• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Арахлей, младший брат Байкала
Напечатать

Арахлей, младший брат Байкала

Для жителей нашего города, Арахлей звучит приблизительно так же, как для Иркутян Байкал. Арахлей, это озеро самое большое и глубокое из всей системы. Она так и называется Ивано-Арахлейская система озёр. 60 километров от Читы до Тассея, первого озера. За ним, отделённый небольшим перешейком, следует Иван. Дальше Арахлей, Шакша, большой и малый Ундугун. Озеро Иргень замыкает гряду. И хотя расположены они друг к другу "впритирку", относятся озера к разным водоразделам. Тассей и Иван, это Ленский бассейн, Арахлей - Енисейский, Шакша, Ундугун и Иргень - Байкальский. Как уверяют бывалые рыбаки окунь, пойманный в озерах разных бассейнов, отличается по вкусу. Хотя расстояние между ними не больше километра.

Арахлей по ихтиофауне, микробиологии и составу воды почти идентичен Байкалу. Конечно, площадь "зеркала" гораздо меньше, и отсутствие нерестовых речек не позволяет таким видам рыб как омуль, хариус и сиги самостоятельно воспроизводить здесь потомство. Хотя искусственно выращенная молодь омуля и пеляди в озере себя прекрасно чувствует и за 3-4 года достигает вполне гастрономического веса. Прозрачность воды Арахлея такая, что в тихую погоду дно просматривается на 3-4 метра. Его максимальная глубина - 20 метров. Площадь - 59 кв. км. Озеро населяют окунь, щука, елец (местные жители называют его "булус"), плотва она же чебак, бычок-подкаменщик, гольян.

Об Арахлейской щуке хочется сказать немного подробнее. До 90-го года её популяция в озере была очень многочисленной. Завзятые щукари на "дорожку" ловили по 30 штук за один заплыв. Да и сам я со спиннингом без 4-5 штук за зорьку не возвращался. Но с 90-го года количество щуки стало резко сокращаться, и за пять лет щуки здесь практически не стало. Многие рыбаки говорят об особенно высоком браконьерском вылове рыбы в этот период. Сети и бездействие рыбоохраны, конечно, не способствовали увеличению поголовья щуки. Но, возможно, есть и другие причины. Я заметил, что в этот период в Арахлее стал исчезать и бычок-подкаменщик. Возможно, вместе с бычком исчезло важное звено в рационе зубастой? К счастью, за последние три-четыре года бычок стал снова появляться. А прошлым летом знакомые водолазы сообщили и о появлении в озере щуки. Ребята из МЧС проводили тренировку по подводной подготовке и засекли несколько экземпляров.

Окунь же в Арахлейских глубинах водится в достатке. Летом хорошо ловится на живые насадки, небольшие "вертушки" и "силикон". Зимой на бормаш и мормышки с бисером различных цветов (обманки). Многие рыбаки используют мохер или кембрик для оформления приманок. Иногда спиливают бородку с крючка или делают его из швейной иглы, для того чтобы в тридцатиградусный мороз сбрасывать рыбу с крючка, не снимая рукавиц. В середине апреля плотва и елец формируются в большие, нерестовые косяки. Талая вода заберегов манит их в устья нерестовых ручьёв. "Чебак пошёл"!- говорят наши рыбаки. И до середины мая начинается ловля крупной плотвы и сероглазого ельца. Забереги в это время больше 50-ти метров. Добраться до льда с каждым днём, становится всё сложнее. Возвращаясь после такой рыбалки и развешивая в коридоре насквозь промокшую одежду, я не раз вспоминал пословицу про сапёра, который ошибается один раз. Но прошедший день, с отличным клёвом и ласковой весенней погодой, когда можно сидеть на льду в футболке и загорать, стирает из памяти все неприятные моменты.

"Жемчужина Забайкалья" - так называют у нас Арахлей. Рыбакам он дает хорошую рыбалку в любое время года, детишкам - купание и шоколадный загар. Охотники промышляют в его окрестностях, грибники и ягодники запасают дары его лесов. Свирепый в шторм, но ласковый в спокойную погоду, Арахлей манит к себе снова и снова.

Автор
Сергей Миртов, Чита
Номер выпуска
1/2004
Статью прочитало  
10763
  Рейтинг: 3.6

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 58.51 руб
EUR1.00 = 60.16 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 44 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика