• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Джиговый хищник
Напечатать

Джиговый хищник

01.10.2010


Загадки подмосковных водохранилищ

Осень вроде бы самое время для эффективной ловли хищника на джиг, но все не так хорошо, как хотелось бы. В первую очередь на больших водоемах, таких как мое любимое Иваньковское водохранилище. Сразу скажу, что на подобных водоемах осень не лучшая пора для рыбалки. Главная причина – слишком непредсказуемая погода. Она может меняться даже несколько раз в течение дня. Если с дождем еще можно мириться, то сильный ветер и высокая волна на больших акваториях приносят много проблем. Температура воды падает, и если, не дай бог, лодка перевернется, шансы у рыболова, оказавшегося в воде посреди водоема, спастись без чужой помощи невелики. Конечно, осенью бывают и комфортные для рыбалки дни, но чем ближе к зиме, тем их становится все меньше.

Иваньковское водохранилище

А что же с рыбой? Если говорить конкретно об Иваньковском водохранилище, то здесь с приходом осени в поведении рыбы произошел коренной перелом, и по сравнению с летом не в лучшую сторону. Крупный судак, например, просто исчез. Как правило, в уловах сейчас самые крупные экземпляры весят всего килограмм-полтора, редко два. К тому же судак разбрелся по водоему. Приезжаешь на свою привычную точку, ловишь одного-двух – и все, надо ехать на следующую. Рыбалка стала трудовой. Правда, на недавней рыбалке мне удалось с одной точки поймать судака на 4, потом на 2,5 и пару по 1,5 килограмма. Ловить приходилось стоя над плотно за-коряженным пупком, бросая приманку в глубину и поднимая вверх, буквально перетаскивая через коряги. В таких условиях использовать обычную тактику бесполезно: моментальный зацеп гарантирован. Поэтому пришлось использовать технику, применяемую при ловле баса – большеротого окуня. Чтобы уменьшить вероятность зацепа, поставил минимальный груз и незацепляйку – поролонку на офсетном крючке. Проводку вел удилищем так, чтобы приманка как бы порхала то зависая на корягами, то постукивая по ним. Ловил фактически в отвес, это позволяло сразу же после подсечки резко поднимать рыбу над корягами. Поклевки резкие, с ударом, в отличие от невнятных тычков на более чистых местах. Видимо, там, где судак чувствует себя в полной безопасности, он берет очень смело. Впрочем, и на открытом месте, на бровке, у меня не раз были поклевки типа «отдай спиннинг», но так атаковали приманку только берши весом 500–800 грамм. Одно очевидно: рыба опустилась ниже и на тех подводных буграх, где летом держался судак, теперь господствует окунь. Примечательно, что на этом водохранилище сейчас совершенно нет окуневых котлов. В предыдущие годы в это же время то там, то здесь возникали чаечники, а нынче их нет, и возможно, что и не будет. Окунь стоит над буграми с глубиной два-три метра. Как и всегда осенью, он уже с икрой и набит мальком – вовсю жирует, но все это происходит без привычного шума. Стайка поднимается к вершине бугра, короткое время пирует – и снова вниз. Все это настолько быстро, что чайки не успевают среагировать и собраться в месте окуневой охоты.

При ловле окуня я также предпочитаю джиг с поролонками, но только более мелкий, с грузами 8–10 грамм. Такая снасть прекрасно подходит для облавливания бугров с глубиной около трех метров. Вставать лучше на глубину и, перебрасывая через бугор, вести приманку вверх по склону, затем вниз. В таких условиях многие предпочитают использовать оснастки с отводным поводком, но, как я убедился на недавней рыбалке, это не лучший вариант. Я облавливал подводный бугор обычным джигом. Окунь весом 100–300 грамм – это самый подходящий размер для копчения – клевал почти на каждом забросе. Когда поклевки прекратились, решил проверить, что будет, если использовать отводной поводок. Поставил – и клев возобновился почти с прежней интенсивностью. Отличие было лишь в том, что теперь самые крупные экземпляры едва дотягивали до ста грамм. Вернулся к джигу – поклевки стали редкими, но размеры окуня заметно увеличились. Проверил эту закономерность на других точках – результат такой же. Так что, выбирая оснастку, сразу решайте, какую по размеру рыбу вы хотите ловить.

Что касается щуки, то с ней на Иваньковском водохранилище дела совсем плохи. После нескольких рыбалок создалось впечатление, что она просто куда-то спряталась. Ее нет ни в береговой зоне, ни на глубине. Видимо, за время жары ее поголовье заметно сократилось. Единственная щучка, которую я поймал за последнюю пару недель, была всего около килограмма и взяла на пятиметровом свале. Надо думать, пасла окуньков, которых я здесь и ловил. Если говорить в целом о ситуации на Иваньковском водохранилище, то надо отметить, что по поведению хищника оно несколько отличается от других водоемов. Здесь прослеживается четкая закономерность: чем глубже осень, тем уловы судака все хуже и хуже, поклевки на джиг становятся все более слабыми и редкими. Перед ледоставом судак попадается только на тюльку при лове в отвес. Впрочем, такой рыбалкой занимаются те, кому нужна только рыба, а не сам процесс ловли. На других водохранилищах с остыванием воды клев нарастает, а здесь падает. Пик клева судака, особенно крупного, приходится на лето. Однако и сейчас здесь можно ловить судака, и даже в большом количестве, но только некрупного, скорее даже мелкого. Но я-то считаю, что судак до килограмма – это еще не судак, а судачок, которого нужно отпускать. Впрочем, и крупную рыбу стоит брать, только чтобы поесть свежей, не занимаясь заготовками.

Рузское и другие

Если ситуация на Иваньковском водохранилище не слишком радужная, то на других водоемах, судя по информации, поступающей от моих друзей, дело обсто- ит немного получше. Сейчас одним из самых популярных мест становится верховье Рузского водохранилища, район Осташово. Причина этого понятна: к осени, как обычно, воду сбросили, и рыба с обмелевших поливов ушла в русло. Задача спиннингиста – найти это русло. Оно в верховьях, как правило, неширокое, кое-где всего сорок метров. Нашел – бросай якорь и облавливай оба свала. Сдвигаясь по руслу, можно обловить бровки на протяженном участке. По этой причине на этом водоеме уловы сейчас выше и стабильнее, чем на Иваньковском водохранилище. Даже те, кто редко бывает в этих местах, ловят вполне успешно по десятку и более приличных хвостов. Примечательно, что в последнее время активизировалась крупная щука. Мой друг Анатолий, который уже много лет ловит в этом районе, на прошлой неделе поймал щук на 6, на 5,5 и 4 кг, о 2–3-килограммовых и не говорю. Понятно, что человек, впервые попавший на этот водоем, вряд ли поймает таких щук, но что-то он обязательно поймает. В любом случае можно сказать, что щука в верховьях Рузы активна. Активен хищник и на других водохранилищах, например Озернинском, Можайском. Но почти всюду судак берет очень осторожно, чаще прижимает приманку и попадается «за галстук». Щука, наоборот, берет смело.

Впрочем, осенние перемещения рыб иногда совершенно неожиданно дарят хороший клев хищника там, где его никто и не ждет. Так, на Рузском водохранилище несколько лет назад была, можно сказать, уникальная ситуация. Поздняя осень, сезон на рыболовной базе закрыт, лодки законсервированы. Вода упала настолько, что в русле глубина была всего 2,5 метра. Все поливы обнажились. Перед закрытием сезона клева не было совершенно, было понятно, что рыба уже скатилась. Через месяц я узнал, что мой хороший знакомый в этих же местах уже после нас очень удачно половил крупную рыбу.

К тому времени выпал снег, и он ловил с берега. За день поймал несколько щук по 4 кг плюс приличное количество зубастых по 2–3 килограмма. И все на том же месте, где мы ловили перед закрытием и убедились, что рыбы там нет. Оказалось, что по какой-то причине вверх по руслу двинулась большая стая леща, а за ним пошла крупная щука, которую и ловил мой приятель. Почему это произошло – абсолютно непонятно. Бывали случаи, когда в этих же местах осенью в обмелевшее русло входили стаи крупного судака, которого там не было все лето. Возможно, он двигался навстречу скатывающейся мелочи и жировал в узком русле. Точного ответа нет, осень в отношении поведения рыбы самое непредсказуемое время. Ну а в целом относительно осеннего джига можно сделать такой вывод. Те, кто хорошо знают водоемы, нашли свои перспективные точки, ловят, лучше или хуже, но ловят всегда. А вот у тех, кто пытается с ходу найти рыбу, особенно на больших водохранилищах, шансы невелики.

Автор
Андрей Живин, Москва
Номер выпуска
39/2010
Статью прочитало  
6287
  Рейтинг: 3.56

Назад к списку статей

Комментарии
 
ice911  |  10.10.2010 22:52:34
А я вот последнюю здесь поймал,огромная просто - DOX- бесплатные объявления.
 

  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.59 руб
EUR1.00 = 75.78 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 71 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика