Для жителей нашего города, Арахлей звучит приблизительно так же, как для Иркутян Байкал. Арахлей, это озеро самое большое и глубокое из всей системы. Она так и называется Ивано-Арахлейская система озёр. 60 километров от Читы до Тассея, первого озера. За ним, отделённый небольшим перешейком, следует Иван. Дальше Арахлей, Шакша, большой и малый Ундугун. Озеро Иргень замыкает гряду. И хотя расположены они друг к другу "впритирку", относятся озера к разным водоразделам. Тассей и Иван, это Ленский бассейн, Арахлей - Енисейский, Шакша, Ундугун и Иргень - Байкальский. Как уверяют бывалые рыбаки окунь, пойманный в озерах разных бассейнов, отличается по вкусу. Хотя расстояние между ними не больше километра.

Арахлей по ихтиофауне, микробиологии и составу воды почти идентичен Байкалу. Конечно, площадь "зеркала" гораздо меньше, и отсутствие нерестовых речек не позволяет таким видам рыб как омуль, хариус и сиги самостоятельно воспроизводить здесь потомство. Хотя искусственно выращенная молодь омуля и пеляди в озере себя прекрасно чувствует и за 3-4 года достигает вполне гастрономического веса. Прозрачность воды Арахлея такая, что в тихую погоду дно просматривается на 3-4 метра. Его максимальная глубина - 20 метров. Площадь - 59 кв. км. Озеро населяют окунь, щука, елец (местные жители называют его "булус"), плотва она же чебак, бычок-подкаменщик, гольян.

Об Арахлейской щуке хочется сказать немного подробнее. До 90-го года её популяция в озере была очень многочисленной. Завзятые щукари на "дорожку" ловили по 30 штук за один заплыв. Да и сам я со спиннингом без 4-5 штук за зорьку не возвращался. Но с 90-го года количество щуки стало резко сокращаться, и за пять лет щуки здесь практически не стало. Многие рыбаки говорят об особенно высоком браконьерском вылове рыбы в этот период. Сети и бездействие рыбоохраны, конечно, не способствовали увеличению поголовья щуки. Но, возможно, есть и другие причины. Я заметил, что в этот период в Арахлее стал исчезать и бычок-подкаменщик. Возможно, вместе с бычком исчезло важное звено в рационе зубастой? К счастью, за последние три-четыре года бычок стал снова появляться. А прошлым летом знакомые водолазы сообщили и о появлении в озере щуки. Ребята из МЧС проводили тренировку по подводной подготовке и засекли несколько экземпляров.

Окунь же в Арахлейских глубинах водится в достатке. Летом хорошо ловится на живые насадки, небольшие "вертушки" и "силикон". Зимой на бормаш и мормышки с бисером различных цветов (обманки). Многие рыбаки используют мохер или кембрик для оформления приманок. Иногда спиливают бородку с крючка или делают его из швейной иглы, для того чтобы в тридцатиградусный мороз сбрасывать рыбу с крючка, не снимая рукавиц. В середине апреля плотва и елец формируются в большие, нерестовые косяки. Талая вода заберегов манит их в устья нерестовых ручьёв. "Чебак пошёл"!- говорят наши рыбаки. И до середины мая начинается ловля крупной плотвы и сероглазого ельца. Забереги в это время больше 50-ти метров. Добраться до льда с каждым днём, становится всё сложнее. Возвращаясь после такой рыбалки и развешивая в коридоре насквозь промокшую одежду, я не раз вспоминал пословицу про сапёра, который ошибается один раз. Но прошедший день, с отличным клёвом и ласковой весенней погодой, когда можно сидеть на льду в футболке и загорать, стирает из памяти все неприятные моменты.

"Жемчужина Забайкалья" - так называют у нас Арахлей. Рыбакам он дает хорошую рыбалку в любое время года, детишкам - купание и шоколадный загар. Охотники промышляют в его окрестностях, грибники и ягодники запасают дары его лесов. Свирепый в шторм, но ласковый в спокойную погоду, Арахлей манит к себе снова и снова.