27.10.2009


Нахлыстовику тысяча верст - не крюк

Нормальные люди осенью едут на юг, но мне суета на южных реках не нравится, мне по душе север. Поэтому в октябре мы отправляемся в Карелию на одну из небольших рек в двухстах километрах севернее Медвежьегорска. Сырая палатка, мокрый лес и далеко не богатый по меркам Нижней Волги улов… И чего их туда понесло? Ответ простой: тянет! Причем чем чаще мы там бываем, тем больше тянет.

Днем 10-12 градусов, ночью до нуля, периодически дождь, циклоны сменяли друг друга каждый день. Нам повезло: перед нашим приездом погода стояла хорошая, уровень воды был средний, а сама вода - кристально чистой. Единственной помехой при ловле были плавающие листья: после заморозков начался обильный листопад. Мы ловим исключительно нахлыстом, и главная наша цель - хариус. Основные приманки - крупные тонущие лососевые мухи и стримеры. Именно на них лучше всего берет хариус. В это время здесь прослеживается четкая закономерность: крупная приманка - крупная рыба. Можно ловить и на маленькие, и поклевок будет много, но рыба будет мелкая. А крупные стримеры позволяют отсечь мелочь. Приманки вяжутся на крючках 6-го, 4-го и даже 2-го номера, стримеры могут быть длиной пять и более сантиметров. На лесных речках глубины максимум до метра, так что, ведя стример в толще воды, можно вызвать поклевку рыбы, стоящей и под берегом, и у дна. Примечательно, что по осени рыба здесь менее капризна в отношении лесок и можно использовать достаточно толстые, но мушки приходится подбирать более тщательно. По сравнению с летом приманки требуются не только крупнее, но и более яркие, хотя, казалось бы, все должно быть наоборот.

Практически ежедневно каждому из нас удавалось ловить по несколько хариусов. Впрочем, количество выловленной рыбы нас особо не интересовало: мы брали несколько штук на еду, остальную рыбу отпускали прямо в воде. Особенно крупных экземпляров нам не попалось, но и 500-600-граммовый хариус вполне достойный соперник. В отличие от лета сейчас найти хариуса на реке сложнее. Единственный принцип - искать на перекате. Каждый день рыбалка начинается с того, что определяешь участок ловли, заходишь выше и начинаешь спускаться, облавливая все интересные точки. В дальнейшем, когда знаешь, где именно стоит рыба, можно идти от одной точки до другой. Проводка простая: даешь приманке проплыть в нужной точке на определенной глубине. Здесь главное - правильно выбрать мушку или стример. Снасти можно применять самые разные. Я предпочитаю легкое двуручное удилище 6-го класса длиной 3,6 метра: оно достаточно мягкое, им удобно облавливать как плесы, так и перекаты. Впрочем, кто-то предпочитает более жесткие и короткие. Нахлыст в этом плане очень демократичен, каждый может подобрать снасть именно под себя.

Больной для Карелии, да и не только для нее, вопрос - это браконьерство. В последнее время оно заметно сказывается на поголовье рыбы. В этом году во многих местах республики разрешили лицензионный лов сетями. Понять такое решение можно: кризис, но в наших условиях такой шаг приводит к плачевным последствиям. Взяв лицензию на одну сетку, многие ставят пять-шесть или еще больше. Контроль, мягко говоря, формальный. Более того, по словам местных жителей, инспектора предлагают сделку: 1000 рублей за сеть - и лови, сколько хочешь.

Даже на нашей довольно глухой речке без браконьеров не обходится. По каким-то тракторным просекам они пробираются в верховья реки и затем сплавляются, облавливая сетями перспективные места. Местные браконьеры хорошо знают точки, где отстаивается поднимающаяся вверх рыба, и вылавливают ее именно там. И в верховьях можно встретить натянутые поперек реки тросы. Течение здесь сильное, и поставить сеть, кроме как по металлическому тросу, невозможно. Особенно катастрофическая ситуация в низовьях, где устье перегораживают несколько рядов сетей. Рыба фактически не может войти в реки и подняться на нерест. Глядя на все это, с недоумением читаешь новые правила рыбной ловли, по которым в Карелии запрещена ловля форели. Получается, ее защищают от нормальных рыбаков, чтобы больше досталось браконьерам?

Если так будет продолжаться, хариус и форель могут скоро совсем исчезнуть из карельских рек, так же как на Волге практически исчез осетр. И причина здесь явно не в нахлыстовиках или спиннингистах.