03.11.2009

Обзор рыбалки за неделю
(26 октября - 1 ноября)

Погода этой осенью не устает удивлять. Если еще пару недель назад рыба демонстрировала «летнюю модель поведения» и ловилась на мелководье на некрупные приманки, то на прошедшей неделе кое-где вполне можно было уже открывать сезон зимнего спиннинга.

Рузское водохранилище

Уровень воды по сравнению с прошлой неделей практически не изменился, но вода стала заметно чище и прозрачней. Рыба же по-прежнему не проявляет активности и почти не перемещается по водоему. Береговая ловля, а также рыбалка с лодки на глубине до 5-6 метров практически не дает результатов. В лучшем случае можно добиться вялых поклевок некрупного окуня на микроджиг. Правда, есть информация об успешной ловле на «съедобную» резину длиной около дюйма с помощью поводковых оснасток. Более крупные трофеи можно было найти на глубине не менее 8-10 метров, используя некрупные, 6-7 см, поролоновые рыбки и твистеры. Но и здесь клев был неактивным, даже хорошо знакомые с водоемом рыболовы могли остаться с нулем.

Можайское водохранилище

Уровень воды остается достаточно высоким, но вода более мутная. Активность рыбы невысока и по сравнению с прошлой неделей даже несколько снизилась. Успеха можно было добиться только при интенсивном поиске рыбы, в основном при последовательном облове заранее известных точек. Естественно, все уловистые точки привязаны к коряжникам и перепадам глубин. Те, кто целенаправленно облавливал такие места с лодок, нередко возвращались с хорошими уловами судака. Ловить стоило на приманки минимально возможного для конкретного места веса, чтобы пауза при проводке составляла не менее трех секунд. Каких-то предпочтений по цвету приманки замечено не было.

Истринское водохранилище

Здесь хищник клевал даже хуже, чем на Рузе и Можайке. Возможно, это вызвано не только погодными катаклизмами, но и обилием легкодоступной добычи в виде плавающей по поверхности бели, зараженной паразитами. Кроме того, вода поднялась еще примерно на полметра. Для получения хоть каких-нибудь результатов проводка требовалась самая медленная, у дна. Оправдывали себя и продолжительные паузы во время проводки, когда приманка неподвижно лежала на дне. Ловить таким способом было лучше на поролоновые приманки или колеблющиеся блесны с крючками, защищенными от зацепов.

Озернинское водохранилище

Здесь уровень воды тоже заметно поднялся. Но с клевом дело обстояло лучше, нежели на многих других водоемах. Причем и у спиннингистов, и у любителей ловли мирной рыбы. Хищник, как ни странно, клевал в основном в прибрежной зоне, на глубине до 5 метров, ловля же по ямам успеха зачастую не приносила. По большей части рыба ловилась на глубоководные воблеры и джиг-приманки с головками весом 10-12 грамм. На более тяжелые приманки клевало хуже. Правда, иногда стоило с грузами 25-30 грамм поискать более активную рыбу; если же таковой в месте ловли не обнаруживалось, надо было переходить на более легкие веса. Работали приманки разного цвета, но лучше - зеленые и цвета машинного масла. Не оставались без уловов и поплавочники. В районе Таблово многие попали на хороший клев плотвы, которая ловилась на длинные маховые удочки. Рыба хорошо реагировала на не слишком сильно ароматизированную прикормку с обязательным добавлением кормового мотыля Клевала плотва в основном днем, после 12 часов, в качестве насадки вне конкуренции был также мотыль.

Москва-река

Уровень воды в верхнем течении понизился по сравнению с летним, во многих местах ловле мешало обилие травы. Ловить спиннингом имело смысл на не очень глубоких местах, в прибрежных ямках или у травы. Из приманок работали легкие колеблющиеся блесны, а также воблеры с заглублением до полутора метров. Щука лучше реагировала на приманки ярких провокационных расцветок. Из приманок хорошо проявили себя крупные воблеры-минноу Tsuribito (Jerkbait 105F и Minnow 110F) и мелководные минноу от Strike Pro. Также есть сведения об активизации ночного клева налима. Ловить его лучше либо на живца, либо на пучок некрупных червей.

В черте города активность рыбы снизилась. Кроме того, вода заметно помутнела. Что касается клева, то он был довольно вялым. Главным образом ловился окунь на поводковые оснастки с небольшими твистерами и на очень медленной проводке. Также можно было успешно половить окуня на некрупные воблеры в сочетании с бомбардой, которая позволяла облавливать удаленные от берега места, куда без дополнительной огрузки такие воблеры не забросишь. Рассчитывать на что-то другое, кроме окуня, было сложно, хотя в районе Марьино на воблер ZipBaits Rigge 56F недалеко от берега был пойман жерешок около полкило весом.

В нижнем течении реки постепенно активизируется клев хищника, которого ловят как на глубине на джиг, так и недалеко от берега на блесны и воблеры. Правда, на джиг клев более предсказуемый, да и размер трофеев побольше. Окунь лучше ловился на всевозможные поводковые оснастки, щука и судак - на классический джиг. Предпочтительный цвет приманок - белый, зеленый и «машинное масло». Неплохо отработали и некрупные поролоновые рыбки. При прибрежной ловле стоило применять воблеры длиной 5-8 см с заглублением около метра. С рыбой были и любители бели, которые в основном рассчитывали на подлещика. Решающую роль играла качественная прикормка, причем сравнительно сильно ароматизированной (типа VDE, «Миненко» или «Уникорм-Премиум»), очень желательно было добавлять в нее грунт и мотыля. Рыба хорошо брала на животные насадки - мотыля и опарыша. Сообщалось также о поимке в районе Чулково матчевой удочкой белого амура весом 16,4 кг.

Ока

На этом водоеме с уловом были прежде всего любители ночной ловли налима, который клевал практически повсеместно. Как и на прошлой неделе, ловить лучше было на живца или мертвую рыбку. На червя клев был гораздо менее активным и брали некрупные экземпляры. Спиннинговая ловля была гораздо менее успешной. Многие отмечают, что и хищник, и белая рыба концентрируются на глубине и практически не перемещаются. Ловить лучше на джиг с головками весом 20-30 грамм и с незацепляющимися приманками. Вызвано это не только обилием зацепов, но и тем, что при ловле с открытыми крючками нередки случаи подбагривания мирной рыбы, в основном подлещика. Успешной была и ловля впроводку, причем можно было вполне обойтись и без прикормки, особенно на известных местах стоянки рыбы. Результат во многом зависел от применяемой насадки: желательно было иметь несколько ее видов и периодически их менять для определения лучшего варианта.

Другие реки

В Пахре вода ощутимо помутнела, течение заметно усилилось. При ловле на спиннинг поклевки были очень вялыми и редкими независимо от применяемых приманок. Не работали ни воблеры, ни легкий джиг. В водоеме очень много сетей, которые и становились основной «добычей» спиннингистов. Ловля на поплавочные снасти была поинтересней, причем ловить лучше было недалеко от берега удочками длиной 5-6 метров В качестве насадки чаще применялся мотыль, прикормка значительно повышала шансы на успешную ловлю В уловах в основном плотва; подлещика и другой рыбы явно меньше Уровень воды на Клязьме высокий, прозрачность воды низкая. Хищная рыба постепенно отходит на глубину, где и клюет - правда, пока еще не слишком активно. Лучше применять некрупные силиконовые приманки и поролоновые рыбки, по цвету особых предпочтений не замечено. В ловле поплавочной удочкой удача сопутствовала рыболовам, подобравшим правильную прикормку. Как ни странно, лучше работали хорошо ароматизированные смеси, и при этом многое зависело от выбора конкретного ароматизатора. Прикармливать следовало активно и часто, регулярный подброс свежих порций прикормки в точку ловли существенно активизировал клев. В основном ловили на мотыля.

Озера, пруды, карьеры

На Шатурских озерах окунь был не очень активным причем на летнюю мормышку клевало значительно лучше чем на спиннинг. Ловили как с насадкой, так и без нее обычно попадалась некрупная рыба, до 100 грамм. Клев на Сенеже практически на нуле. Одна-две поклевки за день ловли - это еще большая удача! Клевала, как правило, щука до килограмма. Успех могли обеспечить воблеры с заглублением до метра, причем зачастую относительно крупные, длиной около 10 см. Вообще же, по словам местных рыболовов, «щучья забастовка» продлится теперь до ледостава. На торфяных карьерах вода сильно поднялась из-за дождей, активность хищника остается невысокой. Чуть лучше обстоят дела у любителей ловли на живца, улов спиннингистов же зависит от правильно выбранной приманки. Правда и добыча у них часто оказывается крупнее. Ловить лучше либо на мелководные воблеры, либо на легкие коле-балки, защищенные от зацепов.