26.11.2008


Береговой спиннинг на водоемах Чувашии

Первыми сдались у нас небольшие лесные прудики - их мы потеряли еще пару недель назад. Потом ушли малые речки со слабым течением. А теперь, когда большинство озер и прудов затянулось коркой льда, пришло время подвести итоги прошедшего спиннингового сезона. Конечно, и сейчас можно половить спиннингом где-нибудь на водохранилище, но с берега проку от этого мало. Более-менее крупный хищник в это время стремится отойти подальше от берега, и достать до него уже не представляется возможным. А ловля с лодки на просторах обширного водохранилища под сильным холодным ветром со снегом - куда большая авантюра, чем попытка выйти сейчас на лед. Одним словом - межсезонье. Уходящий сезон порадовал множеством интересных рыбалок. Рыбы, конечно, стало куда меньше, чем год назад, но сам процесс в таких условиях сделался более спортивным и интересным.

Речка Варламовка и озеро Астраханка

Речка соединяет озеро с Волгой, но из-за сливов рыба из Волги не может попасть в речку, зато из реки рыба, наоборот, может уйти в Волгу или в озеро. Обычно щука и окунь здесь начинают более-менее ловиться не ранее августа. В весенний период водоемы обычно будто вымершие: ни всплеска, ни поклевки. Летом вода и в речке, и в озере мутная, и лишь в августе, когда вода прочищается, щука и окунь «выходят на тропу войны». В этом же году речка очень порадовала именно весной. Щуки стояли практически под каждой прибрежной коряжкой и смело атаковали приманки. Из-за обилия коряг чаще всего мы ловили на дешевые вертушки но на воблер получалось результативнее. Лучшее время для ловли местных щук - с утра до полудня. Затем, до вечера, щука на блесны практически не реагирует. Когда в июне вода сильно зацвела, щука словно пропала. Единичные поимки не в счет. Много надежд у нас оставалось на осень. Но они не оправдались: щука словно пропала… До конца сезона в речке я поймал всего-то несколько штук. Зато удивительно урожайным на щуку оказалось озеро Астраханка, в которое Варламовка и втекает. Признаться, столько щуки я здесь не видел с тех времен, когда сюда и дороги-то асфальтовой не было… Щука стояла под стеной камыша и неплохо отзывалась на крупные воблеры-минноу. В камышах щука попадалась весом до 4 кг, в среднем - 1,5-2 кг. Здесь же брал и окунь. Ловилась в этом году озерная щука и на колебалки с глубины. Здесь хищница уже встречалась в среднем куда более крупная - от 3 кг. Многие сошли, сломав крючки или перерезав леску. Из-под тростника щука ловилась вплоть до заморозков, и даже с первым выпавшим снегом не сбавила свой напор. Однако какая-то умная голова в начале ноября спустила в озере воду на целых 1,5-2 метра, а это для водоема со средней глубиной 2-3 метра просто-таки катастрофа. Жаль, а я планировал под тростником жерлички выставить… Очевидно, щука из озера ушла в речку. Но это уже придется проверить по первому льду. Из положительных тенденций: щука в этих двух водоемах из года в год толстеет. В 2005 году средний вес пойманной в речке щуки был 600-700 граммов, в 2006 г. -1000-1100 граммов, в 2007-м - 1300-1400 и наконец, в этом году - 1600-1900 г. Надеюсь, такая хорошая тенденция сохранится и в следующем году.

Речка Кокшага

Порадовала в этом году не так сильно, как в прошлом. Хотя хищная рыба своим традициям здесь не изменяет. Весной хорошая рыбалка была на мелководных разливах. Здесь отлично ловилась на вертушки и небольшие воблерки самые разнообразные хищники: уклейка, елец, язь, жерех, окунь и некрупная щука. Особенно интересно было ловить щуку. Она стояла под самым берегом на противоположной стороне речки. Ее удары в утренние часы были хорошо видны и слышны. Но как провести приманку так, чтобы заинтересовать ею стоящую в 30 см от берега хищницу? Ловля пошла успешно, когда мы переключились на попперы и уокеры, которые забрасывали прямо на песочек противоположного берега и потихоньку стаскивали в воду. Поклевки происходили тут же, почти на границе воды и суши. Хищница покрупнее обнаруживалась в глубоких ямах под правым берегом. Здесь в корягах, она стояла у самого дна на глубинах 2-4 метра и хорошо отзывалась на донный джиг. В прошлом году в подобном месте была поймана 8-килограммовая щука, в этом же году тяжелее 3 кг ничего подержать не довелось. И вообще, в целом создалось такое впечатление, что щуки Кокшаги помельчали. Рыба тяжелее 1 кг - уже что-то выдающееся. Хорошо шли здесь дела осенью. В предзимье щука снова начала хорошо ловиться в корягах. Порой за одну проводку через полосу коряг происходило по 2-3 поклевки и, по-видимому, разных щук! Крупнее хищница по осени ловиться не стала - рекордом года оказалась щучка на 2,4 кг. Зато очень порадовал здесь осенний язь. Килограммовые рыбины азартно атаковали из-под торчащих из воды коряг вертушки и небольшие воблеры. Вообще, язь в Кокшаге осенью ловится очень редко -обычно он появляется здесь ранней весной, когда заходит с Волги. Откуда здесь взялась довольно большая стая крупных язей осенью - загадка.

Речка Унга

Эта голавлевая речка порадовала только весной. Когда начала зеленеть на солнышке травка, мне довелось попасть на клев очень хороших голавлей сразу по всей речке. Я тогда прошел ее практически по всей длине и мерные 600-800-граммовые голавли ловились повсеместно, из-под каждого свисающего к воде кустика. Лучшими приманками стали вертушки-единички и нулевки, а также красноголовый китайский шэдик, на который голавль клевал просто остервенело. С приходом лета крупный голавль куда-то исчез и поймать что-то крупнее 300 граммов было просто нереально. Подвела, конечно, и погода - постоянные дожди подняли на речке такую муть, что будь я голавлем, сам бы подальше отсюда ушел. Дожди тем не менее совсем не повлияли на аппетит многочисленных здесь уклеек, пескарей и ельцов, которые в том же веселом темпе вешались на вертушки и воблеры.

Чебоксарское водохранилище

Судака у берега в этом году снова было немного. Из тех, что попались-таки на джиг, редко кто был тяжелее полукилограмма. То же и весной. Как такового хода судака не было. Поклевки единичные. На этом фоне просто феноменальной представляется поимка 4-килограммовго судака на городском пляже прямо с берега. Клыкастого хищника лучше всего было ловить с лодки и далеко от города. В Шомиково, Ильинке, в Васильсурске, наконец, но никак не около санатория «Чувашия» и в окрестностях Торфа, Кувшинок и на других в прошлом «боевых» точках. Окунь вот порадовал. Он отлично ловился с лодок. Порой попадались очень достойные экземпляры, до полутора килограммов и даже более. Очень интересно было ловить их с мелководных бугров на воблеры. Хорошо работали высокочастнотные раттлины и минноу. В местах поглубже окуни лучше всего ловились на джиг. Порадовала в этом году и активность сома. На глубоких бровках сомы попадались частенько на джиг попутно при ловле мелкого судака. Крупные уверенно рвали леску, а сомят до 15 кг весом удавалось поднимать. Чуть выше Чандрово ловилась на джиг крупная фарватерная щука. На одном плесе за островом удалось найти место со множеством коряг. В один день там на несколько лодок пришлось около десятка щук тяжелее пяти килограммов каждая, и это не считая «мелочи» по 2-3 кг. В целом же около Чебоксар щука ловилась плохо. За ней нужно было ехать ближе к нижегородским владениям, или на крайний случай в Козьмодемьянск. Как-то тихо прошла в этом году и ловля леща с лодок на кольцо. Никаких баснословных уловов не было. Лещ ловился хуже обычного.

Куйбышевское водохранилище

Здесь интереснее всего было иметь дело с окунем и жерехом. По весне жерех стоял довольно далеко от берега, но с приходом первых жарких дней и начавшимся нерестом уклейки, этот беззубый хищник подошел наконец поближе. В самых верховьях водохранилища он ловился с каменистых перекатов и на ровных песчаных мелководьях. По опыту, когда жерех подходит близко к берегу, его проще соблазнить приманками, идущими не очень быстро. С этой ролью хорошо справляются вертушки с широким лепестком и воблеры. Однако в этом году жерех совсем не реагировал на эти приманки, как мы в них ни упирались. Успех пришел, когда попробовали 7-граммовый кастмастер. Жерехи напротив Новочебоксарска попадались у берега не очень крупные - по кило-полтора, а вот на Белых камнях в этом году поймали 4-килограммового гиганта. Окунь безо всяких проблем ловился с берега на джиговые паровозы, и наловить его по весне и летом можно было очень много. Осенью же он от берега отошел, и ловили его теперь только лодочники. Зато окунь был очень активен по ночам, и каждая наша ночная вылазка за судаком заканчивалась поимкой десятка-другого окуней Сам же судак и на Куйбышевском водохранилище ловился не очень хорошо, как с лодки, так и с берега, как на джиг, так и на воблер. Запомнилась лишь одна рыбалка, когда ночью в черте Новочебоксарска попался на минноу 3-килограммовый судак.

Весело было с куйбышевской щукой. Особенно в Сидельниковских затонах. Здесь она ловилась все лето, но вот осенью из-за слишком низкой воды в мелководные заливы не зашла и ловилась лучше всего с лодки на джиг. Уровень воды периодически, конечно, поднимали, и несколько раз мы попадали на прибрежную щуку. Проверенные минноу давали около десятка хищниц от 700 граммов до 3 кг за несколько коротких утренних часов щучьего жора. При низком же уровне оставалось забавляться некрупными язями, обожающими как выяснилось, маленькие круглые воблерочки.