21.09.2009


Кругом не слышалось почти никакого шума… Лишь изредка в близкой реке с внезапной звучностью плеснет большая рыба, и прибрежный тростник слабо зашумит, едва поколебленный набежавшей волной…
И. С. Тургенев. Бежин луг

Нашел эти строки, собираясь в рыболовное путешествие по Орловщине. Начать его я решил на берегах реки Неручь и далее, от ее устья, пройти вдоль Зуши - реки, о которой и написано в знакомых со школьных лет тургеневских «Записках охотника». Рюкзак, палатка, снасти - набор обычен. Впереди неделя отпуска, а это пара десятков километров пешего хода, ночевки у реки, рыбацкие надежды.


Станция Залегощь. Трехвагонный состав, простояв положенные две минуты, продолжил свой неспешный ход. Отсюда пасмурным утром и началось мое знакомство с новыми местами. Речка Неручь встретила прозрачной водой и старыми ивами. Заросшие кувшинками и рогозом омутки сменяются каменистыми быстринками с мелодичными водяными струями. Ширина реки невелика: десяток-полтора метров. В словаре Даля говорится, что слово неручь в здешних местах означает «большой ручей» или «маленькая речка» На протяжении пары километров старательно обловил все доступные для спиннингового заброса места. Приманки - небольшие блесны - вращалки и голавлевые воблеры. Радости поклевки, увы, не испытал. Причиной, скорее всего, был мощный северный циклон с дождем и сильным ветром. Немногочисленные местные рыбаки рассказали, что ловят в Неручи в основном плотву. Насадка бесхитростна и легкодоступна для Черноземья - распаренная пшеница. Ближе к осени, с остыванием воды начинает попадаться на живца килограммовая щучка.

Хотя есть в реке и другая рыба - подлещик, голавль и даже жерех, вблизи устья ими не занимаются, предпочитая рыбалку рядом, на большой и рыбной Зуше. Приняв Неручь, уже полноводная здесь Зуша разливается широким перекатом с мелями и островками, облюбованными стайками домашних гусей За полдня перехода берегом реки мне стало понятно: Зуша - родная сестра Неручи, но сестра старшая. Та же чистая ключевая вода, те же луга и лесистые кручи, перекаты и спокойные места. Только все это больше, шире, глубже. Река то быстрая и мелкая, то спокойная с темной глубиной. Стоял лагерем на берегу в трех местах, и везде Зуша была разной, непохожей. Это и подножие высоченной кручи, заросшей липой и орешником, и березовая рощица на пригорке, и луговой обрывчик со множеством ласточкиных гнезд.

Вообще местность эта - черноземье в прямом смысле этого слова: грунт очень плотный, множество проселочных дорог. Можно сказать, идеальные условия для передвижения на авто в любом направлении. Отсюда и сравнительно высокая посещаемость берегов этих рек. Да, безлюдными их не назовешь. Вдоль берега, как правило, имеется накатанная дорожка, множество подъездов к воде. А там, где есть подъезд, обычен и мусор, и прочие последствия пребывания рыбаков и просто отдыхающих. Встречались мне и джипы с московскими номерами. Но большей частью приезжают из Орла и Мценска. Хотя удобных мест с подъездом много, особенно на луговых берегах, это вовсе не значит, что все они всегда заняты. Мне, например, никто не мешал близким соседством. Даже был рад, когда однажды к моему лагерю подъехали жигули. Познакомились. Оказалось, что один из приехавших - подводный охотник из Мценска. Часа два он охотился в гидрокостюме. Кстати, прозрачность воды что в Неручи, что в Зуше очень высокая, видимость в маске под водой достигает метров пяти.

Спиннингисту на Зуше скучать не приходится Да и возможно ли оставаться спокойным когда то тут, то там раздаются всплески когда мелочь врассыпную и не сразу затихает движение воды от маневра крупной рыбы? Рыба в реке есть, и рыба хорошая. Но взять трофей на Зуше непросто. Крупный голавль, а в основном он и есть нарушитель тишины на плесах и перекатах, редко бьет на одном месте, много перемещается, а главное, очень осторожен. Ни одного за неделю рыбалки соблазнить своими воблерами и вертушками мне так и не удалось. Но и без улова не оставался. На зорьках брал неплохой окунь, а самой большой моей рыбой стал, наверное, полукилограммовый жерешок, само собой, отпущенный.

Лучшими из приманок оказались воблеры с небольшим, до полуметра заглублением, которые давали возможность делать проводку на неглубоких местах с заросшим дном. На Зуше кроме спиннингистов можно встретить любителей ловли на снасть с дальним отпуском поплавка. Ловят с берега. Выбрав удобное, не самое глубокое и быстрое место, они сплавляют по течению метров до тридцати снасть с насаженным пучком «тинки» и большим, хорошо заметным поплавком. Наградой им служит упитанная, красиво окрашенная плотва. Вообще же местных рыбаков немного. Да иначе, наверное, и быть не может, потому что деревни здешние далеко не процветают, народа в них живет мало. За все время встретил только троих. Один ловил плотву на пшеницу на Неручи, другой на Зуше, в Измайлово, полчаса побросал спиннингом большую колебалку и на этом рыбалку закончил. Третий тоже вблизи Измайлово ловил с дальним отпуском поплавка. Неделя пролетела незаметно. Утро отъезда. Собраны снасти, уже в чехле палатка. И пусть невелики трофеи. Рыбалка - это не только поимка рыб. Запомнятся и даль полей с полосками лесов, и неохватные ивы у воды, запомнится и нежданно встреченный в Вяжах - такой глубинке! - сельский музей. Да и Тургенева стал понимать иначе…

СПРАВКА

Река Зуша
Правый приток Оки. Река берет начало в Каменском районе Тульской области. Протекает в юго-западном направлении, потом, близ города Новоси-ля, довольно круто поворачивает к северо-западу и впадает в реку Оку у д. Городище, на границе с Болховским районом Орловской области. Длина Зуши 234 километра, ширина у Новосиля 30 м, в Мценском районе -40-80 м, глубина в среднем 2 м. Берега часто обрывисты, заливной широкой поймы нет; течение быстрое, местами порожистое. Ледостав с начала декабря по конец марта. Питание реки преимущественно снеговое, расход воды в среднем течении у Мценска около 28 м куб./с.
Основные притоки: Неручь, Чернь и Снежедь. Ранее Зуша на протяжении 35 километров, от города Мценска до слияния с Окой, использовалась для судоходства. В 1950-е годы на реке были построены плотины ГЭС: Воротынцевская, Новосильская и Лыковская, в настоящее время заброшенные.

По всем вопросам, касающимся условий и ограничений рыбной ловли, а также рыбоохраны на реках Неручь и Зуша можно получить информацию в Тульском и Орловском отделах Московско-Окского территориального управления Росрыболовства.
Орловский территориальный отдел:
Руководитель Ноздрин Дмитрий Олегович, Факс/тел.: (4862)77-74-76
Тульский территориальный отдел:
Руководитель Староверов Николай Николаевич, Тел.: (4872)20-84-63 Факс: (4872)20-84-36