16.03.2010

Весна постепенно вступает в свои права. Многие речки начинают освобождаться ото льда, и рыболовы, соскучившиеся по летним снастям, уже ловят по открытой воде. Впрочем, и любителям подледной ловли есть, где развернуться: все озера и водохранилища еще покрыты толстым льдом. Клев, правда, не всегда соответствует ожиданиям. Всякий раз неизвестно, насколько активна будет рыба и где ее лучше искать, поэтому каждая рыбалка таит в себе новые испытания и сюрпризы.

Рузское водохранилище

Любителям жерлиц порой с трудом удавалось решить проблему живца. Даже там, где рыба живцового размера ловилась всю зиму. Нередко находили ее только на глубине более пяти метров, и клевали плотвички или окушки очень нестабильно. Впрочем, щука жерличников тоже не баловала, часто довольствовались лишь пустыми поклевками. А вот у любителей ловли подлещика дела шли веселее. Рыба активизировалась, почувствовав, видимо, наступление весны. И поклевки стали более уверенными, и размеры уловов радовали. Рыба ловилась в основном с глубины более девяти метров. На прикормку реагировала неплохо, прикармливать лучше было небольшими порциями, но почаще. Плотва обычно клевала с глубины 5–7 метров и тоже хорошо отзывалась на прикормку. Ловилась рыба как на неподвижную насадку, так и на игру. Наиболее активно белая рыба клевала с 11–12 и примерно до 16 часов. Окунь неплохо реагировал на блесну и балансир, но ловить его стоило с утра – потом клев прекращался. Уровень воды по сравнению с январским понизился приблизительно на два метра.

Можайское водохранилище

Клев белой рыбы в привычных местах не отличался ни стабильностью, ни активностью. Зачастую вместо ожидаемой плотвы или подлещика ловились только ерши и окуни. Уклейка все еще ловится, но менее активно, чем неделей раньше, много пустых поклевок. Чаще всего она держится прямо подо льдом. На прикормку реагировала хорошо, практически моментально подходила под лунку, но так же быстро уходила – редко удавалось поймать больше 4–5 рыбешек. Впрочем, это больше относится к ловле уклейки в новых местах, на проверенных же участках, например, в районе Троицы она всю неделю клевала стабильно. Плотву ловили на глубине три-четыре метра, причем она очень хорошо отзывалась на прикармливание мелким чистым мотылем. Подлещика приходилось поискать, и если находили, то нередко попадали на неплохой клев. Ловили обычно на мормышку с мотылем, у безнасадочников успехи были похуже. Жерличникам изредка попадалась щучка, но редко больше килограмма.

Истринское водохранилище

Здесь подлещик клевал лучше, чем на Можайке, ловили его с глубины 5,5–6,0 м и глубже. На стоячую мормышку поклевок было не очень много, гораздо успешней ловили на игру. Вместе с подлещиком часто попадалась неплохая плотва, причем она-то как раз предпочитала стоячую мормышку или поплавочные снасти. Рыба хорошо отзывалась на прикармливание чистым мотылем. Жерличникам стоило искать рыбу на глубоких местах с неровным дном, у берега были редкие пустые поклевки щуки. А вот с глубины недалеко от Лопотово на карасика была поймана щука весом более 2 кг. Окунь клевал нестабильно, даже на прибрежном мелководье он порой отказывался брать, при этом нет-нет да и попадался на прикормленных лещовых лунках. К выходным клев стал более капризным: кто-то уезжал с водоема с неплохим уловом, а кто-то довольствовался за день двумя-тремя плотвичками или подлещиками.

Озернинское водохранилище

Под берегом окунь клевал стабильно, хотя и не в каждой лунке – здесь тоже рыбу надо было искать. На жерлицы клевало посредственно, но несколько хищниц от килограмма до двух все же поймали. В основном работали снасти, поставленные на глубине от 3 до 5–6 метров. Бель всю неделю была не очень активна и клевала непостоянно. В лидерах зачастую оказывались безмотыльщики – их уловы были ощутимо весомей, чем у любителей традиционных снастей. На прикормку рыба собиралась в принципе неплохо, что можно было отследить по эхолоту, но вот заставить клевать ее удавалось не всегда. Ночная ловля в большинстве случаев оказывалась безуспешной.

Пестовское водохранилище

Этот водоем особыми уловами не порадовал. Кто-то оставался вообще с нулем, а кому-то все же удавалось за день выловить несколько окуней, и даже приличных. Лучше всего работали самые маленькие блесенки и балансиры. Рыбу приходилось постоянно искать, причем в течение дня она перемещалась в толще воды и могла сначала клевать только со дна, а днем подняться практически под самый лед. Со дна вместе с окунем попадался и некрупный берш.

Москва-река

Выше столицы лед пока еще держит человека, чем многие живущие поблизости рыболовы пользовались. Правда, каких-либо выдающихся уловов не было, поклевывает плотва и окунь, но не слишком активно. А ниже устья Рузы река освободилась ото льда и уже можно ловить летними снастями. В черте Москвы со льда рыба практически не ловилась, во всяком случае активность ее была очень низкой. Как и на прошлой неделе, нередко более уловистым оказывался чертик, а не мормышка с мотылем. Ловля спиннингом в центре города осложнялась закраинами, появившимися в начале недели. Впрочем, были они далеко не везде, и найти место, подходящее для ловли, можно было без труда. Окунь зачастую держался недалеко от берега в небольших ямках и местах с неровным дном, откуда и атаковал приманки спиннингистов. Лучше всего работали твистеры длиной не более 2 дюймов. Ловить можно было как на микроджиг с головками весом 2–4 грамма, так и на отводной поводок, хотя микроджиг все же был предпочтительнее. Неплохо в этих же местах окунь брал и на некрупные воблеры-минноу с заглублением до метра, а вместе с ним в качестве «бонуса» могла попасться и плотва, проявлявшая хищнические наклонности. В районе Марьино на отводной поводок вместе с окунем ловился и некрупный судак, мог попасться и жерех – в уловах встречались экземпляры около килограмма. В выходные клев стал заметно хуже – сказался резкий слом погоды, да и сильный ветер не давал выполнить нормальную проводку приманки. На нижней Москве-реке окунь также ловился на отводной поводок, а вот на классический джиг он брал заметно хуже. Впрочем, и джиг мог принести неплохие трофеи: в районе Чулково именно на классический джиг с 16-граммовым грузом был пойман окунь на 780 грамм. Но по количеству поклевок и общему весу улова лидировали любители поводковых оснасток. Однако это относится только к окуню, а вот судак предпочитал все же классические оснастки, и многие спиннингисты отметили, что эта рыба постепенно активизируется. Довольно активной была и щука, также попадавшаяся любителям джига, были в уловах хищницы и за двушку.

Ока

На Оке клев по-прежнему вялый. Белая рыба ловится в основном утром до 9–10 часов и вечером после 16 часов, но очень много пустых поклевок. Обычно удавалось поймать около десятка некрупных подлещиков или густерок. На активный клев щуки, какой был на прошлой неделе, можно было и не рассчитывать – видимо, сказались не только естественные факторы, но и увеличившийся рыболовный прессинг. Во многих местах на реке льда уже нет, но ловить летними снастями там затруднительно из-за плохих подходов к воде. Пассивна рыба и на окских карьерах, клюет далеко не у всех и только на самые тонкие снасти. Проводка мормышки должна быть очень медленной и плавной. Помимо приманок с мотылем хорошо работали мелкие чертики.

Другие реки

Клязьма хорошими уловами не радовала – это относится и к местам с открытой водой, и к участкам со льдом. Впрочем, в верхнем течении реки неплохо клевала плотва при ловле поплавочной удочкой, важно было только угадать с насадкой. В один день рыба могла лучше ловиться на мотыля, а уже на следующий – на опарыша. Примерно так же вела себя рыба и на открытых участках Пахры. Выручала только уклейка, клевавшая на мотыля. Не могли здесь похвастаться уловами и спиннингисты. Рыба игнорировала и джиговые приманки, и во-блеры. Многие жаловались на то, что при ловле на джиг часто подбагривался подлещик, стоящий стаями недалеко от берега. Из воблеров работали некрупные модели с достаточно активной игрой, типа ZipBaits Khamsin.

Озера, пруды, карьеры

На Шатурских озерах в основном ловилась плотвичка с ладошку и окунь примерно такого же размера, но рыбу приходилось искать. Такая же ситуация была и на Сенеже, где рыба часто стояла не у дна, а намного выше, и порой брала практически сразу после опускания мормышки в лунку, не дав ей заглубиться. Щука клевала поактивнее, было много пустых поклевок, но были и реализованные, правда, щука попадалась обычно небольшая. На Бисеровском озере пока затишье, рыба толком не брала ни на глубине, ни у берега. За день ловили максимум пару десятков некрупных окуней. Впрочем, то же самое наблюдалось практически на всех подмосковных озерах и прудах, где все еще продолжается глухозимье.