24.12.2008

Зимний водоем для москвичей и не только

Большинство рыболовов, ловящих со льда, как правило, стремятся уехать на рыбалку куда-нибудь подальше, лучше на несколько дней. Однако бывают ситуации, когда ни времени, ни возможности такой нет, и приходится довольствоваться ближайшими водоемами. Но, как это ни печально, очень многие водоемы ближнего Подмосковья сильно оскудели, почти умирают с точки зрения обилия и качества рыбы. Максимум, на что можно на них рассчитывать, - это на несколько микроплотвичек, мини-окуньков или ротанчиков. К счастью, такая картина наблюдается не повсеместно. Есть еще водоемы в Подмосковье, которые вполне достойны отдельного внимания рыболовов. Вот об одном из них я и хочу рассказать.

Это недавно созданная запруда в верховьях реки Яузы. Водоем находится в черте города Мытищи, рядом с центральным мытищинским Домом культуры. Пару лет назад речку сильно расширили, углубили и соорудили на ней плотину. Глубина в ней теперь, особенно ближе к Дому культуры достигает 3-3,5 м. Что еще примечательно: как раз ближе к набережной у ДК проходит второе, внерусловое, течение с обраткой. В результате искусственного углубления дно на этом участке с богатым, изменяющимся рельефом, что привлекает сюда практически всех рыб, обитающих в водоеме. Кстати, о рыбе водоема. Летом здесь, на запруде, практически никто не ловит, прессинг, можно сказать, нулевой. Связано это отчасти с тем, что в период открытой воды рыбы в районе плотины не так много. Это плотва, карась, некрупный карп, окуньки и мелкая неполовозрелая щука. Но вот к середине зимы ситуация здесь в корне меняется. Дело в том, что в нескольких километрах выше по течению, у истоков Яузы, в заповедном лесном массиве, который, кажется, относится к Лосиному острову, расположены охраняемые водоемы, в которых обитают разнообразные виды рыб. Эти пруды соединены с Яузой, и когда на них встает лед и возникает кислородное голодание - в прошлом сезоне это наблюдалось с середины января, рыба из них стремится уйти в реку. Кроме того, лед под своим весом начинает оседать, сокращая и без того небольшое жизненное пространство и вытесняя стаи крупного окуня, подлещика, плотвы и щуки в реку. Там они упираются в плотину и так и остаются зимовать на обширных просторах предплотинного участка.

С середины зимы на льду запруды по выходным собирается много рыболовов, причем не только мытищинцев, но и рыбаков с ближайших станций Ярославской железной дороги как со стороны Москвы - с Лосиноостровской и Лося, так и из Пушкино и Щелково. Большинство ловит на зимнюю поплавочную удочку. В качестве насадки используют преимущественно мотыля, но зачастую наиболее крупная плотва и подлещик ловятся на тесто. Рыбаки знают друг друга в лицо и объединяются в своеобразные кланы, сидят обычно постоянными компаниями, вместе перемещаются в поисках рыбы. Надо сказать, что в большей своей части эти «компанейские» рыбачки собираются на льду не столько ради рыбалки, сколько ради общения и чтобы спокойно выпить вдали от бдительного супружеского ока. Как это часто бывает на водоемах, расположенных в черте населенного пункта, есть среди завсегдатаев запруды и свои достопримечательности. Я, например, давно приметил одну бабулю, которая с завидным упорством ходит ловить плотвичку для своих кошек, и не только в выходные, но и в будние дни. На вид ей лет под 70, но здоровья и бодрости - не занимать.

Есть, конечно, и настоящие, серьезные рыбаки. Их легко заметить: они выделяются из толпы, сидят особняком и действительно - ловят. И ловят, надо сказать, очень неплохо. Один мой знакомый, отлично владеющий техникой ловли на безмотылку, в прошлом сезоне настраивался здесь исключительно на крупного окуня. И действительно, за несколько часов ловли, постоянно перемещаясь от лунки к лунке, он выуживал от 2-3 до 7-10 крупных, от 300 до 800 г, окуней. И это в 5 км от МКАД! Попадались у него и неплохие плотвички по 200-300 г. Встречаются здесь, на Яузе, и любители зимней блесны и балансира. Они охотятся за тем же окунем и щукой. В основном ловится щука от 0,5 до 1,5 кг, но в позапрошлом сезоне я был свидетелем того, как один блеснильщик вытащил щуку на 3,8 кг. Из блесен наиболее уловисты оловянные гвоздики длиной около 5 см. Балансиры - окуневой раскраски, 3-5 см.

Лично я ловлю здесь с другом на маленькие мормышки типа «уралки», черного цвета. Для улучшения клева часто бывает полезно сделать на боках мормышки две блестящие полоски, сняв краску острым ножом. Обычно беру с собой две удочки-балалайки. Лесочка у нас с товарищем обычно диаметром 0,07-0,08 мм. На цевье крючка обязательно желтая незафиксированная бисеринка. Ловится в основном плотва. Когда начинает попадаться подлещик, мы переключаемся на него: меняем плотвиные мормышки на мормышки с белым бисером на цевье, что заметно повышает результативность ловли. В качестве насадки используем мотыля, насаживая на крючок одну личинку. При осторожном, вялом, клеве лучше в качестве насадки использовать мелкого кормового мотыля. В начале рыбалки, выйдя на лед, сверлим по две лунки на расстоянии 3-5 м одну от другой и прикармливаем каждую одной маленькой кормушкой. Я обычно прикормку подготавливаю дома: перед выходом замачиваю полкило панировочных сухарей в теплой кипяченой воде и сдабриваю 40 каплями корвалола. Корвалол действует на плотву безотказно - проверено годами на многих водоемах. Уже на льду добавляю в разбухшую прикормку около 50 г мелкого мотыля и все тщательно перемешиваю.

Чаще всего мы на первых двух лунках и ловим, но бывает, что приходится менять позицию. В реке много мелкого окуня, и он привлеченный мотылем в прикормочной смеси, на долгое время сгоняет стаи бели с закормленных точек. Кстати, попутно с плотвой и подлещиком попадаются ерши и пескари, что свидетельствует об относительной чистоте воды в этой части Яузы. Как к этой запруде добраться? Мытищинцам можно об этом не рассказывать, а вот тем, кто соберется приехать на запруду по Ярославской железной дороге, ориентир подскажу. Проще всего - доехать до станции Тайнинская. Если ехать из Москвы, выход из первого вагона. Далее, перейти через пешеходный мост над путями на противоположную сторону и по ходу движения в сторону области дойти вдоль автодороги до АЗС. Это примерно 300-400 м. После АЗС повернуть налево - и в 300 метрах справа увидите водоем.