23.02.2010

Глухозимье в Подмосковье продолжается. Клев практически повсеместно остается плохим, рыба реагирует только на самые деликатные снасти, а для успешной рыбалки приходится побегать по водоему и поискать уловистые точки. Правда, толстый лед сильно затрудняет и эту задачу.

Рузское водохранилище

Рыба в начале недели несколько активизировалась. Эхолот показывал, что она не стоит на одном месте и постоянно перемещается. На клеве это, увы, почти не отразилось. Клевало «в час по чайной ложке», с кратковременными, 10–15 минут, периодами усиления активности. Блесны и балансиры также особо поклевками не радовали, окунь в основном безрезультатно стучал по приманкам. Плотва худо-бедно ловилась на глубине 3–5 м, чаще всего живцового размера, хотя попадались и неплохие экземпляры. Попадался и окушки. Подлещик брал обычно с глубины 6–8 метров на поплавочную удочку с мотылем. Было много пустых поклевок, требовались самые деликатные снасти. Рыба отзывалась на прикармливание мотылем и сухарями.

Можайское водохранилище

На этом водохранилище начался период, которого ждали многие рыболовы – время весенней ловли уклейки. В районе Троицы отдельным счастливчикам удавалось поймать больше сотни этих рыбешек. Ловили в основном на опарыша, на мотыля тоже, конечно, клевало, но все-таки ловить на эту деликатную насадку было не так удобно. Пока, правда, довольно много холостых поклевок, с потеплением клев станет поуверенней. Уклейка начинала клевать часов в 11–12, иногда самый активный клев наблюдался вечером, после 16 часов. А вот другая рыба клевала гораздо хуже, и попадались преимущественно некрупные экземпляры, не больше 100 грамм весом. Подлещик и густера держались по большей части на 8–9 метрах, на свалах в русло. Вместе с подлещиком попадался и ерш, причем достаточно крупный, по 40–60 грамм.

Истринское водохранилище

Залогом успешной ловли подлещика здесь был активный поиск и ловля на разных глубинах, поскольку каждый день рыба могла держаться на разной глубине. Уровень воды заметно снизился – возможно, это тоже оказало влияние на клев. Как и раньше, было много пустых поклевок и шевеленок. Вперемежку с подлещиком часто ловился окунь, особенно после прикармливания мотылем. Крупная рыба лучше реагировала на чистого мотыля, прикормка же с сухарями привлекала много мелочи. Рыбу покрупнее стоило искать в русле, на меньшей глубине можно было рассчитывать только на мелочь. Успех сопутствовал любителям тонких лесок и очень маленьких вольфрамовых мормышек, у рыболовов с более грубыми снастями успехи были заметно хуже. На блесну окунь клевал не слишком активно, важно было правильно подобрать вид приманки.

Озернинское водохранилище

Здесь клев был посредственным, причем как при ловле мирной рыбы, так и хищника. Даже окунь на прибрежном мелководье особой активности не проявлял. Немного лучше дела шли у тех, кто ловил на «своих», заранее прикормленных мотылем лунках. Поклевки начинались сравнительно поздно, после 11 часов. Белую рыбу стоило прикармливать мелким мотылем, но на него лучше отзывалась плотва, а не подлещик. К концу недели немного активизировалась щука и стала попадаться жерличникам. Правда, вес хищниц редко превышал килограмм. В качестве живца лучше было использовать плотвичку.

Другие водохранилища

На Иваньковском водохранилище клев не радовал, большинство рыболовов уходило вообще с нулем или за день видело всего три-четыре поклевки. Клев начинался после 10 часов, и к часу обычно было по паре поклевок. Ночью рыба почти не ловилась. Чуть получше клевало в районе Конаково. Там на глубине 9–10 метров можно было довольно неплохо половить подлещика весом 100–300 грамм, но успех зависел от правильности выбора места. Клев на Пестовском водохранилище был слабым, на мормышку с мотылем ловился некрупный окунь и ерш, а на мелкую блесну – окунь покрупнее, иногда попадался и судачок. На Пироговском водохранилище картина была и того хуже: редкие вялые поклевки, не приносящие успеха. Мало кому удавалось похвастаться пойманным окунем или судачком.

Москва-река

Выше столицы клев сохранился на том же уровне, что и на прошлой неделе: капризный и неактивный, рыбу приходилось постоянно искать, чтобы добиться хоть каких-то результатов. Да и в черте Москвы рыба была вялой, и спиннингисты вынуждены были больше ходить, чем ловить. А вообще работали и воблеры, и всевозможные джиго-вые оснастки (и «классика», и отводной поводок). Окунь стоял локально, поэтому основой успеха был активный поиск с целенаправленной ловлей в найденных точках. Но особо упорные рыболовы иногда бывали вознаграждены неплохими трофеями. Например, в районе Марьино был пойман полосатый на 600 грамм.

Ниже Москвы, там, где стоит лед, тоже ловилось с переменным успехом – где-то лучше, где-то хуже. По окуню работали и блесна, и балансир, но, пожалуй, мелкие вертикальные блесны все же немного получше. В районе Жуковского на джиг неплохо реагировал краснокнижный берш, а вот окуня и судака в уловах было меньше. Сколько-нибудь активно хищник клевал либо рано утром, либо перед закатом, днем же его активность падала. Зачастую на воблеры рыба брала лучше, чем на джиг, однако попадалась в основном щука. Но в Чулково при этом чаще ловился судак, причем случались экземпляры до 2 кг весом.

Ока

На Оке клюет по-прежнему слабо. Точнее, поклевки-то были, но были они очень аккуратными и осторожными. На балансир изредка попадался судачок, причем рыба клевала не на ямах, а на глубине 4–6 метров. Реализация поклевок была сравнительно неплохой, хотя самих поклевок было очень мало.

Другие реки

На Клязьме относительно неплохо клевала плотва, при этом результативность поклевок была не слишком высокой. Примерно такая же ситуация была и на Воре. Но если на Клязьме в основном работала мормышка с мотылем, то здесь можно было более-менее успешно половить и на безмотылку. Щука же ловилась весьма посредственно. Даже те, кто выезжал большими компаниями и ставил много жерлиц, довольствовались одной-двумя поклевками. Может быть, стоило не выстраивать поля из жерлиц, а активно искать рыбу. На Пахре на мормышку с мотылем неплохо ловился ерш. Другой рыбы в уловах почти не было, изредка проявлял активность окунек. Чуть лучше окунь ловился на некрупный балансир. Лед на реке очень коварный, с промоинами, поэтому обязательно надо пользоваться пешней, а на рыбалку отправляться не в одиночку.

Озера, пруды, карьеры

На Сенеже продолжается «рыбья забастовка». Уверенным можно быть только в клеве мелочи, которую ловят в качестве живца. Но живец этот чаще всего остается невостребованным, поскольку жерличникам редко за день удается увидеть одну-две поклевки. На других озерах тоже значительных изменений в активности рыбы по сравнению с прошлой неделей не произошло. Клев везде был довольно вялым и капризным, уловы зависели от тонкости и чувствительности снасти и правильно выбранного места рыбалки. По рыбе: главным образом некрупный окунь, изредка вперемежку с плотвой. На некоторых водоемах чем крупнее насаживали мотыля, тем крупнее попадалась рыба, а где-то, наоборот, стоило ловить только на самого мелкого мотыля, иначе поклевок можно было не увидеть вообще.