10.11.2009


Что разбудит спящую щуку?

Четвертое - праздничный день. Пока сборы, пока то да се - выезжаем из города лишь в 7:30. Вчерашняя оттепель обернулась сегодня плотным туманом. За городом небольшой морозец и туман осел на ветках деревьев, окутав их белой пеленой. Снег кругом по дороге, лес белый - так и кажется, что за окном зима и мороз под тридцать. На самом деле около нуля. Волковский ручей затянут корочкой льда, на Пачеболке тоже ледок... Ухра чистая.

На воде в девять. На всякий случай проливаем плетенку силиконом. Судя по прошлой поездке после обеда делать на водоеме нечего. Поэтому решаем, что ловим до полудня. Три часа на рыбалку мало, но - дела, дела… По сравнению с минувшими выходными на реке многолюдно: лодок десять в зоне видимости Но их обладатели ловят кто на мормышку, кто на кружки. Спиннингистов нет. Наша яма пуста, лишь одинокий кружочник поодаль. Сразу встаем на точку, где в воскресенье с утра поймали по рыбине. На реке практически штиль, лишь легкий ветерок создает небольшую рябь на воде. Вокруг периодически возникают всплески, похоже плотва. Она же тыкается в плетенку. Стоим и долбим яму, понимая, что должен быть выход. В прошлый раз все поклевки были с 10 до 11 часов Приманки, проводки... Ничто не может разбудить спящую щуку. В 10:30 кружочник снимается и уезжает к берегу - без поклевки Заряжает снежная крупа. Хорошо, что без ветра… Все! Меняем место! Идем к острову. Снег сечет лицо, заставляет отворачиваться.. Но вода, несмотря на стихший ветер и приличное течение из реки, здесь так и не очистилась: наверное, из Хмелевки грязь выкидывает. Встаем покидать, но безрезультатно. В обратном порядке двигаемся по ямам... Чем ближе к устью, тем меньше шевелится бель. Кольца сегодня не мерзнут, ловить комфортно, вот только рыбы нет… А время наше заканчивается 11:15, пора решать: плюнуть и ехать заниматься делами или еще на полчасика на утреннюю точку? Встаем, снова забросы по кругу. Буквально на второй проводке поперек реки, почти на выбросе отец что-то подсекает - непонятную тяжесть на подъеме приманки. Доводит до лодки - а у риппера нет хвостика! Ну сто процентов - щучьи заморочки. Сами хвосты не отваливаются, а окунь вряд ли оторвал бы хвост у 4-дюймового риппера.


Взбодрились! Отец вешает черный риппер, и через проводку - поклевка. Из того же сектора. Как-то так стоим, что отец кидает выше по течению и поперек, а я, не мешая, проверяю участок ниже по течению.. Добить рыбу у него не получилось, и мы меняемся местами Заброс в сектор двух поклевок... Риппер шесть дюймов Проводка обычная 2-3-3-2-3-1... Вот приманка повыше взлетает и медленно планирует - и я почему-то подсекаю. Уже на подъеме чувствую двойной такой тычок. Очень аккуратный. Рыбеха упирается подходит к лодке - риппер зажат в челюстях строго поперек. Не отцепится - зацепилась и джигой, и тройником. У лодки пара бросков в стороны. Все, в подсачеке. Красавица! Отец делает заброс. «Есть!» - и рыбина чуть поменьше в лодке. Сценарий воскресной рыбалки повторяется в точности. Встаем на точку, и почти на первых же проводках поклевки! Между поимками разница 5 минут. Разве что время выхода не соответствует… Но замечаю, что как-то посветлело на реке... Туча проходит, и снег заканчивается! Привязывать выход к нашему прибытию или изменению метеоусловий? И снова поклевки прекратились. Переставиться? Или здесь еще долбить? И еще пару проводок. И еще.

Вдруг вспоминается прошлогодняя рыбалка на море.. Тоже поздняя осень, тоже вялая щука. Снимаем с точки несколько рыбин, и пара десятков следующих забросов без поклевки. Живо представилось, сколько там на дне рыб и как одна из них вяло провожает мой воблер. Представил и решил поизгаляться с проводкой. 5-7-5-8… Упал воблер на дно - и насколько можно быстро 5 оборотов ручкой. Воблер жужжа взлетает вверх. Ну? Длинная пауза... Ну же! И снова дно. Не получилось... Но стоило только сделать пару оборотов в обычно темпе - виснет тяжесть! Щука! Изменение скорости проводки спровоцировало ее на атаку. Вдруг опять убежит? За приятными воспоминаниями довел риппер почти до середины проводки. Делаю три быстрых оборота катушкой. Получится? Риппер планирует на дно - и плетня провисает! Прямо чувствую скрежет плетни - щука давит джигу на дне. Подсечка! Есть Веду палку вверх, и тяжесть исчезает. Сход. Жаль... Но ведь получилось! Снова рыбина, не желающая жрать, заинтересовалась ненормальным поведением приманки.

Переставляемся, чтобы покидать в обратном направлении. Смотрим на часы: все, время истекло. Две рыбины в лодке - 2,5 и 2 кг. Конечно, приятно, что поймали, но особенно интересен для меня был щучий «наезд» на приманку, после изменения скорости проводки.