12.09.2010


Вот тебе и дневной хищник!

В середине этого лета, когда рыбаки боролись с жарой и бесклевьем, я нашел более-менее простой выход: перешел на ночную ловлю. Плюсов у такой ловли много: меньше народу на берегах, рыба ведет себя смелее, поэтому и уловы весомее. Главной моей целью были судак и голавль. Но оказалось, что ночью ловятся и другие хищники.


Как всегда, помог случай

Клев, как правило, начинался уже в полной темноте, после 10 часов. Продолжался он где-то до часу-двух ночи, потом перерыв, и с полчетвертого возобновлялся снова. Выходя на перекат уже в сумерках, я не раз обращал внимание на то, что ближе к середине реки периодически раздавались мощные всплески. Так мог охотиться только жерех, но ведь он считается чисто дневным хищником. Мне, правда, приходилось ловить жереха по ночам, но то было на Москве-реке в черте столицы, где фонари местами неплохо освещают реку. В тот раз клев голавля прекратился где-то в два ночи, после этого наступила полная тишина. Казалось, все вокруг просто вымерло. Обычно в этом случае я отправлялся немного поспать до рассвета, но в ту ночь решил еще немного половить. И вскоре почувствовал мощную поклевку. Подсек и после недолгой борьбы выловил рыбу. Это оказался не голавль, а килограммовый жерех. Если бы я не слышал в сумерках его мощные удары, подумал бы, что это чистая случайность, а так призадумался и решил посвятить следующую рыбалку именно жереху.

Прикинув, что жерех ночью близко к берегу все равно не подойдет и ловить придется на большей, чем обычно, дистанции, решил взять удилище подлиннее, 2,7 метра, но тоже легкого класса. Правда, были и сомнения: чем больше длина удилища, тем в любом случае хуже чувствительность, а она при ловле миниатюрными воблерами имеет принципиальное значение. В результате взял еще и короткое, 2,1 метра, с тестом до 15 грамм. Обычно я ловил с тестом до 10 грамм, но от жереха можно ожидать всего что угодно, поэтому мощность не помешает. Надо сказать, мне не сразу удалось подобрать ключик к полночному жереху, но в результате за ряд ночных выездов было поймано несколько жерехов в районе килограмма, пара на полтора и один красавец весом более 3,5 килограмма, так что ни о какой случайности речи не было. А вот некоторые закономерности в ночной ловле жереха прослеживались.

Место ловли

ловля жереха ночьюТочки ловли практически те же самые, что и в случае голавля или судака – перекаты и послеперекатные ямки. Их по низкой воде появилось очень много, но жерех выходил далеко не на все. Определенную подсказку давал он сам. Еще в ранних сумерках он своими ударами показывал, где будет охотиться и ночью. Собственно, на это я потом и стал ориентироваться. Засекал места вечернего боя жереха и искал рядом перекат. Идеальное место – протоки или канавы, промытые течением на самом перекате. Они углубляются в дно в среднем на полметра-метр, реже немного больше, и служат для жереха удобными дорожками, по которым он курсирует в поисках добычи. Я несколько раз пытался облавливать эти канавы в светлое время – утром или под вечер. Голавлики попадались регулярно, но жереха не было. Он в это время охотился значительно дальше, вне зоны заброса во-блера. Возможно, в ночных угодьях жерех появлялся еще в сумерках, но поклевки начинались не раньше полуночи.

Снасти и приманки

Хотя жерех всегда клевал чуть дальше от берега, чем судак или голавль, длинные удилища для его ловли не подошли. При длине удилища 2,7 м я уже не чувствовал игру легкой приманки, и пришлось вернуться к более короткому спиннингу. Воблеры я использовал те же, что и при ловле судака, главным образом Rigge 56F от ZipBaits и Daiwa T.D. Minnow 1061SP, иногда подобные модели других фирм. Расцветки только естественные, на кислотники за все время не было поймано ни одного жереха, а вот на темные модели, чаще зеленоватые, поклевки были. И в проводке ничего менять не пришлось – равномерная и максимально медленная. Здесь очень важна сбалансированность снасти. При такой ловле все обостряется: надо на самой медленной равномерной подмотке чувствовать работу приманки, даже если это просто легкие шевеления. Конечно, добиться этого можно, только используя самые тонкие шнуры, но и тут проблема: они не любят узлов. Сначала я попробовал использовать самые миниатюрные безузловые соединения, но менять приманку в темноте оказалось очень неудобно. И только когда соединил безузловое соединение и самую маленькую застежку, все наладилось. Прочности шнур практически не теряет, а сменить приманку можно в течение нескольких секунд почти вслепую. Кстати сказать, опасения, что шнур при безузловом соединении может порваться где угодно, на практике не оправдываются. Если обрыв все же происходит, то все равно рядом с соединением. Но в целом прочность всей оснастки заметно возрастает. Мне удавалось без особых проблем выводить голавлей весом более килограмма на шнуре FireLine Crystal диаметром всего 0,074 мм. Тонкий шнур позволяет заметно увеличить заброс с мелкими приманками. Пять-шесть метров для приманки 56 мм и весом около 3 грамм – это очень приличное расстояние. Однако, зная возможности жереха, приходилось принимать некоторые предосторожности, прежде всего – ослаблять фрикцион. Это помогает избежать многих неприятностей. Впрочем, при ночной ловле я уже давно взял себе в привычку максимально ослаблять его, так как шансы на поклевку крупного хищника ночью резко возрастают.

Особенности ловли

Жерех никогда не клевал одновременно с другими хищниками. Когда ловишь голавлей, они берут достаточно активно. Один, второй, третий, потом все стихает, наступает полная тишина. В течение часа может не быть ни одной поклевки. В этот момент хочется все бросить и пойти отдыхать, но не стоит. Лучше несколько увеличить размер воблера, может быть, сменить расцветку. Прекращение клева может свидетельствовать и о том, что голавль отошел, и о том, что рядом появился крупный жерех. Жерех, судя по всему, ночью охотится поодиночке. Не раз бывало, что после поимки одного жереха очень быстро возобновлялся клев другого хищника – голавля или судака, но более мелкого. Хотя жерех всегда охотился без конкурентов, определенная связь с клевом судака и голавля прослеживалась. Как я заметил, активность судака и жереха не совпадали: если в начале ночи судак брал раз за разом, то шансы на поимку жереха были минимальны. Другое дело голавль: в те ночи, когда хорошо ловится лобастый, хорошо берет и жерех. При ловле сравнительно крупного жереха на самые мелкие приманки нередко возникала одна проблема. Не раз было так: проводка, удар – сход, и на следующей проводке то же самое. Причем рыба не просто бодала приманку, как это иногда бывает днем. После удара катушка аж взвизгивала. Сложность подсечки была связана с тем, что на мелких воблерах стоят пусть и качественные, но все же мелкие крючки. Сменить их на более крупные нельзя: увеличивается вес и сбивается игра, а крупные воблеры жерех игнорировал. Несколько спасало ситуацию то, что после холостой поклевки жерех не уходил и атаковал ту же приманку нередко уже на следующей проводке.

P. S.

После похолодания я думал, что на ночной ловле жереха можно поставить крест. К моему удивлению, на том же самом перекате, где я обычно ловил в жару, также среди ночи, мне попались два жереха. Единственная разница – воблеры, которые пришлись им по вкусу, были чуть крупнее.