• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Места рыбацкие
  •  
  • Две новости
Напечатать

Две новости

15.04.2009

ОДНА ПЛОХАЯ, ДРУГАЯ ПОЛУЧШЕ

Забайкальская весна 2009 года принесла в наш край две новости. Начну с плохой. Время от времени знакомые рыбаки, делясь впечатлениями, рассказывали о странном бесклевье, творившемся этой зимой на озере Арахлей. Почему странном? Дело в том, что на этом озере клевые точки - места, где рыба кормится зимой, - издревле известны. В глухозимье рыба, как правило, уходит на участки с глубинами от 7 до 12 метров. В выходной день особых ориентиров, для того чтобы отыскать такие участки, не требуется. Обычно рыбаки отчетливо видной линией растягиваются вдоль свала с 9 на 12 метров. Машины и палатки видны отлично с любой точки озера. До нынешней зимы даже в самый плохой день без улова с озера не уезжал никто. Но в этом сезоне начиная с января озеро пустовало. Отдельные силуэты пустых, занесенных с подветренной стороны снегом рыбацких домиков глаз не радовали.

Объяснение нашлось само собой с наступлением весны. Рыбаками ожидавшими с наступление тепла улучшения клева на озере, были пойманы окуни с явными признаками какого-то заболевания. На брюшках рыб имелись кровоточащие язвы, чешуя была вздыблена, плавники выглядели так, будто их расчесывали гребнем. На десяток пойманных окуней один-два имели признаки болезни. В рыбацкой среде зазвучало слово аэ-ромоноз. Правда, специалист по болезням рыб, забайкальский ихтиолог Константин ЛОГИНОВ в средствах массовой информации немного успокоил рыбаков. Болезнь эта для человека опасности не представляет. Другое дело, что принимать в пищу такую рыбу по меньшей мере неприятно, да и просто брать ее в руки не хочется. При поражении возбудителем аэромо-ноза рыба прекращает питаться, уходит под берег, где и отстаивается. Вот такая неприятность, мягко говоря, приключилась с озером. Зато на соседнем озере Шакша со здоровьем в рыбьем царстве все нормально. В прошедшие выходные дни там проводились соревнования по любительской подледной рыбалке. Резкое потепление благоприятно отразилось на поведении окуня и плотвы. Клев был очень хороший, можно сказать, переходящий в жор Правда, народ стал опасаться, не перекинется ли зараза и на Шакшу. По мнению многих рыбаков, этому могут способствовать водоплавающие птицы. Дело в то, что два озера - Арахлей и Шакша - разделены между собой лишь двумя километрами суши. Для утки или гуся это не расстояние. Минута - и птица, съевшая зараженную арахлейскую рыбу, уже на соседней Шакше. Так или иначе, но опасения, на мой взгляд, не беспочвенные. Март в Забайкалье выдался холодным Я несколько раз выезжал на Ингоду и Читу, но в лучшем случае удавалось поймать трех-четырех хариусов. Рыба выходила на кормежку по вечерам, ближе к закату - по глухозимнему расписанию. Справедливо будет отметить, что морозов за 40 градусов прошедшей зимой не было: -минус 35 - это предел. Толщина льда на озерах вплоть до середины февраля доходила до 160 см, на реках в среднем 1 метр в зависимости от скорости течения. Наледей в связи с нормальным уровнем воды и отсутствием трескучих морозов отмечалось немного, и они были не очень мощные. В тех местах, где в прошлом году наледи нарастали до трех с лишним метров, этой зимой было не больше 120 см. Перекаты в большинстве своем были или совсем открыты, или перемерзали не полностью. Но все же зима, как говорится, взяла свое. К концу февраля - началу марта положение изменилось.

Перекаты зажало льдом наледи стремительно начали расти. Но вернемся к недавним событиям. Рыбалка в апреле по
последнему льду на реках была короткой. До 3 апреля в Забайкалье еще стояла настоящая зима. А 4-го наступило почти лето: 15-20 градусов выше нуля! Почувствовав, что можно и не успеть насладиться весенней рыбалкой бросаю все дела и мчусь на реку Читу. Отдельно хочется рассказать, почему я так боялся опоздать и как готовился к этой рыбалке. На наших реках в глухозимье часто бывает, что из-за перепадов давления воды подо льдом возникают, как у нас говорят, «гейзеры». Сверлишь лунку, а из нее в какой-то момент начинает бить вода, заливая все вокруг. Но эти же самые гейзеры могут быть для рыбака и благом, а не наоборот. Места, где я обычно встречаю весеннюю подъемную рыбу, изучены мной до мелочей. Именно в этих точках зимой, когда перекаты окончательно сковывает лед, и возникают условия для гейзеров. Я специально приезжал и бурил лунки, зная, что устрою фонтан на льду. А лед к концу февраля, как я уже писал, был не тонкий - 270-300 см. Так вот, польза от гейзера была в том, что вода, вырывавшаяся из просверленной лунки, не давала затягиваться лунке по ночам, когда температура опускалась ниже минус 20 градусов. Более того, лунка становилась шире. За неделю такая «гейзерная» лунка успевала промерзнуть от силы сантиметров на сорок. В итоге, зная местонахождение своих лунок, я без особых усилий бурил эти самые 40 сантиметров, а не три метра льда. Причем я точно знал, что давление воды подо льдом в этом месте уже выровнялось и фонтанов больше будет. Так все получилось и в недавнюю поездку. Просверлив на известных местах лунки, я увидел, что вода встала почти вровень с верхней кромкой льда. Бросаю в лунку несколько штук вареных рачков-бокоплавов (бормаш, он же мормыш), ложусь на лед, прикрываю ладонями свет и смотрю вниз. Несколько хариусов моментально появляются в поле зрения. Вот один из них устремился к нижней кромке льда, хватая падающих бормашей. Наверное, хотел опередить конкурентов. Решаю поставить оранжевую обманку, сделанную под бокоплава. Все-таки интересная рыба хариус Двух я выдернул на одном дыхании: обманка даже не успевала коснуться дна, как на ней повисала рыба. А после возникла пауза. Длилась она до того момента, пока я не сменил приманку.

Место оранжевой заняла мормуха табачного цвета с красным хохолком. Помнится, я ее довольно подробно описывал в одном из выпусков РР. Кстати сказать, вместо ожидаемого хариуса на нее взял ленок. Ближе к обеду я заметил, что уровень воды в лунках упал приблизительно на 5 сантиметров. По закраинам побежала талая вода, лед, с утра еще чистый, начал подтаивать. Весь плес покрылся маленькими и большими лужами. Они сливались, образуя ручейки. Талая вода начала стекать в лунки Ко второй половине дня река чуть изменила цвет: в воду как будто добавили немного молока. Солнце припекало уже не по-весеннему, а по-летнему. Все эти перемены не могли не сказаться на клеве. Рыба брала по-весеннему, с азартом. Лососи клевали теперь вперемежку - на пару хариусов один ленок. Рыба как будто чувствовала, что кормиться ей осталось недолго, что река скоро тронется. Вечером по телефону мы делились впечатлениями о весенней рыбалке со знакомым рыбаком. Он тоже рыбачил на Чите, но на 4 км выше меня. На плохой клев он не жаловался, только вот талая вода к пяти вечера выгнала его с насиженного места. По его словам, вода пошла валом, как будто в верховьях реки открыли шлюзы. Выслушав его рассказ, я мысленно попрощался с последним льдом на реке. Ловля со льда на забайкальских реках в этом сезоне, можно сказать закончена. И это и есть моя вторая новость из двух, обещанных вначале. Я все-таки не удержался и еще раз выехал на реку. «Может, вода прошла по льду, не размыв его окончательно?» - думал я сворачивая с трассы на поворот, ведущий к реке. Лед действительно еще оставался посередине бурлящего потока, будто напоминание об ушедшей зиме, непонятно как удерживался небольшой островок льда.

Автор
Сергей Митров, Чита
Номер выпуска
15/2009
Статью прочитало  
2547
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.34 руб
EUR1.00 = 75.41 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 42 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика