22.04.2010


А вы бывали в центре России?

У всякого пространства есть свои измерения, у географического пространства нашей страны тоже, и главное из них – центр, точка, объединяющая всю территорию, магическое место приложения всех сил и пересечения всех линий. И, наверно, не случайно этот географический центр оказался в одном из самых удаленных, труднодоступных и загадочных мест России.

«Географический центр России расположен в Красноярском крае на территории Эвенкийского АО на юго-восточном берегу озера Виви, в точке с координатами: 66025’ с.ш. 94015’ в.д.». За короткими официальными данными скрывается целая страна – мир воды, плоских «столовых гор», чахлого полярного криволесья, бесконечных тундровых пространств, непуганых птиц, зверей и рыб. Летний день здесь длится сутками, а полярная ночь месяцами. Медвежьи следы встречаются чаще человечьих, а шум водопадов и порогов гораздо реальней и значительней звуков далекой цивилизации – гула турбин пролетающего раз в десять дней боинга «Москва – Токио» или стрекота вертолета, изредка забрасывающего сюда туристов и рыболовов. Озеро Виви гигантское. Особенно хорошо заметно это с вертолета. Широкая, трехкилометровая, полоса воды кажется бесконечной, теряясь в мрачных уступах плато Путорана на севере. На юге видны истоки реки Виви – озеро разбивается островами на рукава и протоки и незаметно становится рекой. Долина ее широкая, до 10 километров, с многочисленными старицами, заливами, озерцами. Много илистых кос и низин у впадающих в Виви рек и речушек, но есть и чистые песчаные гривки. В общем, ничего бросающегося в глаза нет, все округлое, даже горы вокруг. Зато под водой рельеф абсолютно другой. Всего в десяти метрах от берега резкий, почти вертикальный свал с полутора до 8–12 метров, а дальше дно более плавно понижается к плоскому центру озера с глубинами 30– 40 метров. Устья притоков рек и ручьев образуют надводные и подводные гряды. Вокруг этих гряд и по свалам кипит подводная жизнь.

Основные виды в озере – это различные лососевые. Крупный хариус – озерный – черный, как головешка, с темно-красным верхним плавником-флагом. В притоках хариус значительно светлее. Ловится на все, но капризен, и не всегда хватает приманку с первого раза. Часто он как бы пробует ее несколько раз на вкус, а потом уже берет по-настоящему. Держатся хариусы небольшими группами по две-три рыбы, равномерно распределяясь вдоль берега на границе подводного свала, а в большие стаи концентрируются только в устьях притоков и там, где начинается река Виви. Этот порядок сохраняется с июля по сентябрь. Под осень, перед ледоставом рыба уходит на глубины. Другой обитатель озера, голец, представлен двумя видами: хорошо известным многим рыболовам озерным гольцом (одной из форм арктического гольца) и уникальным местным видом – гольцом Дрягина (местные жители называют его неправильно кунжей). Оба вида похожи, но голец Дрягина крупнее и более высокотелый. Средний вес гольцов 2 кг. Рекордный – до 8 кг. Обитают эти рыбы на больших глубинах, 15–20 метров, кормятся вдоль нижней границы прибрежного свала. Концентрируются у притоков. Любят чистую холодную воду. Летом гольцов ловят у дна: глубоководным троллингом, на джиг, в отвес колеблющимися блеснами с насадкой – кусочком рыбы или мяса. В устьевых зонах можно попробовать добыть этих рыб на тяжелые вращающиеся блесны. Наиболее богата гольцом северная часть озера, та, что вдается в плато Путорана. Здесь и глубины больше, и вода холоднее.

Еще в Виви живут сиги – чир, пыжьян, валек, тугун. Последний вид самый мелкий, до 10–15 см в длину, зато самый массовый и самый вкусный. Тугун образует большие косяки, мигрирующие по реке Виви в сторону озера на нерест. Вполне реально надергать тугунков на простую поплавочную удочку или нахлыстом. Другие сиги значительно крупнее. Средний вес валька 300–500 г, пыжьяна – 1,2 кг. А самые крупные – чиры (5–6 кг). Пыжьян и валек хорошо ловятся на небольшие вращающиеся блесны белого цвета. С чиром сложнее: спиннингом поймать его тяжело, больше подходят нахлыст, донки, поплавочная удочка. Хватает в озере и обычных для северных широт хищников – щуки и налима. Последний в июле, на период белых ночей, перестает кормиться, зато во второй половине августа и сентябре поймать 4–5-килограммового налима на рыбью нарезку не проблема. Щука в озере не очень крупная –1–2 кг. В реке Виви ее больше, да и весом она солиднее – экземпляры до 10 кг не редкость. Здесь же, в реке, в любом мелководном заливе можно ловить килограммовых окуней в неограниченном количестве.

Но, конечно, рыба номер один и в озере, и в реке – это таймень. Пожалуй, это одно из немногих мест в Сибири, где еще остались рыбы под 20 кг и даже больше. Но поймать тайменя не так просто. Богатая кормовая база не способствует постоянству клева «жадных», как принято считать, хищников. К тому же река Виви не самое простое место для ловли тайменя. На большом протяжении она напоминает, скорее, европейские реки: низкие берега, глина, черный песок с илом, коряги, мелководные расширения – у рыболова поневоле возникают сомнения, есть ли вообще здесь «настоящая» рыба. Есть, точно есть! Нужно искать ямы с глубинами 5 и более метров, каменистые протоки с быстрым ровным течением, гряды из камней в начале или конце плеса, мощные струи в поворотах. Приманки стандартные – крупные и тяжелые колеблющиеся блесны, из вращающихся – шестерка «блюфокс» и «киллер», воблеры побольше, мыши различных конструкций. Правда, с мышами тоже не всегда хорошо получается, бывает и в лунную ночь поклевка за поклевкой; бывает, и в пасмурную погоду хорошо рыба ловится; ну а бывает, просто как вымерло все. Классическим тайменьим местом в верхней части Виви много лет считался порог у устья реки Юктели (97 км от озера). Перед порогом яма, потом резкий поворот и каменный островок между двух струй. Левая шире и глубже, на выходе шивера с камнями, уходящая вправо. Здесь обычно болталось до двух десятков тайменей различной величины, которые караулили косяки тугуна. Этим же, кстати, занимались и сидящие на камнях крачки. Пока косяк не подошел, все тихо, но вот одна из птиц подала сигнал – и все на крыло. Этот сигнал касается и рыболова: нужно хватать спиннинг и в самую струю метнуть что-то типа кастмастера – раз, другой, третий…

Скорее всего, удача вам улыбнется. Но когда вы будете позировать перед фотокамерой с солидным трофеем килограмм так под «-дцать», подумайте о дальнейшей судьбе этого красавца: стоит ли пускать его под нож? Арифметика простая: 30-килограммовая рыба растет лет тридцать – половину средней человеческой жизни, и рыб таких в реке от силы несколько десятков. Получается, если съесть все это великолепие сейчас, то сходные по размерам таймени появятся очень не скоро.

Что еще сказать про эти места? Погода переменчива, в июле снег может пойти, а в сентябре лечь и больше не растаять. Зато комаров меньше, чем в более южных районах. Равнинный характер верхней Виви вовсе не гарантирует отсутствие резких подъемов воды, обычных для горных рек. Если на маршруте несколько дней моросит мелкий дождичек, стоит быть начеку – возможно, с гор катится много воды, за ночь уровень вполне на полметра подскочить может. Бывали случаи, поток уносил плохо вытащенные и непривязанные лодки. А за помощью в такой ситуации обратиться не к кому. Добираться сюда тяжело – только вертолетом. Из Туруханска или Туры лететь два часа, а цены сейчас на винтокрылую птицу заоблачные… И все-таки, хоть раз в жизни попасть сюда нужно. Чтобы потом, когда кто-нибудь заведет речь про Амазонку, Тибет или Огненную Землю, можно было невзначай спросить собеседника: «А вы бывали в центре России на плато Путорана?» И выждав паузу, добавить: «Помню, я там как-то на Виви хорошего таймешонка зацепил…»