08.04.2009

Вести с рыбинского фронта

Метеопрогноз предупреждал о наличии ветра. Порывистого, восточного. Голос диктора местного радио бархатно пощекотал слух сообщением о выпадении небольших осадков в виде дождя и мокрого снега. Но как-то ненастойчиво. Да и все равно ничего поделать невозможно: выходной ведь, к сожалению, не по заказу, а на рыбалку хочется! Так что, несмотря ни на что, приняли решение с приятелем выбраться половить хоть кого-нибудь.

Неутешительные сводки с фронтов Рыбинки не добавляли оптимизма. Кто-то за два дня в поисках сороги не видел и поклевки. Кто-то отделался парой окуней. Наши знакомые безуспешно сходили к островам за щукой. Но порыбачить хочется! Все кажется, может, у нас будет не так, может, нам-то повезет. Да и метеопрогноз не всегда сбывается. Узкая колея лесной дороги была лишь слегка припорошена и позволяла хоть медленно, но верно продвигаться к берегу. Через открытые боковые окна легковушки доносился аромат весенней сосновой хвои. Пушистые елки сгибались под снежными шапками, напоминая каких-то сказочных лесных чудищ. Поперек дороги, преграждая путь, обозначился блокпост в виде упавшей подгнившей сосны Ни объехать, ни переехать, ни развернуться. Разве что задом пятиться. А порыбачить хочется! Попробовали вдвоем руками сдвинуть - не поддается, тяжелая. Ну, приятель топорик в багажнике нашел, маленький, почти детский. Тюкали да тюкали по очереди. Больше двух третей толщины ствола изрубили, из сил выбились. Привязали веревку к тонкой части комля и к проушине под бампером да и переломили ствол с помощью каких-то там лошадиных у.е. Полтора часа потеряли все же… А уж как порыбачить хочется! И неужели только нам? За все время, что возились с препятствием, никто ни в ту ни в другую сторону не проехал Когда выбрались на прибрежную открытую поляну, из туч, что «строем ходят хмуро», посыпали «небольшие» осадки. Приветливый порыв ветра известил, что дуть он сегодня намерен исключительно «в харю лица».

В затянувшемся единоборстве зимы и весны первая отыгрывала очко за очком из упущенных день тому назад На льду под снежной кашей хлюпала вода. Приходилось повышать голос, обмениваясь веселыми репликами. Решили помор-мышить в устье неширокой близлежащей речушки. Глубина здесь до полутора метров, но русло настолько узкое, что легко забуриться в дно. Что и произошло буквально с первой лунки. Все, голову рапаловскую надо в заточку отдавать. Хорошо, у приятеля тоже ледобур имеется. Не спеша нашли глубину. Сели. Ветер кивок безмотылки теребит - ну никак не получается проводка. А порыбачить хочется Привязал крупную дробину, насадил пучок мотыля. Удочку почти полностью ко льду прижал. Вроде замер кивок, не шелохнется. Ветер сверху пролетает, не замечает, что кивок тонюсенький лавсановый, так легко можно обтрепать. Или пригнуть на обратном турбулентном развороте да с притопом. Вокруг прибрежные сосны ветвями машут и поскрипывают. И вдруг приподнялся кивок… Мгновенно пытаюсь подсечь, да выскальзывает удилка из большой лохматой рукавицы. Корю себя что не был готов к такому повороту. Опять удочку в боевую позицию устанавливаю Приятелю сообщаю, что, скорее всего, сорога попробовала клюнуть, да рыбачок промахнулся. Но теперь я опять замер, пристально слежу и руку в рукавицу не прячу. И опять подъем и два рывочка вниз, а я готов к этому и подсекаю. И чувствую тя-жесть… И ломается хлыстик: перемерз состарился. Но рыба еще на крючке. Удило в сторону - и начинаю на леске выводить. А лунку, видать, плохо прочистил, уперлась рыба. Чуть ослабил, да едва не поплатился сходом. Мысленно себя обругал. Руку в лунку сунул, не смотрю, что рукав мокнет. Холодное, скользкое, мускулистое. И выбросил на снег. «Здравствуйте, я налим!» Посидели еще с приятелем, да кроме десятка ершей никто не попался.

А половить еще хочется! Подмигиваем друг другу: ну что, мол, пошли на подвиг? Что подразумевает: пойдем на налима на известное местечко? Только вот пространство там открытое, пятьсот метров от берега и нет спасительных сосен, чтобы укрыться… Только повернули из устья, хлопья снежные как взбесились. Закрываясь, иногда спиной пятясь, доковыляли до «налимьей» тропы, проверенной прошлыми рыбалками. Десяток «крюков» с горем пополам поставили. Но невозможно на ветру ни стоять ни сидеть. И тут приятель ласково так похлопывает по плечу, называя меня почему-то Джамшутом, и показывает на имеющийся в изобилии стройматериал. Намек улавливаю. Вмиг вспомнились детские снежные забавы. За полчаса накатали шаров и воздвигли крепостную стену спасительную Дыры «раствором» закидали, подштукатурили слегка. За стеной полный штиль! Лунки прокрутили, уселись. Ну полная благодать. Чаек попиваем, налимьими мормышками с насадкой из ерша постукиваем. Облокотиться опять же есть на что, спину расслабить За часик выстучали по паре налимков небольших, да на крюки пять штучек средних попались. Кому крюки проверять, долго спорили, потому как за крепость нос высунешь - и вся благодать вмиг выдувается. Короче говоря, накрутили мы с приятелем в тот раз обстоятельствам кукишей Показали незатейливую фигуру из трех пальцев. Преподнесли, что называется, шишок под носок. Сосне крючковатой. Снегу клочкастому. Дождю секучему. Восточному ветру шквалистому… Так порыбачить хотелось.