28.01.2009

Окунь и плотва на безмотылку

Кривая Лука - это длинное водохранилище в Астраханской области, в районе Черного Яра. Из южной части города давно приходили слухи, что в Кривой Луке плотвы и окуня в избытке и кто-то нагло отрывает мормышки. Вдобавок мне советовали непременно съездить с безмотылкой. Перед поездкой я не спал всю ночь. Колдовал со сторожками и мормышками. Все думал: если рыба действительно отрывает леску 0,12 мм, то какого чертика ставить на 0,16? Потом мучительно долго искал замену кембрику, соскочившему с правильного чертика. В итоге сделал, как советовали в Интернете, подсадку из силикона.

Первое знакомство

Машину затрясло, и я проснулся. За бортом густой туман. Мы съехали с трассы в заветной точке, которую сверили по навигатору. После густого тумана предполагалось созерцание красивых пейзажей в инее, однако были видны только прибрежные камыши и одинокое дерево, под которым всякий рыболов норовил припарковаться. В первой лунке глубина 4 метра. Судя по всему, заметная ямка на этом водоеме. И сразу начались поклевки. Плотва и мелкая густера. Достаточно плотный клев. Ловил на медленный подъем без колебаний кивка и на ритмичные колебания со средней амплитудой. Через некоторое время пришло осознание, что вот так, над одной лункой, можно просидеть весь день, наловить кучу мелочи и больше ничего примечательного не увидеть. Для кошки килограмма три я наловил, надо поискать крупную рыбу, ведь кто-то же отрывал мормышки на прошлой неделе! Я стал ловить на леску 0,12 мм - пусть и у меня попробуют оторвать! Обурил вокруг и выяснил, что я действительно ловлю в ямке, которая тянется к берегу. Обнаружил довольно крутой свал с подступающими с мели зарослями травы. Здесь надо окуня поискать! И правда, вблизи свала выловил окуня на 350 и плотву на 300 грамм. В каждой лунке я вылавливал с пяток рыб и двигался дальше. Везде клевало одно и то же, если не считать одной лунки, где моего чертика атаковали ерши. В поисках крупной рыбы решил провести эксперимент и поставил чертика покрупнее. Однако не стал придавать особого значения его результатам. Создалось впечатление, что клев стал просто капризнее, так как на чертика, которым я ловил с самого утра, также стало клевать нестабильно. Но сомнения все-таки остались, ведь начало капризного клева совпало с потерей силиконового шарика на крючке. Что ж, значит есть смысл продолжить этот эксперимент в следующий раз. А пока ловлю на чертика с одним белым кембриком на крючке, продвигаясь от лунки к лунке в сторону берега.

Чудесный угол ямки

В очередной лунке клюнула одиночная плотва с ладонь. То ли она отбилась от стаи, то ли ее воротило с зелени, которой питались сородичи, то ли она просто была философски настроена, но она действительно была в этой лунке одна. Через некоторое время, когда я отчаялся и решил сменить лунку, на медленном подъеме без покачиваний повис такого же размера окунь, и тоже одинокий. Я не стал пытаться это объяснить, а просто принял к сведению, что приличная рыба в этом районе крутится и на каждой лунке ее надо уговаривать. Моя тактика оказалась верной. На следующей лунке я опять выловил окуня и плотву приличных размеров. На третьей лунке после двух выловленных плотвиц чуть менее ладони и пяти минут тишины, когда я собрался было переходить ближе к берегу, на последнем подъеме повис подлещик грамм на 600. Вот это, что называется, уговорил! Вываживал я его не торопясь: уж очень хотелось посмотреть, кто же рвет рыболовам мормышки. Я подумал, что на глубине три метра этот подлещик распугал своих сородичей, но продолжал их «уговаривать». Я чередовал плавный подъем с покачиваниями с просто медленным ровным подъемом.

И, как оказалось, не зря! Снова кто-то уверенно задержал кивок, потом почувствовалось тупое упорство, и я встал, чтобы как можно больше использовать эластичные свойства монофильной лески. Но что это? Я никак не могу завести морду рыбы в лунку! И так и эдак, и ждал очередного потяга рыбы, чтобы начать снова заводить с глубины, но рыба больше не тянула вглубь. Смотрю в лунку и вижу согнутый бок большой рыбы ближе к хвосту. Достал багорик и попытался развернуть рыбу на ход, но оказалось, что она застряла в лунке, хотя от чертика освободилась. Рыба начала биться, и со стороны могло показаться, будто в лунке что-то кипит, а я знай себе помешиваю. После этой бури в лунке минут десять поклевок не было, но как только я собрался уходить - опять поклевка, чертик уперся во что-то живое - и снова сход. Продолжая исследование глубин, пробежался дальше вдоль камыша на «непаханую целину» и понял, что лещовая лунка была центром тупика, в который вел свал, шедший по диагонали к камышу. Снова проверил лунки, на которых ловил утром, но там по-прежнему клевала лаврушка.

Под самый конец, когда все товарищи собрались и пошли к машине, я все же метнулся к лещовой лунке и выловил напоследок плотву с ладонь. Итог получился следующий. До обеда я наловил полкулька мелочи общим весом 3,5 кг, а в пойманных после обеда шести рыбах было 2 кг с лишком! Эх, кабы знал про этот свал с самого утра… Пожалуй, придется приехать в это место снова и обязательно с запасными силиконовыми шариками, после потери которых клев, как мне показалось, стал капризнее.