31.05.2010

Итак, дорогие девушки, вас вывезли. Да-да, именно вас. Куда? На рыбалку! Скажите спасибо, что не на подледную. Что вас сподвигло на непротивление - любопытство ли, мужчина ли, желание сменить обстановку или, как меня, приглашение быть главным судьей на соревнованиях «Русской басс-лиги», - это не так и важно...

Надеюсь, надеть у вас есть что. Нет-нет, туфли на каблуках лучше оставить дома. Куртка из непромокаемого гортекса, треккинги – вот «наше все» на рыбалке! Я бы добавила термос с чаем, ибо, охотясь за рыбой, мужчины напрочь забывают про все на свете, а уж про чай и подавно. Захватите еще туристический коврик марки «где упал, там и родина», дабы прилечь, не боясь простудиться, и вы почувствуете себя на рыбалке вполне комфортно. Итак, вы уже мысленно попрощались с домашним комфортом, с любимым креслом – и представили себя на больничной койке с многочисленными вывихами и переломами после преодоления отвесных берегов, да под капельницей после укуса гюрзы. Ну-ну, не плачьте! Не все так печально. Взвесьте все за и против. Плюсов много. Во-первых, новые впечатления. Ваши, между прочим. У вас есть потрясающая возможность заняться чем-то новым. Собирать цветочки и плести венок отнюдь не единственная возможность. Во-вторых, вам оказали безграничное доверие, согласившись взять в святая святых – мужскую компанию. И, наконец, рыбалка – единственный способ понять, что же они все-таки чувствуют... Последнее перевешивает все минусы вместе взятые, и вот вы на месте – на Кипре с его многочисленными озерами, в которых водится большеротый окунь басс, с красивейшими дамбами и чистейшим воздухом, который так и хочется пить. Увидев заветный водоем, рыболовы разбегаются, как тараканы при включении света. У вас и у самой закрадываются странные мысли: «А не попробовать ли поймать чего-нибудь?» Кстати говоря, задача это архисложная, потому что басс – рыба хитрая и малопредсказуемая, чем и ценна, собственно. Итак, на повестке дня три вопроса: где? чем? на что?

Где?

Оглядитесь, где ловят ваши спутники. Туда пойти, конечно, можно, но только для того, чтобы развесить таблички «Здесь рыбы уже нет!». Попробуйте присмотреть уединенное место, чтобы потренироваться правильно выполнять заброс и проводку, а потом уже пойти на более перспективный неглубокий залив с обилием травы и кустарника. Здесь, в тихих заводях, которые так и манят взгляд, басс наверняка есть.

Чем?

Спиннинг и катушку придется купить. На рыбалке мужчины, скорее всего, дадут вам то, что им самим не нужно, и потом будут беспрестанно молиться, дабы вы не сломали милый их сердцу спиннинг (кстати, при виде сломанного бланка мужчину охватывает чувство глубокой скорби, вплоть до скупой мужской слезы). Я для себя выбрала надежное джиговое удилище с тестом 12–38 грамм, потому что оно легкое, универсальное и... потому что мне его подарили. Надеюсь, что привязывать к плетенке приманку вы уже умеете, ну или хотя бы она у вас есть. Если нет, то можно, призвав на подмогу все свое обаяние, выпросить старую плетенку у друзей-рыболовов. Я уверена, они поделятся, ибо после рыболовного сезона каждый из них предпочитает ловить новой. Пробуем привязать. Варианта два: или узлом под смешным названием «клинч», или, мило улыбаясь – очень мило! – просим привязать приманку ближайшего джентльмена. Я могу воспользоваться первым, но предпочитаю второй.

На что?

Спиннербейт. Девочки, это не наш метод! Я так и не научилась его правильно забрасывать. Оснастка все время перекручивалась, а при ведении этой приманки очень важно чувствовать игру лепестка. Безусловно, выглядит спиннербейт бесподобно: красивый хвост; блестящий, как серьга цыганки, лепесток... Но при каждом забросе мне вспоминался старый анекдот про самолет с бассейном и теннисным кортом на борту: «А теперь мы со всем этим попытаемся взлететь». Если говорить серьезно, то нельзя совсем отринуть эту оснастку только из-за собственной неопытности. Я сама видела, что на спиннербейт басс очень даже ловится. Для этой приманки нужна неторопливая проводка, когда вращающийся лепесток создает вибрацию, вызывая рыбу на атаку. Но я бы не стала забывать и о ступенчатой проводке, которая также очень волнует хищника. Каюсь, на этот «самолет» мне так и не удалось поймать басса. Может быть, в силу того, что на соревнованиях судье ловить нельзя, а за те два тренировочных дня, когда судья мог побыть обычным рыболовом, мне хотелось объять необъятное и половить на весь припасенный арсенал. Вэкки. Странная штуковина, на первый взгляд... К тому же силиконовый червяк мерзко пахнет. Мое ассоциативное мышление сравнило вэкки с японской кухней. Басс, как и человек, впервые попавший в японский ресторан, не вполне понимает: а это вообще съедобно? Но хитрый «повар» точно знает, что достаточно насадить силиконового червяка точно по центру, начать легкие неторопливые потяжки на очень медленной проводке, чуть покачивая удилищем, – и вы не оставите рыбе выбора есть или не есть. Есть! Конечно, есть!

Только не торопитесь! Дайте бассу-гурману распробовать приманку, а потом уже подсекайте, иначе останетесь без столь желанной добычи. Не бойтесь отсутствия опыта: вы наверняка почти сразу же почувствуете, какой должна быть правильная проводка, к тому же вэкки идет по густой затопленной траве как по маслу. Несмотря на то, что в отличие от более тяжелого спиннербейта неогруженный вэкки далеко забрасывать не получается, оснастка очень результативна. Но для нее не подходит быстрая проводка – не давайте возможности червяку подниматься к поверхности воды. Казалось бы, вопросов с вэкки немного, но есть один, на который я так и не смогла найти однозначного ответа: быть или не быть поводку из флуорокарбона. Я пока склоняюсь к «быть!», ибо незаметный флуоро – это, мне кажется, гораздо лучше, чем плетеная леска, которая чаще всего довольно заметна, особенно если она «попугайского» цвета. Мне так понравилось ловить на вэкки, что я сгораю от нетерпения попробовать этот метод дома, на малых речках Волгоградской области. Какие же еще есть варианты поймать басса нам, девочкам? Воблеры? Скорее нет, чем да. Ловить на тонущие воблеры в густой траве с каменистым дном и кустарником для новичка равносильно тому, что просто ссыпать в воду с какой-нибудь дамбы все свои приманки этого типа. Воблеры в этом случае практически одноразовые из-за неминуемости зацепов, поэтому лучше отдать предпочтение другой оснастке. Например – техасской.

Техас. До поездки на Кипр мои познания про Техас ограничивались школьными уроками географии да анекдотами про ковбоев. Но оказалось, что это не все. В отличие от вышеупомянутых приманок «техас» более привычен взгляду и доступен для понимания. Обтекаемый груз – суровая необходимость, когда высока вероятность зацепов, да силиконовый червь. Казалось бы, ешь не хочу! Но как заставить басса обратить на это внимание? Просто: закинуть и дать утонуть. Поскольку почувствовать падение груза на дно я так и не смогла, пришлось ориентироваться по провисанию плетенки. Провисла – и можно резко дергать, привлекая хищника. А лучше дважды. Потом оставить ненадолго приманку без движения и заняться чем-нибудь позитивным. Накрасить губы, например. Именно в этот момент чаще всего и происходят поклевки.

Резюме

Рыбалка и девочки... Девочки и рыбалка... Не кажется ли вам, что это какие-то несовместимые понятия? Если вы наберете в любом поисковике интернета эти два слова вместе, вам, скорее всего, откроется полный набор тайных человеческих девиаций, смотреть на которые можно только по достижении 18 лет, и уж никак не рыболовные женские сайты. Так давайте сломаем стереотипы! Ведь рыбалка – это так увлекательно! И, я бы сказала, азартно. Пожалуй, это один из немногих законных способов, которые позволяют добавить в кровь адреналина. А поймать заветный трофей нам, девочкам, уверяю вас, вполне по силам. Надо просто отбросить сомнения и попробовать. Удивительно: поймав первую рыбу, вы чувствуете, как в вас просыпаются неведомые ранее животные инстинкты. Вы начинаете замечать, что вас все настойчивей посещают мысли… о рыбалке. Поздравляю, вы попались!