11.05.2010

На сегодняшний день можно констатировать факт: рыбалка со льда на забайкальских реках закончилась. Недавний выезд на реку Чита стал тому подтверждением. Талая вода красноватого оттенка вышла из-под ледяного заберега, подтопив местами прибрежные кусты. Лунки, приготовленные мною еще в начале марта, размыло так, что в них с легкостью вошло бы десятилитровое ведро. Вода шла из лунок с водоворотами. Она разлилась по всему плесу, затопив буквально все предоставленное ей пространство. Только небольшое возвышение под перекатом выше плеса оставалось «сухим». Там тоже у меня было несколько лунок, пробуренных не так давно. Ночных морозов последнюю неделю не наблюдалось, следовательно, лунки должны быть в рабочем состоянии. Тем более что я на них неплохо рыбачил всю прошлую неделю. Даже в глухозимье это место под перекатом было уловистым. Во всяком случае, утром и вечером, на восходе и заходе солнца, мне удавалось на них поймать несколько хариусов, а если подходил ленок, поклевка нередко заканчивалась разгибам тонкого крючка, рассчитанного на хариуса, или обрывом всей снасти.

В лунках плавали прошлогодние листья и всякий природный мусор. Настрой, опущенный мною в первую из них, ушел под острым углом относительно льда. Догрузка снасти не привела бы к улучшению проводки, так как течение талой воды увеличилось слишком значительно. Все ясно: всему свое время. И рыбалке по последнему льду в том числе. А еще неделю назад картина была противоположной. Заберег только начинал появляться. И образовывался, благодаря той воде, которую выдавливало через мои же лунки. Из верхних, которые находились под перекатом, и нижних, которые я пробурил на самом плесе. Дело в том, что за зиму лед на этом месте посередине реки чуть приподнялся. Произошло это из-за избыточного давления воды под ним. Позже давление чуть упало благодаря открывшемуся ниже по течению перекату, и теперь вода, вытекающая из лунок, обильно устремлялась под берег, медленно растапливая полосу прибрежной зоны льда. Прямо поверх льда время от времени спокойно гуляла молодь хариуса. Мальки появлялись из соседних лунок, где не было рыбаков. Они спокойно делали круг почета, с удовольствием греясь на весеннем солнце. После чего спокойно подходили к самым ногам и уходили в родную стихию. Точно так же и сорвавшиеся с крючка уже в воздухе хариусы: набегавшись по плесу, приходили через некоторое время в себя, натыкались на спасительную лунку и скрывались в ней.

Хариус вел себя довольно активно, всячески проявлял свое присутствие под лункой и желание кормиться. Временами рыба хватала приманку, не давая ей опуститься на дно. Рыбалка превращалась в промысел: опустил – достал. Если клев ослабевал на одной лунке, на соседней он вспыхивал с новой силой. Но, несмотря на то, что рыба была очень активной, брала она все же не на любые приманки. Лучший результат показала комбинированная обманка с телом, сформированным из трех цветов. Под медной головкой идет оранжевая нитка, центральная часть тела черная, завершает обманку бирюзовый сужающийся к изгибу крючка кончик. Обмотка выполнена из петушиного пера темно-рыжего цвета. Любопытно, что на реке Оленгуй, который, как и Чита, является притоком Ингоды, лучше работали приманки табачных оттенков. Правда, было это еще по зиме – в конце марта. Ситуация на реке тогда была полностью глухозимняя.

Но вернемся на Читу. С середины апреля я был в отпуске и приезжал на этот участок реки буквально каждый день. Это мне позволило скрупулезно проследить динамику клева по последнему льду. Самый уловистый день был 19 апреля, когда я поймал полсотни хариусов практически на одном плесе. На следующий день – 32 рыбы, 21 апреля – 24, 22 апреля – 17, 23 апреля – 4, 24 апреля – 2 хариуса. А 25 апреля талая вода пошла по реке валом. Вероятно, рыба чувствовала скорый подъем воды и уходила по ночам выше по реке к нерестилищам. К началу мая рыбалка со льда на реках Забайкалья закончилась. А вот на озерах она сейчас будет в самом разгаре. Преднерестовые косяки плотвы и ельца вот-вот подойдут к берегам Арахлея, и рыбалка на озере предстоит не менее интересная.