09.02.2010

Несмотря на то что тридцатиградусные морозы отступили и погода в последнюю пару недель заметно улучшилась, на большинстве водоемов клев рыбы стабильностью и активностью не отличается. После потепления он заметно улучшился, но потом снова вошел в ту фазу, которая характерна для середины зимы. Впрочем, вряд ли кто-то из рыболовов ожидал от рыбы сверхвысокой активности в это глухозимнее время.

Рузское водохранилище

Белая рыба была не очень активна. Точнее, она подходила на прикормку из чистого мотыля или его смеси с покупными прикормками и даже интересовалась насадкой, но поймать ее было непросто. Поклевки были очень аккуратными, сложно было правильно определить момент подсечки. Рыба лучше реагировала на неподвижную насадку, а не на игру, и чем меньше был размер мормышки, тем лучше. Ловили в основном на глубинах 6–9 метров, на более глубоких местах клевало хуже, а в уловах преобладал ерш. Под берегом, на глубине до 4 метров можно было половить окуня и плотву, хотя и их клев активностью и стабильностью не отличался. Клев начинался после 11–12 часов. У жерличников дела шли неважно, хотя несколько щучек и судачков под килограмм весом все же было поймано.

Можайское водохранилище

А вот с Можайки приходили хорошие новости. Рыба клевала более активно и стабильно, чем на других водохранилищах, хотя для того, чтобы хорошо половить, приходилось использовать самые тонкие и легкие оснастки. Из запоминающихся событий – поимка окуня на 1,1 кг и леща около 2 кг весом. На прикормку рыба реагировала хорошо, брала на глубине от 5 до 8 метров, хотя изредка срабатывали лунки и на 10–12 метрах. Подлещика лучше было ловить на стоячую мормышку, на игру рыба почти не реагировала. Впрочем, к выходным клев здесь ухудшился, и рыбу приходилось искать. В конце недели с уловом были те, кто искал плотву и окуня на глубинах 2–4 м.

Истринское водохранилище

Здесь рыба начинала брать обычно после 10 часов, но неохотно. Рыба, хотя и собиралась на прикормку, клевать не спешила. Многие отмечают, что на маленькую стоячую мормышку клевало лучше, чем на поплавочную удочку с крючком и грузилом. Почти весь подлещик до 200 грамм весом, искать рыбу стоило на глубине от 4 до 7–8 метров. Жерлицы молчали. Даже окунь игнорировал блесны и балансиры, предпочитая мормышку. Ночью можно было половить налима, но для этого требовалось хорошее знание уловистых мест. К выходным немножко расклевалось, рыба стала попадаться и на более глубоких местах, было поймано несколько лещей весом более килограмма.

Озернинское водохранилище

На этом водоеме также не стоило ожидать особых успехов. Рыба вне зависимости от наличия или отсутствия прикормки и качества снасти брала не слишком хорошо. Поклевки были редкими и осторожными. Как и везде, самых нетерпеливых рыболовов выручала клюющая недалеко от берега мелочь. Зато в отличие от других водоемов здесь можно было неплохо половить на чертика. Правда, у любителей ловли с насадкой результаты все равно были лучше. Ловля на жерлицы была почти у всех неудачной, лишь под берегом удавалось половить некрупную щучку. При этом некоторым умельцам попадались и неплохие экземпляры: в районе Хотебцево было поймано несколько хищниц весом 2,5–3 кг.

Иваньковское водохранилище

Здесь глухозимье прочно вступило в свои права и активность рыбы была очень низкой. Привлечь рыбу и заставить ее клевать не помогали ни мотыль, ни покупные прикормки. Немножко получше ситуация стала к выходным: в уловах появился неплохой подлещик, до килограмма весом. Но поклевки все равно были очень осторожными и нерешительными. Начинался клев довольно поздно, после 11 часов. На ночь можно было не оставаться.

Другие водохранилища

На Пестовском и Пироговском водохранилищах ситуация была примерно одинаковой: ловиться рыба не желала, приходилось долго ее искать. Выручали только ерш и некрупный окунь, исправно клевавшие на мормышку с мотылем на глубине от 2 до 5–6 метров. У блеснильщиков дела обстояли хуже: окунь почти никак себя не проявлял, да и судачок если и попадался, то некрупный, до полкило весом, и его приходилось отпускать.

Москва-река

Выше Москвы рыба в основном ловилась в затишках и заводях, на течении же ее почти не было. Более-менее успешно можно было половить на границе течения и тиховодья. Ближе к берегу на небольшой глубине ловился мелкий окунь и ерш. Активен был окунь и в черте города, особенно при ловле со льда. С утра ловились некрупные экземпляры, а рыба покрупнее начинала попадаться ближе к 12–13 часам. Чаще всего рыба держалась на глубине 3–4 метра, мелочь – ближе к берегу. Ниже столицы река постепенно «оттаивает», появляются места с открытой водой, но все же закраины серьезно мешают ловле. Впрочем, особо рьяные приверженцы подледной рыбалки ловили и здесь: все-таки мест, полностью покрытых льдом, еще довольно много. На спиннинг рыба брала неактивно, в лучшем случае удавалось поймать нескольких некрупных окушков. Лучше работали джиговые приманки, хотя и любители воблеров могли рассчитывать на успех, особенно если использовали приманки с заглублением 1,5–2 метра, типа Pontoon-21 Greedy Guts MDR. Все поклевки были очень невразумительными.

Ока

Здесь, можно сказать, тоже началось настоящее глухозимье с вялым и осторожным клевом. Активность рыбы, радовавшая рыболовов еще на прошлой неделе, сошла на нет, и снова приходилось довольствоваться редкими поклевками бели. Мало кому удавалось поймать несколько некрупных густерок или плотвичек, а зачастую рыболовы вообще оставались с нулем.

Другие реки

На некрупных подмосковных речках продолжает сносно ловиться окунь весом до 100–150 грамм. На блесну и балансир он берет значительно хуже, чем на мормышку с мотылем или на чертика. Клюет рыба выходами: в течение 20–40 минут поклевок могло быть много, а потом наступало затишье и рыбу приходилось снова искать или ждать подхода следующей стайки. На Пахре спиннингистам, привыкшим и зимой ловить на этой речке, приходилось переквалифицироваться в пингвинов, поскольку многие перспективные участки были покрыты льдом. Но и клев здесь был весьма посредственным, а к выходным ловить стало просто опасно – лед сделался настолько тонким, что пробивался первым же ударом пешни.

Озера, пруды, карьеры

На Сенеже активность рыбы также была невысока. Стоило настраиваться на ловлю плотвы и окуня на мормышку, поскольку на жерлицы хищник почти не брал. Если на живца и были поклевки, то в большинстве случаев нерезультативные. Неплохо можно было половить окуня и на блесну и балансир. Попадались экземпляры весом до 200 грамм, хотя много было и рыбок с мизинец – зачем они атаковали блесну, непонятно. На Косинских озерах рыба клюет уже не так активно, как раньше. Не помогает даже самая качественная прикормка и самые тонкие снасти. Чуть получше рыба ловилась на играющую мормышку. Клев улучшался ближе к вечеру, хотя даже завсегдатаи не могли похвастаться хорошими уловами.

Вообще же клев на некрупных стоячих водоемах сильно различался. Где-то неплохо ловились плотва и окунь, а совсем рядом рыболовы за целый день могли и не увидеть поклевки. В любом случае при ухудшении клева стоило искать рыбу и пытаться ловить на самые тонкие снасти, экспериментируя с насадкой и техникой проводки, – ведь где-то лучше брало на стоячую мормышку, а где-то – на игру.