его голову, я попытался накатом причалить рыбину к берегу и принять левой рукой. Это удалось сделать со второй попытки – и очень вовремя: поводок лопнул, как только я сжал пальцами жаберные крышки толстого язя. Он оказался чуть более килограмма. В тот день я поймал еще четырех почти таких же язей, двух полукилограммовых подлещиков и килограмма 3-4

средней плотвы и ельца.

     С тех пор я заболел этой ловлей и начал совмещать охоту за щукой с не менее увлекательной охотой на сильного и всегда осторожного язя.

     Когда вода на Кокшаге еще мутная, ловить язя бесполезно; единственная рыба, которая будет попадаться в это время – жирная уклейка, достигающая, правда, длины в 25-27 см!

Первые поклевки язя можно увидеть, когда вода опустится ниже паводкового максимума и заметно очистится.

     Выходить на ловлю следует очень рано, место желательно прикормить еще до восхода солнца. Я прикармливаю вареным комбикормом: для стартового закорма достаточно трех-четырех шаров размером с апельсин. Комбикорм необходимо смешать с песком в соотношении 4:1. Язь на прикорм

ку подтягивается почти сразу. Он выходит из затопленных кустов и пасется на прикормке до первой поимки крупного экземпляра, которая спугивает стаю, и она возвращается в в затопленные кусты.

     Снова привлечь язя на место ловли можно новой порцией прикормки – достаточно и пары шаров. Следующие поклевки крупных язей происходят минут через 20-30. Таким образом, часа за три после восхода солнца, в течение которых клюет язь, можно выловить до 7-8 крупных язей. Крупным на Кокшаге считается язь весом более 1,2 кг, а самый крупный язь, какого мне приходилось видеть на Кокшаге, тянул на 2,5-3 кг. Вообще, на Кокшаге ловятся две разновидности язей: местный и заходной. Местный язь крайне осторожен, и сейчас он является предметом моего исследования.

     Летом, когда Кокшаге становится совсем невзрачной речкой, местный язь стоит где-то в «крепких» местах. Положительной опыт его летней ловли у меня уже есть, но это особая тема, заслуживающая отдельного разговора.

     Заходит в Кокшагу и волжский язь. Он, как правило, несколько меньше местного – порядка 500-800 г. Ловля этого язя проще: он не такой осторожный и не прячется в кусты. Такого язя можно вытаскивать на каждом забросе прикормки по 5-6 штук.

     Мой первый положительный опыт ловли язя на Кокшаге был связан, как я говорил, с поплавочной удочкой. Однако через год я окончательно понял, что в тех условиях, в которых приходится здесь ловить, донка и полудонка значительно превосходят поплавочную снасть. Дело в том, что, в основном, ловить приходится в маленьких заливчиках размером, как правило, всего где-то метров 6 на 6. Ловить на струе бессмысленно – там мелко и течение слишком быстрое. К тому же, по дну постоянно скатывается мусор, и случаются зацепы. Вообще, рельеф дна Кокшаги весьма характерный: основное русло проходит под самым правым берегом: здесь глубина в метре-двух от уреза воды достигает 2-2,5 м.

     Дальше, метрах в десяти от берега, глубина уменьшается до 1-1,5 м, а дальше так и тянется до левого берега, особо не меняясь.

     Учитывая распределение глубин, при ловле с правого берега, заброс далее пяти-семи метров от берега просто не нужен. Почему поплавочная удочка мало подходит для ловли в таких условиях? Да потому, что спуск должен быть около 3-3,5 м, ведь язь берет со дна, и ловить, скажем, короткой 4-метровой удочкой с таким спуском не очень-то удобно, особенно учитывая, что над головой и по бокам нависают деревья и кустарники. Последнее обстоятельство не позволяет также взять более длинную удочку. Поняв все это почти сразу, поначалу я просто мирился с этими неудобствами. Но чуть позже переоснастил свой спиннинг, да так, что лучше этой оснастки пока ничего не придумал, правда, и надобности в этом и не возникало. Все предельно просто: на основную леску надеваем скользящее грузило, к концу лески вяжем вертлюжок, а к другой его петле – поводок с крючком.

     Заброс делается не далее 5-7 метров от берега, а поклевка отслеживается по кончику спиннинга. Подсачек в такой ловле совершенно необходим. На одном небольшом омутке-заливчике, что обычны на Кокшаге, можно разместиться лишь одному, поставив пару спиннингов. В качестве насадки я применяю перловку, в некоторых случаях – бутерброд из перловки и червя. Стоит отметить, что в прикормку следует добавить немного того, на что вы собираетесь ловить.

     Помимо язя попадаются крупная плотва и лещ. Ближе к Волге есть шанс попасть на чехонь, причем крупную.

 

Геннадий СЕМЕНОВ

Чебоксары

Фото Владимира САГАДИЕВА

Номер выпуска
5/2017
Статью прочитало  
9836
  Рейтинг: 2.93

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 58.89 руб
EUR1.00 = 60.90 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
Питерский Клуб Рыбаков
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 36 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика