29.09.2009


Обзор рыбалки за минувшую неделю
(21 сентября - 27 сентября)

Окончание бабьего лета и ощутимое похолодание погоды на некоторых водоемах негативно сказались на клеве. Наступление осени все заметнее, но местами рыба продолжает держаться летних мест обитания и хорошо отзывается на летние насадки и прикормки.


Рузское водохранилище

Уровень воды в водохранилище ниже летнего на 2-3 метра и продолжает падать. Существенное влияние на клев оказывали погодные условия: лучше клевало тогда, когда пасмурная погода сменялась на ясную и стихал ветер. С выходом на водоем можно было не торопиться, поскольку основная часть поклевок приходилась на дневные часы. Щука и окунь по-прежнему радовали спиннингистов довольно высокой активностью. Часть рыбы все еще стоит на летних местах - в траве, на прибрежном мелководье и мелководных заливах, но в основном это относится к некрупным экземплярам. Более серьезная рыба постепенно отходит на глубину. Успех сопутствовал тем, кто искал хищника на поливах, на глубине до 3-4 м, особенно если место ловли находилось недалеко от русла и там присутствовал коряжник. По мелкой щуке и окуню хорошо работали некрупные мелководные воблеры, например, ZipBaits Rigge 56F, ну а более крупного хищника проще было соблазнить крупной вращающейся или колеблющейся блесной или глубководным минноу с заглублением около 2,5 м. На поплавочные снасти в основном ловились только плотва и некрупный подлещик, крупная рыба также отошла в глубину, ближе к местам зимних стоянок.

Можайское водохранилище

Уровень воды понижается, температура ее хоть и остается довольно высокой, но уже постепенно начала понижаться, что благоприятно сказывается на клеве хищника. В районе Красновидово можно было неплохо половить судака на джиговые приманки. Активный клев рыбы продолжается весь день, но в основном в уловах присутствуют некрупные экземпляры. Большинство поклевок происходит на глубине 7-10 метров. Активность щуки и окуня ниже по сравнению с предыдущей неделей. Это же относится и к ловле мирной рыбы на поплавочные и донные снасти - охлаждение воды и слом погоды не лучшим образом сказалось на аппетите рыбы.

Истринское водохранилище

Уровень воды высокий, соответствует летнему, при этом вода теплая, в некоторых местах даже наблюдается ее цветение. Активность хищной рыбы по-прежнему невысока. Наиболее результативной была ловля окуня на некрупные спиннинговые приманки и живцовые снасти, щука и судак клевали значительно хуже. При ловле мирной рыбы успех сопутствовал тем, кто ловил фидером, матчевой удочкой или длинным махом. В районе Лечищево на маховые удочки длиной 8-9 метров и на фидерные снасти с легкими, до 25 грамм, кормушками неплохо можно было половить подлещика и плотву. В качестве насадки использовали мотыля, опарыша или бутерброд из этих двух насадок. Важно было также не переусердствовать с ароматизаторами в прикормке, лучше было применять либо фирменные прикормки, «разбавленные» грунтом, либо различные «базы», самостоятельно добавляя в них требуемое количество ароматизатора.

Озернинское водохранилище

Вода все еще теплая, малек не отошел на глубину и держится на мелководье. При ловле с берега уловы были очень плохими как у спиннингистов, так и у поплавочников. Дела у рыболовов с лодками были чуть лучше, но в целом ожидать больших уловов не приходилось. В районе деревни Волково на фидер клевали подлещик и плотва, большая часть уловов приходилась на вечерние часы. Из насадок достаточно было взять с собой мотыля, на другие насадки рыба клевала значительно хуже. Но зато очень хорошо можно было половить уклейку, если удавалось найти место ее стоянки и кормежки. В основном такими местами оказывались те участки берега, где к воде близко подходят кусты и деревья, с которых ветром вместе с листьями сносит корм Именно в таких местах собиралась уклейка и хорошо клевала на легкую поплавочную снасть с опарышем или мотылем в качестве насадки.

Иваньковское водохранилище

Перемена погоды сказалась и здесь. Клев при ловле с берега был неважным и на поплавочную удочку, и на спиннинг. В районе Дубны на фидер неплохо ловили подлещика как на самом водохранилище, так и на канале имени Москвы. При этом важно было правильно подобрать глубину ловли. В основном поклевки были не в самых глубоких местах, а на глубине 4-6 метров. Насадки работали только животные (мотыль и опарыш), прикармливать можно было «летними» ароматизированными смесями. При ловле спиннингом успех сопутствовал тем, кто ловил на джиг на ямах и русловых свалах. Хорошо работали как поролоновые рыбки, так и «резина». Вес груза - от 20 до 40 грамм в зависимости от глубины в месте ловли. Окуневых котлов на водоеме не было. Видимо, этот хищник тоже перешел на охоту в придонных слоях воды.

Пяловское водохранилище

В районе Аксаково на спиннинг неплохо ловились как щука, так и окунь. Хищная рыба пока ведет себя по-летнему: окунь устраивает коллективные охоты за мальком на поверхности, а щука в основном кормится на травянистом прибрежном мелководье. Окунь берет как на небольшие вращающиеся блесны, так и на некрупные воблеры, при ловле щуки успех приносили воблеры среднего размера с «окуневой» раскраской. Например, рассмотренный в прошлом номере «Рыбак Рыбака» Asakura Rerch 8 в вариантах SR или DR.

Москва-река

Уровень воды летний. В верховьях реки активизировался хищник, и можно было неплохо половить его спиннингом и живцовыми снастями. Окунь в основном ловился на вращающиеся блесны и мелкие воблеры, на легкие джиговые приманки поклевок было меньше. При ловле щуки также успех сопутствовал в основном тем, кто применял воблеры. Некрупная щука вместе с окунем хорошо ловилась у берега на мелководные приманки типа Smith Still или Masu Masters Minnow 38F, а более крупного хищника лучше было поискать чуть подальше от берега, на глубинах около 1,5 метров, применяя более крупные воблеры, например Yo-Zuri Crystall Minnow 90F или Rapala Husky Jerk. Хорошо работали как приманки натуральных цветов, так и «дразнящие», например Red Head. Голавль стоит в местах летних стоянок - под кустами и т.п., и продолжает ловиться на мелкие воблеры, нахлысто-вые мушки и насекомых, сплавляемых по течению. Клев белой рыбы был хуже, но на фидер лучше, чем на поплавочную удочку. Как и на других водоемах, работали животные насадки, в частности, мотыль или опарыш.

В черте Москвы условия ловли значительно изменились в связи с ухудшением погоды и последовавшим за этим охлаждением воды. На летних стоянках рыбы практически нет, весь хищник переместился на более глубокие места. При ловле окуня успех приносили достаточно крупные для этой рыбы глубоководные минноу, например, ZipBaits Rigge Deep 56F, а также вращающиеся блесны, причем тоже крупные - № 2-3 по шкале Mepps. В нижнем течении Москвы-реки клев белой рыбы был значительно лучше, чем в верховьях, особенно при ловле на фидер. Рыба клевала в течение всего дня, да и уловы тех, кто ловил ночью, были вполне весомыми. Клевало в основном в местах со средней глубиной, а также на русловых бровках. В качестве насадки можно было использовать как мотыля с опарышем, так и макароны или кукурузу. Хищная рыба тоже ловилась неплохо. Можно было половить как судака и щуку на джиговые приманки и кастмастеры, так и окуня и некрупную щучку на вращающиеся блесны и воблеры-минноу.

Ока

По сравнению с прошлой неделей активность хищника несколько снизилась, многие спиннингисты оставались с нулем. При этом сама рыба вела себя вполне активно, периодически выдавая места своих стоянок всплесками, но на спиннинговые приманки почти не реагировала. Лучше всего клевало на легкие джиговые приманки (10-14 г) и поводковые оснастки с грузами массой до 30 грамм и твистерами длиной 5-8 сантиметров белого или коричневого цвета. Клев на блесны и воблеры был значительно хуже. Неплохо можно было половить троллингом, используя воблеры с заглублением 2-3 метра. По отзывам троллингистов, рыба стоит вполводы. В районе Коломны и Белоомута успешной была и ловля на фидер с применением ароматизированной прикормки. В качестве насадки использовались либо бутерброд из мотыля или червя с опарышем, либо опарыш белого и красного цветов. Рыба клевала как днем, так и ночью.

Другие реки

На Клязьме успешно ловили щуку на легкий джиг с грузами массой 10-12 грамм и трехдюймовыми светлыми твистерами. Также при ловле в проводку неплохо клевали плотва и карась. Рыба хорошо отзывалась на прикормку. Из насадок лучше было использовать опарыша или перловку, на мотыля клева почти не было. На Пахре уровень воды постепенно понижается и она становится светлее, хотя травы плывет еще много. Хищная рыба ловилась с переменным успехом, удача сопутствовала тем спиннингистам, кто ловил на легкий джиг (6-10 грамм) с некрупными приманками. Цвет их не имел большого значения: клевало на самые разные варианты твистеров и виброхвостов. При ловле поплавочной удочкой рыба хорошо реагировала на прикормку с добавлением мотыля, клев был лучше на перловку или болтушку, чуть хуже - на мотыля, на опарыша рыба почти не клевала.

Озера, пруды, карьеры

На Сенеже был очень хороший клев хищника. С лодки в районе Малиновых островов можно было половить щуку на воблеры, хороший клев был на приманки Rapala X-Rap длиной 8 и 10 см различных расцветок. С берега также можно было половить окуня и некрупную щуку на воблеры и блесны, очень хорошо на этом водоеме клевало на вращающуюся блесну Black Fury № 2. У поплавочников успехи были поскромнее, хотя отдельным рыболовам удавалось неплохо половить плотву с помощью длинных маховых удочек. В качестве насадки в основном использовался мотыль. На различных подмосковных торфяниках продолжают ловиться как щука и окунь на вращающиеся блесны и воблеры, так и карась на мотыля, опарыша и перловку. При этом успех ловли зависит от знания особенностей конкретного водоема. В целом рыба хорошо реагирует на прикормку, и прикармливать нужно по-летнему - часто и много.

На московских Борисовских прудах клев карася постепенно ухудшается, в основном его удается поймать ближе к вечеру, используя в качестве насадки мотыля или болтушку. При этом лучше рыба ловится на фидер, а не на поплавочную удочку. Прикормки можно использовать «карасиные» или «карповые», с достаточно сильной ароматизацией.