09.09.2009

Рыбалка на Селигере и окрестных речках
 
Помню, как-то сидя на берегу и глядя на угасающий закат, мы, пятеро совершенно разных людей, все пытались выяснить, почему нас постоянно тянет на Селигер. Есть же места и покруче. На том же Иваньковском водохранилище можно поймать крупного судака столько, сколько на Селигере и не снилось, а уж о низовьях Волги или Дона и говорить не приходится. И все-таки как минимум пару раз летом и столько же зимой каждый из нас бросает все дела и едет сюда. Почему? Так и осталось без ответа.


Чаще всего мы с друзьями приезжаем в Заплавье - небольшую деревушку на северо-западе Селигера. Жители ее испокон веку живут рыбалкой, поэтому любой местный дед может рассказать о рыбе и ее ловле много больше, чем десятки книг. Рыба на Селигере следует своим собственным правилам поведения, очень отличающимся от тех, которые предписываются в статьях и книжках. Например, лещ практически не обращает внимания на толщину поводка и вообще на его наличие. Судак же лучше всего ловится практически с поверхности, несмотря на то, что глубина в месте лова может превышать десять метров. Когда приезжаешь в знакомые места, где перед этим успешно порыбачил, хочется прежде всего повторить прежний успех. По этой причине первую рыбалку мы провели на Княже - маленькой, но очень живописной речке. То же место, та же снасть, та же насадка - и все по-другому. Главное -леща нет! Даже подлещик и тот, казалось, стал мельче, хотя с весны должен был бы подрасти. Второй нерадостный момент - мусор. Княжа - речка короткая, всего около 2 км, но с десяток оборудованных стоянок имеется. За лето на них сменилось по пять-семь компаний, и каждая, за редким исключением, оставила обильные следы пребывания. Вроде бы за несколько сот километров едут только истинные любители природы. Но почему среди них так мало нормальных людей? Сколько не ломаю голову, понять этого не могу.

Но на самом деле рыба на Селигере не исчезла - просто с конца лета она начала менять свое место расположения. К примеру, на небольших речках, таких как Княжа и Черемуха, на солидные уловы можно теперь не рассчитывать: рыба потянулась на плесы. Однако на знаменитой здесь Полоновке все еще успешно ловят леща, но и там уже совсем не в тех местах, что месяц назад. Если в разгар лета лещ ловился в травянистых заливах с глубиной 2, максимум 2,5 метра, то теперь приходится искать ямки от 3,5-4 метров и собирать рыбу обильной прикормкой. Примечательно, что на Полоновке густера, этот бич лещатников, попадается крайне редко. При всей привлекательности ловли на живописных речках серьезные рыбаки отправляются за лещом на плесы. Здесь найти рыбу много сложнее, но и удача значительно весомее во всех отношениях. Ловят на глубинах 6-8 метров, опять же с обильной прикормкой. Как правило, на рыбалку выезжают два раз в день - на рассвете и после 4 часов вечера - и каждый день докармливают. Как уверяют, один пропущенный день может свести на нет все предыдущие усилия. Обилие корма немного удивляет, но это не так накладно, как кажется: прикормка ведь простая: немного запаренного жмыха в качестве лакомства, отруби, пшенка да хлеб. Ловят на самые разные удочки - от совсем коротких бортовых с кивками до обычных 5-6-метровок. В последнем случае используют скользящие поплавки. Стопор для поплавка вяжут из обычной нитки. Сказать, какая снасть эффективнее, трудно: все зависит от привычки и типа плавсредства. Ловить с маленькой надувнушки длинным удилищем сложно, а с «казанки» вполне комфортно.

Чаще всего ловят без поводков. Зацепов на плесах практически нет, так что крючок привязывают к основной леске 0,14-0,16 мм. Примечательно, что лещ снисходительно относится не только к диаметру лески, но и к ее цвету. Во всяком случае, на черную он берет ничуть не хуже, чем на прозрачную. Крючки крупные - № 7-8 по отечественной классификации. Вот к чему местные рыболовы относятся очень серьезно, так это к качеству поплавков. Предпочтение отдают моделям с грузоподъемностью 4-6 граммов с длинной достаточно толстой антенной. Причина в своеобразии поклевок леща. Лещ редко берет сразу и глубоко, обычно несколько раз приподнимает и отпускает насадку, но кладет поплавок очень редко. Подсекать надо на максимальном подъеме, но определить этот момент при постоянном волнении без хорошего поплавка просто невозможно. Впрочем, бывают и исключения: пару раз за поездку килограммовые красавцы умудрялись с ходу заглатывать пучок червей, утапливая поплавок. Насадки применяют разные, чаще всего червя или опарыша. Иногда лещ берет только на хлеб или только на распаренную перловку, но это, скорее, исключение. Отправляться на рыбалку без червей просто несерьезно, а вот добыть их на Селигере сложно. Поэтому все стараются привезти их с собой. При этом многие делают одну ошибку: везут навозника. Он очень пахуч, бойко извивается на крючке, и лещ относится к нему весьма положительно, но слишком часто его опережает вездесущая густера, которая успевает снять червяка иногда еще в момент погружения. Обычный земляной червь, благодаря своей толстой шкуре, более надежен. Для того чтобы меньше кормить густеру и не давать ей возможности сдергивать червя, можно запирать его на крючке парой опарышей. Кстати, такой бутерброд нередко работает значительно лучше, чем его компоненты по отдельности.

Что касается ловли хищника, то здесь, можно сказать, межсезонье. Щука только начинает выходить из обширных зарослей камыша, а судак даже в самые тихие ночи все реже гоняет малька у поверхности. Впрочем, на спиннинг ловятся оба. Если говорить о щуке, то самый эффективный способ - ловля вдоль стены тростника на попперы или волкеры, однако большинство рыболовов предпочитают вариант попроще - крупную вертушку. Из наиболее добычливых способов - кружки. Поскольку течения на плесах нет, кружки не гоняют, а расставляют вдоль травы. Спуск 1,2-1,5 метра, живец плотвичка, реже уклейка. С судаком сложнее. На кружки он по какой-то причине попадается очень редко. Мало кому удается поймать его и троллингом, хотя таких любителей хватает. Единственный надежный вариант - ловля на джиг на подводных грядах. Проблема в том, что различных кос, гряд и пупков на плесах много, но судак держится далеко не на всех. Причина в грунте. Селигерские плесы - пожалуй, единственное место, где мне встречались довольно крутые и протяженные бровки, покрытые илом. Точнее, какой-то очень рыхлой субстанцией абсолютно черного цвета. Понятно, что судак избегает таких мест, однако даже по эхолоту не всегда удается понять качество дна. Надо заметить, что стайный судак, судя по всему, мигрирует, переходя с одного плеса на другой. Так, в прошлом году самым судачьим плесом считался Кавотынский, в этом - Осташковский.

Пожалуй, единственный хищник, с которым нет проблем, это окунь. Есть котел - есть окунь, а нет - можешь не стараться. Примерно с середины августа количество котлов постоянно увеличивается, и ожидается, что пик будет к концу сентября. Самая подходящая приманка для ловли в котлах - маленькая вертушка. Родословная и даже цвет особого значения не имеют, главное, чтобы хорошо крутилась.

В заключение еще об одной обитательнице селигерских водоемов - уклейке. Рыболовы обычно вспоминают о ее существовании только по последнему льду или ранней весной, когда она собирается в большие стаи. Здесь же она отлично ловится и в конце лета, и далеко не мелкая. За утро можно наловить почти сотню рыбок длиной 13-17 см. Видимо, питалась она все лето очень хорошо, так как в сечении стала почти круглой. Мы собирались было ее засолить на манер кильки, как это делали раньше, но потом решили поэкспериментировать. Почистили, обваляли в сухарях и стали порциями жарить во фритюрнице вместо ломтиков картофеля. Результат превзошел все ожидания: подтянувшиеся на запах друзья сметали очередную партию быстрее, чем была готова следующая. В конце, глядя на пустую миску, оставшуюся после последней зарядки, один из них с недоумением спросил: «А что это было?!»