15.10.2008

Ловля селигерского судака

Среди рыб Селигера судак у рыболовов стоит на особом счету. Не сказать, что он здесь вырастает до очень больших размеров, но экземпляры по 4-5 килограммов попадаются не редко. Скорее, дело в том, что поймать его можно только на больших плесах вдали от берега, а такая рыбалка - серьезное и увлекательное занятие.

Когда я впервые оказался на Селигере местные рыболовы меня предупредили что вся рыба в озере, а судак прежде всего, живет по особым законам, потому и ловится она иначе, чем на других водоемах. Сначала я воспринял это довольно скептически: судак, где бы он ни обитал, остается хищником и должен ловиться на спиннинговые приманки. Но рыбалка показала, что утверждение селигерских рыбаков основано не на пустом месте. Поймать судака на спиннинг оказалось действительно сложно. Мы находили по эхолоту практически идеальные места стоянок этой рыбы - склоны с большими камнями, и рядом с ними на экране были обозначения крупной рыбы. На глубине 8 метров это мог быть скорее всего, только судак, но поймать его удавалось очень редко. Видно, хищник просто игнорировал большинство наших виброхвостов и твистеров В первую поездку удивило и то, что местные рыболовы вполне успешно ловили судака на крупные мягкие приманки проводя их за лодкой на глубине всего 2-4 метра. По словам местных, по вечерам и ранним утром хищник поднимался к поверхности и активно охотился на малька, а днем просто отстаивался на глубине. Возможно, так оно и было, но оставалось непонятным, почему судак совершенно не замечал мелкие приманки ведь основной его корм - малек-сеголеток -летом просто не мог быть крупным. Кроме того, в озере много снетка, в основном не крупнее 5-6 см. Эта загадка в тот раз так и осталась неразгаданной. Собравшись на Селигер осенью, я решил, что судака точно предстоит ловить со дна. В октябре малек вряд ли станет подниматься к поверхности: вода и так холодная а прогноз обещал вдобавок ночные заморозки. Поэтому я взял с собой полный набор джиговых приманок и тяжелых вертикальных блесен. Сразу скажу, что блесны сработали, хотя и не так успешно, как можно было ожидать. Вероятно, это объясняется тем, что в начале октября только начался предзимний сбор судака на его любимых местах, у подводных гряд и пупков. А вот ловля на джиг, как и летом, ничего не дала: судак продолжал игнорировать все приманки Несмотря на то что на Селигере стояла глубокая осень, Саша Запольский, главный специалист по судаку в деревне Заплавье, по вечерам, если позволял ветер отправлялся ловить этого хищника поверху. Не доверяя моим приманкам, он собрал вторую снасть из своих виброхвостов, которой предложил воспользоваться мне.

Летом мы шли по плесу от одной точки где ожидался выход судака, к другой, потом к третьей - и так до пяти-шести точек, удаленных друг от друга на сотни метров. Запольский занимается этой ловлей больше десяти лет и даже в полной темноте выводит лодку на нужное место. Где держится судак зимой, он тоже хорошо знает, но осенью рыба активно перемещается по водоему и каждый раз ее приходится искать заново. На снасти стояли самые крупные виброхвосты, длиной 12 и более сантиметров. «По холодной воде судаку подавай только самые большие, а купить их на Селигере просто невозможно», - посетовал Саша. Наша ловля состояла в длинных прогулках по плесу с распущенными снастями. Иногда это продолжалось час иногда больше. Занятие скучноватое, но романтическое. На рыбалку мы выходили в сумерках, а основная ловля проходила в темноте. Воздух на Селигере очень чистый, небо низкое, а звезды, как лампочки. Смотри, загадывай желания, когда падают звезды - и жди поклевки. Осенью их меньше, чем летом, но судак берет злее, жестким ударом. Вываживание приходится несколько форсировать. Осенью Саша изменяет своей привычке брать подсеченную рыбу рукой и пользуется подсачеком. И все ради скорости. Причина спешки - ветер. Летом он обычно бывает только днем, а ночью стихает, так что волн на плесе почти нет. Но осенью дует практически постоянно, и остановившуюся лодку за время вываживания может унести далеко, так что вернуться к точке, где произошла поклевка, получается не всегда. А сделать это очень желательно, так как судак выходит на кормежку очень локально и ошибка в несколько десятков метров может стоить улова. После каждой пойманной рыбы надо быстро развернуться и снова пройти по месту поклевки.

Наши судачьи рыбалки с Запольским продолжались несколько дней, пока он не уехал по делам в Осташков. Решив заодно освоить новый плес, он захватил с собой и свои снасти. А мы посвятили пару дней ловле леща, но, не поймав крупных, снова занялись судаком. Крупные виброхвосты у меня были, чебурашки любого веса и толстая леска, чтобы меньше путалась, тоже. Собрали снасть по всем правилам, однако сколько ни ходили с напарником Михаилом по тем же самым местам, ни одной поклевки так и не увидели. Пришлось звонить Запольскому. Его мнение было однозначным: 10-сантиметровые приманки слишком маленькие для осеннего судака, брать он их не будет. Вердикт неутешительный. Других приманок не было, и взять их было негде. Погода тем временем установилась прекрасная: заметно потеплело, ветер совсем стих - пришло долгожданное бабье лето. Надо было срочно что-то придумать.

Попробовали взять два виброхвоста и сделать из них один, но большего размера. Однако соединить большие части крупных приманок - это не оторванный хвостик к твистеру припаять. Поняли, что этот вариант не работает: соединение получалось слишком слабым. Тогда решили сделать иначе. Известно, что, нагревая силиконовую приманку в горячей воде, можно изменить ее форму и размеры. Длина приманок, скорее всего, была не столь важна: вряд ли судак мог уловить лишнюю пару сантиметров в полной темноте. Другое дело, с какой силой приманка играет в воде а это зависит в основном от размера и формы хвостовой лопасти. В общем, испортив несколько приманок, мы добились приемлемого результата. Хвостовая лопасть стала менее ровной, зато большей площади и округлой формы. Вторую снасть мы решили собрать из обычных приманок, но оживить ее, поставив внизу крупный воблер. Рассчитывать, что судак возьмет на Bomber Magnum Long A длиной 21 см и заглублением до 8 м, особенно не приходилось: приманка больше подходит для волжских сомов. Но у этого воблера очень активная игра, которая должна была передаться виброхвостам. Выставить оценку нашим теоретическим наработкам мог только судак. Пока мы готовили снасти, вечернее время было упущено. Да и ориентироваться на широком плесе в полной темноте совсем непросто, поэтому мы решили оставить испытания оснасток до утра, хотя местные рыболовы лучшим временем для ловли судака считают вечер.

Рассвет мы встретили в той части плеса, где до этого ловили с Запольским. Ловили не с руки, как местные, а мощными спиннингами, которые на Ахтубе я использую для лодочной ловли сазана. Эти удилища хороши при вываживании крупной рыбы, но поклевку судака передают недостаточно хорошо. В результате из пяти поклевок, которые произошли у моего напарника, он реализовал только одну. Крупный воблер полностью справлялся со своей задачей: усиливал работу обычных виброхвостов, хотя на него самого ни один судак так и не польстился. На наши переделанные приманки, с которыми то утро ловил я, было всего две поклевки, но обе результативные. Так что, можно сказать, мы заслужили положительную оценку судака. Потроша на базе пойманных рыб, мы поняли, почему судак стал брать исключительно на крупные приманки: в двух желудках мы обнаружили ряпушку длиной 12-15 см. Видно, к началу октября этот маленький лосось начал сбиваться в преднерестовые стаи, которые и пас судак. Конечно, хищник предпочитал кормиться именно ею, игнорируя и малька-сеголетка, и другую мелкую рыбку. Подход к осеннему судаку мы нашли но, к сожалению, нам всего дважды удалось этим воспользоваться. Погода изменилась: было по-прежнему ясно, но подул сильный ветер, который не прекращался ни днем ни ночью. И от ловли на большом плесе пришлось отказаться.

КСТАТИ

Первая рыбалка принесла нам всего двух судаков, судя по виду, на 1,5 и 2 кг. Но это именно «на глазок», на самом деле их вес был несколько иной. Обычно рыболов, оценивая свой трофей, склонен завышать размеры и вес, порой даже несознательно. Бывает, поймаешь того же судака - вроде верная «полторашка», а весы показывают всего килограмм с небольшим. Наверное, поэтому многие и не любят брать на рыбалку весы. Но на этот раз все было наоборот: два наших судака потянули на 1950 и 2450 г. Неожиданно, но приятно. Потом, взвешивая все наши уловы, мы установили, что вес, определенный на глаз, более-менее совпадает с результатом взвешивания для всей рыбы, кроме судака. Его вес все наши друзья явно занижали. Тогда мы внимательно присмотрелись к осеннему селигерскому судаку. Оказалось, что в отличие от летнего его тело было почти круглым в сечении, а не уплощенным с боков. Видно, перед зимой судак очень активно жировал, набирая тело только вширь, не вырастая в длину.