30.03.2010

На прошедшей неделе ловили и со льда на водохранилищах, и по открытой воде на реках, многие из которых освободились ото льда. Клев, правда, и там и там не отличался стабильностью, хотя с началом активного таяния снега он активизировался.

ВЕСЕННИЙ ЗАПРЕТ

В Москве и Московской области начинается весенний запрет на ловлю рыбы. На водоемах-охладителях Шатурской и Электрогорской ГРЭС запрет вводится с 1 апреля по 10 мая. На всех остальных водоемах – с 10 апреля по 10 июня. На этот период ловля рыбы разрешена на поплавочную удочку с общим количеством крючков не более двух на человека, только с берега вне мест нереста рыбы. Как разъяснили «РР» в Московско-Окском управлении Росрыболовства, также разрешено использование нахлыстовых снастей, оснащенных мушками (не стримерами).

Рузское водохранилище

Белая рыба капризничала, но в целом, клевало лучше на мотыля, а с безнасадочными приманками приходилось экспериментировать и искать оптимальную игру. Зачастую рыба реагировала только на самых маленьких чертиков, причем на активную игру. На мотыля же рыба ловилась и на мормышку, и на поплавочные снасти, при этом, если в один день. Плотва держалась в основном на глубине до 6 метров, при этом частенько попадались экземпляры весом за 200 грамм. На более глубоких местах плотвы практически не было, но брал некрупный подлещик. На старых прикормленных лунках попадались экземпляры и за килограмм. К вечеру клев становился более активным и уверенным. На прикормку рыба реагировала слабо, успешней был активный поиск кормящейся бели. На блесну клевал окунь, попадались экземпляры до 300–400 грамм.

Можайское водохранилище

Здесь тоже результаты были не слишком стабильными. Под берегом можно было рассчитывать на плотву, некрупного ерша и окуня, а вот подлещика стоило искать на глубинах более 8 метров, на руслах и «сложном» рельефе. Подлещик, обычно некрупный, был вполне активен, клевал в течение всего дня. По окуню и плотве работали самые тонкие снасти, с леской не толще 0,08 мм. Плотва хорошо реагировала на прикармливание чистым мотылем сверху в лунку. Ловля уклейки по-прежнему может быть здесь весьма успешной. Клев начинался с утра, а заканчивался в 15–16 часов. Больших стаек уже немного, и клюет уклейка периодически, с паузами. Для успешной ловли при затухании клева полезно было исследовать все слои воды, от дна до кромки льда.

Истринское водохранилище

Воду по сравнению с прошлой неделей сбросили примерно на метр. Клев лучше не стал, рыба все еще неактивна. Причем и бель, и окунь, который даже на прибрежном мелководье клевал очень вяло и капризно. Плотва и окунь держались на 4–6 метрах, и ловить их надо было на самые тонкие снасти, прикармливая чистым мотылем. Ночью практически не клевало. Рыба, прежде всего некрупный, до 100–150 г, подлещик, немного активизировалась утром, после 6–7 часов. К выходным неплохо стала брать плотва. Многие пытались ловить уклейку, но пока безуспешно.

Озернинское водохранилище

Неважный клев и здесь, рыболовы часто оставались с нулем. Хотя бель неплохо реагировала на прикормку. Это мог быть и чистый мотыль, и его смесь с сухарями. Попадалась обычно мелочь, но изредка проскакивала и неплохая плотва. Ловить стоило на глубине 4–5 м. Под берегом активно клевал некрупный окунь. Рыболовы, решившие остаться на ночь, чаще всего были без улова. У жерличников преобладали пустые сработки, после которых рыба сразу же бросала живца. К выходным щука немного активизировалась, клевать стала активнее и увереннее.

Иваньковское водохранилище

Подлещик тут был не слишком активен, поэтому многие сосредоточились на ловле судака и берша на тюльку. Поклевки подлещика начинались с 11–12 часов, вместе с ним брал и хороший ерш. К выходным подлещик стал клевать более уверенно, а ерши попадались и вовсе «королевского» размера. Ловили поплавочными удочками на пучок мотыля. Лучше клевало на глубинах более 8 м, ближе к берегу, и клев был неважным, да и попадались в основном ерш и плотва. На блесны и жерлицы нечасто, но попадался судак до килограмма, хотя у отдельных счастливчиков в уловах были экземпляры до 3 кг.

Пестовское водохранилище

Уклейка активизировалась и клюет в течение всего дня, но пока совсем мелкая. Она хорошо реагировала на прикармливание сильно ароматизированными легкими смесями, образующими в воде облако прикормки. Особенно «отличились» прикормки серии Minenko Cool Water и сабанеевская «Уникорм Уклейка», которая помимо запаха привлекала рыбу своим ярким цветом.

Москва-река

Выше столицы река освободилась ото льда. Уровень воды в начале недели оставался низким, вода была прозрачной. Белая рыба активности не проявляла. Щука, напротив, неплохо клевала на твистеры на легких джиг-головках, а также на воблеры, проводимые недалеко от берега, вдоль закраин. Лучше работали приманки до 70– 80 мм с небольшим заглублением. Ближе к выходным уровень воды стал повышаться, и прозрачность ее стала заметно меньше. В черте Москвы рыба также не слишком активна, ловлю на микроджиг осложнял сильный ветер, мешающий нормальному забросу и проводке. Поэтому приходилось переходить на тяжелые грузы, и это порой приносило успех. Поводковые оснастки были не столь эффективны, как микроджиг. Плохо работали и ультралайтовые воблеры. Возможно, это вызвано тем, что окунь был пассивен, стоял в локальных точках и за приманкой не гонялся – в этих условиях микроджиг работал лучше других приманок. На фидер клевало не очень хорошо, для успешной рыбалки нужно было использовать самые легкие кормушки, длинные поводки из тонкой лески и некрупные крючки. Из прикормок неплохо работали темные смеси с интенсивным запахом, дающие много всплывающих частиц.

Ниже столицы успешно ловили на поплавочную удочку. На мотыля клевал некрупный ерш, а вот на червя попадались и плотва, и густера, и окунь. Спиннингисты могли успешно ловить и днем, и ночью (на мелких местах), при этом при ночной ловле на перекатах кроме судака приманкой активно интересовался и подлещик, который преследовал воблеры и даже пытался их атаковать, обычно безуспешно. Днем же рыба была не очень активна, ни на отводной поводок, ни на вобле-ры она практически не реагировала. Даже проверенные ультралайтовые модели зачастую не приносили улова. Нередко для успешной рыбалки требовался максимально дальний заброс, поскольку основная часть рыбы стояла вдалеке от берега. В этом случае работали и джиг, и поводковые оснастки, при этом на отводной поводок поклевок было больше, но при ловле на классический джиг попадались более весомые трофеи. Попадались судаки и берши весом до килограмма, хотя, например, в районе Чулково на джиг был пойман судак весом около 3 кг.

Ока

Ока все больше и больше освобождается ото льда. Ближе к выходным начал активно повышаться уровень воды, что не лучшим образом отразилось на клеве. Вдобавок к этому, ловле мешал мусор, который постоянно цеплялся за леску. В скудных уловах доночников преобладал ерш, а спиннингистам на джиг и отводной поводок очень редко попадался судак. Получше была рыбалка на окских карьерах, где со льда неплохо ловили ерша, окуня и плотву. При этом рыба могла быть активна в течение всего дня. Искать ее стоило на 4–6 метрах, на больших глубинах поклевок почти не было. Клевала рыба как на мормышки с мотылем, так и на безнасадочные приманки.

Другие реки

Многие реки на этой неделе освободились ото льда, поэтому на них можно было открывать сезон ловли по открытой воде. Правда, ловля эта была довольно кратковременной, поскольку практически сразу же начался подъем и помутнение воды. В одних местах это негативно отразилось на клеве, а где-то, наоборот, рыба стала более активна. Как, например, плотва на Клязьме, где успешно ловили поплавочной удочкой и фидером на мотыля и опарыша. Удочка была предпочтительнее, поскольку прикормка не задерживала рыбу на одном месте надолго, и лучше было ее активно искать. Активной рыба, в частности некрупный окунь и плотвичка, была и там, где еще стоит лед. На Пахре щуку ловили на джиг и воблеры. После повышения уровня здесь клев практически сошел на нет. На Пехорке спиннингисты чаще всего оставались с нулем, а у поплавочников неплохо клевали плотва и карась.