08.04.2010


Подмосковная безмотылка в Волгограде

Так сложилось, что большинство моих рыболовных маршрутов пролегали в стороне от таких популярных мест, как низовья Волги, Дона и знаменитой Ахтубы. Предложения посетить эти благословенные края поступали летом, а что такое то же астраханское лето, я хорошо себе представлял по рассказам друзей: жара, пыль, гнус и прочие прелести. Поэтому приглашение Алексея Коломийца, одного из авторов «РР» и по совместительству координатора проекта «Рыбалка Юг», приехать на рыбалку зимой меня сразу заинтересовало. Алексей живет в Волгограде, в окрестностях которого масса интересных для безмотыльщика водоемов. Об этом я знал по его регулярным отчетам в «РР». Мы встретились на осенней выставке в Москве, и Алексей предложил приехать к нему не просто на рыбалку, а провести что-то вроде семинара для местных рыболовов по ловле на безмотылку. То же самое он предложил и Александру Неймарку, безмотыльщику, который в представлении не нуждается. Идея всем очень понравилась, оставалось только определить сроки и состыковать графики. Это, как всегда, оказалось самым сложным. В результате в Волгоград я поехал один. К большому моему сожалению, Неймарку вырваться не удалось.

Ерик Гнилой

Поезд мягко остановился у перрона; прощаюсь с попутчиками, выхожу из вагона и вижу Леху. Краткие приветствия, грузимся в машину и едем к нему домой. Надо быстро переодеться и мчаться на водоем - ведь впереди еще большая часть дня! Собственно семинар запланирован на субботу, а пока у нас есть пара дней, чтобы просто порыбачить. Сборы недолги, едем. По дороге к нам присоединяется Анатолий, приятель Алексея. Приезжаем на берег ерика с не очень романтичным названием Гнилой. Дороги в пойме основательно подтаяли, и в выборе мест ловли пришлось себя ограничивать: ловили не там, где хотелось, а там, куда можно было подъехать. Ерик Гнилой похож на средней величины подмосковную речку со спокойным течением. По берегам заросли ивняка, могучие ветлы и американские клены. Присутствует и осина, зато не видно привычной для Подмосковья ольхи. На льду сидит местный рыболов. Анатолий выясняет обстановку: поклевывает, но мелочь. Не знаю, как ребятам, а мне больше и не надо. Для меня ловля на новом водоеме, процесс его познания доставляет удовольствия не меньше, чем ловля крупной рыбы в знакомых местах. Леха ехидно предлагает: «Ну давай «читай» водоем». А что читать? Берега ровные, ничего не выделяется. Поэтому самый надежный способ - это сверлить и еще раз сверлить. Чем я и занимаюсь. Вскоре обнаруживаю небольшую бровочку с 1,5 на 2 метра, обсверливаю ее. Но рыба на крючок не торопится. Наконец при отрыве чертика от дна следует резкая поклевка. И первой моей волгоградской добычей оказывается маленький подлещик. Жду продолжения, сверлю лунки, но поклевок нет. Леша тем временем сместился к противоположному берегу, к зарослям камыша. Подхожу к нему и вижу, что сместился он неспроста: на льду лежат несколько окуньков. Сверлюсь рядом, обнаруживаю, что здесь никаких бровок нет: ровное понижение дна с остатками травы, глубина 1,5-2 метра.

Леша ловит на достаточно крупного черта работы Неймарка. Я же - на проверенный подмосковный вариант по ловле «спортивной» рыбы: мелкая, с медной коронкой вольфрамовая дробинка с оранжевым бисером на леске 0,08. Поклевки начинаются сразу. Окуньки и мелкие плотвички активно реагируют на классическую для данной мормышки игру, быструю и мелкую. Много поклевок и «на задержку». Сначала кажется, что крупной рыбы здесь просто нет, но после одной из поклевок бью кому-то очень серьезному по губам. То же самое и у Алексея. Тем не менее, решаем походить, попробовать другие места. Прижимаемся к зарослям камыша, пробуем в закоряженных ямках, облавливаем окрестности небольшого острова. Поклевки есть везде, но прослеживается четкая зависимость: больше всего их на ровных участках дна, примыкающих к зарослям тростника и камыша. Здесь попадается самая разная рыба. В улове окунь, плотва, густера, красноперка и подлещик. Но вся рыба мелкая. Самая крупная - подъязок, пойманный Лешей: в нем «целых» сто грамм.

Анатолий в отличие от нас ловил исключительно с насадкой (опарышем), и ловил намного реже. Под вечер мне удалось уговорить его попробовать безмотылку. Выбрали из его, прямо скажем, небогатого арсенала небольшую мормышку с белой коронкой, надели на нее белую бисеринку, и я произнес пламенную речь на тему «Не так сложна безмотылка, как ее малюют». Анатолий решительно убрал подальше банку с опарышем и на удивление быстро поймал первый в своей жизни безмотыльный трофей – небольшую плотвичку. В такие моменты я испытываю особое удовлетворение. Дарю ему пару кивков взамен его ну совсем неподходящего. Он видит еще несколько поклевок, и в глазах появляется особенный блеск… Похоже, одним безмотыльщиком стало больше. Начало «семинара» считаю успешным, и это главный итог дня.

Разведка на Карповском водохранилище

На следующий день намечена «большая рыбалка» на Карповском водохранилище, входящем в систему Волго-Донского канала. Главная задача – найти затопленную дорогу, а уже на ней – окуня. Выезжаем еще затемно. Нас опять трое: в этот раз компанию нам составил давний Лешин приятель и персонаж его публикаций в «РР» Герман Петрович. В противовес нам, безмотыльщикам, он поклонник «ваучера» - оригинальной разновидности зимней блесны - и, естественно, тоже нацелен на поиск окуня. И все бы хорошо, но вот погода… Сильный снег с дождем вкупе с сильным ветром. Но нас непогодой не удивишь и не испугаешь. До самой перспективной точки «всего» 4,5 км. Снега на льду мало, дойдем быстро. Пытаюсь сквозь снежную круговерть рассмотреть водоем - бесполезно. Ясно только, что большой. Вблизи от берега рыболовов хватает, есть и старые лунки. Но чем дальше мы уходим, тем реже они попадаются. Заветное место, куда нас вывел навигатор, девственно чистое. Дорога где-то рядом, но где? Начинаем бурить. Глубина везде одинаковая - 4 м. Ловлю на крупную черную уралку с белым и оранжевым бисером. Леска 0,14. Игра быстрая, агрессивная. Когда ищешь рыбу на незнакомой акватории, не стоит мельчить. Тем более, когда ищешь крупного окуня. Леша ловит на проверенного чертика «от Неймарка», приманку тоже весьма габаритную.

Лунка сменяет лунку, а рельефа, как и поклевок, нет. Постепенно разделяемся. Вижу торчащие из снега ветки, здесь же обнаруживаются и старые лунки. Засверливаюсь - и вот он, долгожданный перепад глубин! Не знаю, дорога это или нет, но бровка заметная. Тут же начинаются поклевки. Подсечь рыбу не удается. На подъеме без колебаний постоянно отмечаются легкие касания. Не успеваю никого поймать, когда звонит Леха и говорит, что нашел рыбу. Иду к нему. Герман Петрович поймал нескольких окуней и обещает подойти позднее.

А у Леши окуней нет, зато есть плотвицы, и неплохие. Сверлюсь рядом. Сначала поклевок нет, но потом высоко от дна на «задержку» происходит поклевка - и плотвица на 150 грамм на льду. Невольно отмечаю ее красоту: серебристая, с темной спинкой, яркими плавниками и глазами. У нас давно такой не видел. Продолжаю ловить. Плотва поклевывает, но приходится долго ее уговаривать. Поклевки или «на задержку», или «на подъем». На активную игру крайне редко. Леша же, наоборот, в основном ловит на медленную, плавную игру. Приманки у нас разные, и это вполне естественно. Пробую после мормышки, играя плавно и размеренно, долавливать плотву на «дьявола». Иногда это удается. Проверенный боец, небольшой вольфрамовый чертик, тоже приносит пару хвостов. Постепенно поклевки прекращаются. Отходим метров на двести. Глубины такие же, но рыба другая. Вместо плотвы здесь попадается окунь, правда, опять не очень крупный, до 250 г. У меня окунь предпочитает «дьявола», а Леша пробует его ловить на «рыбинского муравья» с огромной желтой бусиной. Поклевок не меньше, чем на чертика. Если честно, выкладываюсь по полной, чтобы не отстать. У Германа Петровича на «ваучер» клюет совсем редко. Постепенно становится ясно, что крупного окуня мы сегодня не найдем. Решаем выдвигаться ближе к берегу: в навигаторе есть несколько точек, где должна ловиться плотва. Тем временем погода разгуливается, прекращается снег, стихает ветер, выглядывает солнышко. Наконец удается окинуть взглядом весь водоем. Да, не Рыбинка, конечно, но тоже есть где разгуляться.

Герман Петрович уходит ближе к берегу – его белая рыба не интересует. Мы же на плотвиной точке находим массу старых кормленых лунок. И первые же проводки показывают: плотва здесь, никуда не делась. Леша ловит на своего муравья с огромной бусиной. Я же перехожу на более мелкие приманки. Как правило, на кормленых лунках плотва не так голодна и привередничает. Прекрасно работают «дьявол» с желтым/зеленым/желтым бисером, вольфрамовый чертик с бело-оранжевым бисером. Однако вне конкуренции оказывается «паровоз» из двух чертиков. Верхнего желтого и нижнего черного. Поклевки есть и на подъем, и на задержку, и на игру. Но если с утра большая часть поклевок была на плавную и медленную, то под вечер, наоборот, работает быстрая и мелкая. В этих условиях некрупные приманки с мелким бисером работают лучше Лехиного муравья и чертика. Плотва ловится на загляденье: 150–220 г, широкая, толстоспинная. В одной из лунок на быструю и мелкую игру «паровозом» следует характерный прижим кивка. Подсекаю и после короткой борьбы вываживаю подлещика на 600 г. Попался он на верхнего чертика, но, к сожалению, оказался единственным. У машины подвели итоги. Герман Петрович подловил под берегом окуней. Мы вдоволь насверлились. И главное, определились с местом субботнего мероприятия. Я уже получил огромное удовлетворение от утренней ловли в «свободном» стиле, без прикормки, на свежих лунках. И рыба была. И клевала она далеко не на все. Рыбалка была трудовой и оттого очень интересной.

Карповское: семинар на льду

На рыбалку-семинар едем большой компанией – аж на двух пассажирских газелях. Погода, как водится, преподносит сюрприз: резко похолодало и дует пронизывающий, пробирающий до костей ветер. На рыбе это не могло не сказаться. Разделяемся на две группы и расходимся в разные стороны – так легче будет найти рыбу. Мы с Лешей ведем основную часть на давешнее плотвиное место. Сегодня народу на водоеме намного больше. Но наши лунки свободны. Нас много, поэтому сверлим еще и некоторые для надежности прикармливаем. К сожалению, два раза подряд хорошо не бывает. Рыба не клюет ни на свежих, ни на старых лунках. Окружающий народ тоже явно скучает. Честно пытаюсь что-то поймать, применяю все известные мне приемы – ни поклевки. Ну нет здесь сегодня рыбы! Особенно обидно, что люди-то интересуются, смотрят на игру, задают вопросы. А мне и показать им нечего. Без поимки рыбы вся эта теория выглядит неубедительно. Через пару часов окончательно понимаю, что рыбы тут нет и не предвидится. Надо бы сменить место, но выясняется, что придется здесь подзадержаться: ребята позвонили водителю, и тот подогнал «Газель» прямо к нам, на лед. И вот поднят флаг с эмблемой сайта «Волга-Дон», а на импровизированных столах разложена всяческая снедь. Атмосфера самая душевная, сыпятся одна за другой рыбацкие истории. К тому же на прикормленные сухой прикормкой лунки подошла уклейка и бойко клюет на опарыша.

Достаю «спортивную» удочку с мелкой мормышкой, сажусь на лунку с уклейкой. Как правило, уклейка очень уважает безмотылку. Вот и сейчас она ловится почти на каждой проводке. Хватает и пяти минут, чтобы сбить тоску по поклевкам. Решаю еще раз проверить наши лунки, а потом побродить по окрестностям. Совершенно неожиданно на своего любимого вольфрамового черта с оранжево-белым бисером три поклевки подряд, и все «по губам». Что характерно, произошли они не просто на смене игры, а при изменении хвата удочки. Стоило после серии традиционных проводок начать играть, держа удочку вертикально над лункой, как сразу следовала поклевка. К сожалению, помогло это только три раза. Почему-то мне кажется, что это была не плотва. Не похоже на нее, скорее, лещ или крупный окунь. Губы-то были серьезные. Леша периодически присоединялся ко мне, но поклевок нет и у него. Вдалеке сидят несколько рыболовов. Решаю покинуть наш уютный, но такой неклевый пятачок и сходить к ним. Оба-на! А здесь поклевывает: нет-нет да и вытаскивают неплохую плотву. И незанятые лунки есть. Пробую их облавливать -и сразу начинаются поклевки. В основном на быструю, мелкую игру. На одной из лунок попадается красноперка, и тут как раз подходит один из участников нашего семинара. Ему надо уезжать, и он пришел попрощаться. Увидев рыбу, решает задержаться и понаблюдать. И не зря. Как по заказу, следует классическая, хорошо заметная поклевка «на задержку» - и очередная плотвица на льду. Просит разрешения половить моей удочкой, я с радостью соглашаюсь, помогаю поставить правильную игру. И пускай ничего не попадается, но я испытываю некоторое утешение: хотя бы частично, но семинар получается.

Тут замечаю подъезжающую «Газель». Оказывается, пришли новости от второго экипажа. Они нашли активную рыбу, и мы едем туда. Едем недолго, километра два. Новая точка оказывается пупком с глубинами 2,5-3 метра и свалами до 7 м. Ловится на ней окунь, проскакивает и неплохой, до 300 г. Правда, ловили его до нас, только на блесны и «ваучеры». Лунок здесь хватает, сажусь на одну из них. Вокруг располагаются зрители. Ловить вот так, на публику, непросто, и мне это удается редко. Посмотрим, что получится в этот раз. Ловить начинаю на проверенную крупную уралку с бело-оранжевым бисером. Игра быстрая, активная. На второй проводке поклевка, ловлю окуня на 150 грамм. Потом еще и еще. Все получается просто замечательно! Поклевки следуют на разные варианты игры и радуют разнообразием. Я постоянно комментирую свои действия. Постепенно поклевок становится меньше. Ставлю абсолютно экспериментальный вариант огромного черта из пластика. Ловлю пару минут. Поклевок нет. Убираю его, достаю удочку с «дьяволом» - и сразу серия поклевок. Возможно, экспериментальный черт послужил своеобразным раздражителем для рыбы. Окунь ловится средний, 100-200 г. Но тут один из соседних рыболовов ловит окуня грамм на семьсот. Попался он со дна на крупную желтую мормышку с большим пучком мотыля. Если честно, я этому не удивился. Не раз попадал в ситуации, когда ближе к весне крупный окунь предпочитает ловиться именно со дна и с насадкой.

Тем временем некоторые ребята прикормили лунки, и оказалось, что здесь живет не только окунь. На опарыша начала бойко ловиться мерная плотва. Я же на некормленых поймал только одну. Поклевки окуня стали редкими. Вечереет, и освещенность упала. Меняю черную уралку на похожую, только золотистого цвета и с голубым бисером. Надеюсь, что она будет заметнее. Не знаю, повлияло это или нет, но сразу подряд ловлю несколько окуней. Уже надо собираться, но я не могу удержаться, чтобы хоть чуть-чуть не половить плотву. Сажусь на кормленую лунку. Две проводки вольфрамового чертика – две плотвицы. Очень жалко, но приходится заканчивать ловлю.

По дороге назад, прокручивая события дня, понимаю, что он прошел не зря. Неудачное утреннее начало полностью компенсировалось вечерними событиями. Рыбалка состоялась, семинар получился; все, кто хотел узнать что-либо новое, посмотрели и узнали. По крайней мере, я на это надеюсь. Раздарил почти все кивки, что взял с собой. Да и почерпнул кое-что для себя. Прежде всего, это касается ловли в свободном поиске на действительно большом водоеме. Надо все это осмыслить, поэкспериментировать…

В заключение хочется сказать огромное спасибо Алексею за отличную организацию всего мероприятия, за душевную компанию. Отдельное спасибо его семье за гостеприимство и терпение. Надеюсь, эта поездка у меня была не последняя. Уже сейчас понимаю, что заболел тамошними местами. Так что до встречи, Волгоград!