• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Два метра сорок сантиметров!
Напечатать

Два метра сорок сантиметров!

Февральский лед Забайкалья
 
Довелось мне как-то на заре рыболовной юности бурить арахлейский лед в конце февраля-месяца, мягко говоря, неважным инструментом. Ледобур был заводской, но доведенный «до ума» местным умельцем. Трехколенный, не считая шнека, «уставший» от постоянных вгрызаний в лед. При работе стыки колен бура гнулись из-за выработки металла, он издавал жалобный скрежет, крепления колен грозили развалиться, ножи отказывались крошить лед.

Кстати сказать, лед в Забайкалье к концу зимы редко бывает меньше полутора метров. 160-180 см - средняя его толщина на озерах, а на реках и того больше. Благо в тот раз я был не один, а с товарищем по рыбалке. Сначала мы бурились по переменке - то я покручу, то он. Пройдя таким образом с полметра за полчаса, мы решили усовершенствовать процесс. Я ногами встал на свой рыбацкий ящик и принялся крутить ручку бура, а приятель давил на рукоятку, создавая дополнительное усилие. В общем, через час работы мы имели по лунке на брата и насквозь мокрые спины. После такой тренировки проводка получалась идеальная. Можно было просто водить рукой с удильником вверх и вниз - кисть выдавала такой мелкий дриблинг, что о дополнительной игре мормышкой и речи не шло.

Второй подобный случай произошел со мной относительно недавно, прошлой зимой. Приехал я на Красный яр половить хариуса, ну и ленка, если повезет. Река Чита в этом месте каждый год «кипит», то есть вода из-под перемерзшего переката выходит наружу, поверх льда, и начинает заливать все предоставленное ей пространство. В такой ситуации лед начинает нарастать уже не снизу, как положено, а сверху. Оценив ситуацию, я поставил на ледобур удлинитель между шнеком и изогнутой рукояткой. Червячок сомнения все же закрадывался вместе с ветром под тулуп: «Хватит ли длины?» - думал я, вращая ручку ледобура. Уж больно наледь мощная. Вот уже все 180 см длины инструмента скрылись подо льдом. На поверхности торчал только «коленвал». Вторая насадка, которая могла бы спасти ситуацию, благополучно «отдыхала» в гараже на полке. Расширять майну пешней для захода рукоятки ох как не хотелось, и я решил действовать нахрапом, чувствуя, что лед вот-вот сдастся. Навалился на рукоятку всем телом и по четвертинке оборота начал вгонять бур в лед. В следующий момент произошло непоправимое: тонкая нижняя кромка льда треснула под моей тяжестью, вода устремилась кверху, заполняя шахту, и из лунки прямо мне в лицо ударил фонтан ледяной воды. Ручку бура заклинило - я так усердно старался, что вогнал его по самый изгиб в лед. Как я боролся за свой ледобур по колено и по локоть в ледяной воде, описывать не стану. Вырвал я таки злополучный шнек из лунки. Отогрелся в машине горячим чаем, плюнул и уехал домой. Поздний лед Забайкалья ошибки и недочеты в снаряжении редко прощает. К чему я все это рассказываю? Мне неоднократно доводилось встречать рыбаков, которые из-за плохо отрегулированного инструмента разворачивались и со словами «все равно не клюет!» уезжали по домам. Февральская рыбалка на реке - это прежде всего поиск. Сначала места рыбалки, а потом рыбы на выбранном месте. И без хорошо отлаженного инструмента делать там нечего. Прошедшие выходные - яркое тому подтверждение.
Наученный горьким опытом, без 2 комплектов хорошо заточенных ножей и без двух 80-сантиметровых удлинительных насадок для ледобура я на рыбалку теперь не выезжаю. Ледовую карту реки более-менее знаю. На озере все гораздо проще - 160 и никаких наледей. Праздничные дни, посвященные защитникам Отечества, распределяю следующим образом четверг - река, пятница - домашние дела, суббота - озеро. Река встречает обилием наледей и перехваченных морозом перекатов. Первая лунка и первый гейзер. Вода фонтанирует, заливая за пять минут весь плес. Делать нечего, иду выше гейзера в надежде, что давление воды подо льдом там не такое высокое. Пускаю еще парочку фонтанов, пар окутывает всю местность. Переезжаю выше по реке. Старое ирригационное сооружение - место, известное среди читинских рыбаков как «плотина». Тут следующий удар судьбы - вогнал машину на «подушку» снега. Наст провалился под тяжестью транспорта, колеса повисли в воздухе, система 4WD в таких ситуациях бессильна. Откапываюсь часа полтора, мысленно прощаясь с «плотиной» до лучших времен. Зима снежная, переметов намело нешуточных. После освобождения из снежного плена, решаю больше не соваться в целики, лучше ехать, где народ успел «протоптать» дорогу. Нахожу-таки местечко, «труба» называется. Деревенские жители, да и городские, за ключевой водой сюда наведываются. Подъезд отличный, лучше асфальта.

«Только бы не гейзер, только не гейзер», - шепчу я сам себе заклинание, буря пятую за день лунку. Для жителей средней полосы России это число покажется несерьезным - подумаешь, пятую. Да лед-то у нас на реке - 2 м 40 см! Специально мерил. Прохожу последние сантиметры, слышу, как вода устремляется вверх. Выдергиваю бур. Вода, покачавшись, останавливается, не доходя до верхнего обреза лунки сантиметров 8-10. «Фу-у! -выдыхаю я, -теперь и порыбачить можно». Меряю глубину - почти 4 метра, ставлю комбинированную ленковую обманку. Первая проводка - и сразу резкая поклевка. Ленок граммов на 500. «Это за мои мучения, наверное», - думаю я, опять опуская снасть в лунку. Второй ленок покрупнее, около 800 граммов, взял минут через пять. Клевало до самого вечера, последнего вываживал из лунки уже в полных сумерках. Что-то на озеро после такой лососевой рыбалки ехать расхотелось. Но решено так решено, не люблю менять планы. Тем более, что теща окуня просила свежего. Поднаторев на сверлении речного льда, озерный прохожу играючи, минут за пять. Как и было обещано, толщина льда - 160 см. Правда, глубина значительно больше речной - 14 метров. Не мудрствуя лукаво, снаряжаю удочку классическим озерным настроем. Нижняя мормышка белая, вытянутой формы, верхняя - медная. Обе мормышки имеют по рубиновой бусинке. Чтобы бисер не болтался на крючке, он фиксируется небольшим кусочком резины. Огрузка в самом низу. Подсаживаю бормаша и начинаю процесс. Настрой уходит в лунку, и на половине пути леска останавливается.
Я не то чтобы подсек, а просто потянул ее на себя. С другой стороны снасти потянули тоже, в свою сторону. Естественно, я подсек на всякий случай и вытащил первого окуня, теще на жареху. Характерно то, что у дна в этот день окунь почти не брал. Он рассредоточился по горизонтам. Самая нижняя точка клева - 2 метра над дном, самая верхняя - 6 метров. «Почему?» - задавался я вопросом, возвращаясь с Арахлея. Вероятно, рыба компенсировала таким образом атмосферное давление, которое в этот день было, по забайкальским меркам, высокое - 710 мм

ледобур
Автор
Сергей Миртов, Чита
Номер выпуска
9/2006
Статью прочитало  
4416
  Рейтинг: 3.09

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 77.32 руб
EUR1.00 = 84.11 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 23 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика