• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Путь рыболова
Напечатать

Путь рыболова

11.11.2010

Любой рыболов согласится, что рыбалка сродни искусству. Не бывает так, чтобы человек взял в руки снасть и сразу достиг вершин мастерства. Ни за день, ни за месяц мастером не станешь - это приходит постепенно и не быстро. Но что такое вообще вершина в рыбалке, к чему стоит стремиться? Это, пожалуй, самый главный вопрос. Мне кажется, путь человека в рыбалке, его становление как рыболова - это своего рода восхождение по ступеням лестницы, когда с каждой очередной ступенькой не только повышается уровень мастерства, но и приходит понимание многих вещей, о которых до этого даже не задумывался.

Начало

Первая ступень, самое начало. Попробовал и понял: мне это интересно. И начинается приобретение снастей, приманок, читаешь специальную литературу, общаешься с другими рыболовами. На этом этапе человек обретает первый опыт рыбалки: выезжает на водоемы, осваивает технику заброса, проводки, учится подбирать приманки - как говорится, ставит руку. Этот начальный этап очень короткий, но многие на нем и остаются, на следующую ступень так и не поднимаются. Почему? Причин может быть много, одна из распространенных - банальный вещизм. Современный рынок полон соблазнов, и человек начинает гоняться за дорогими снастями. Появляется новая модель катушки или спиннинга - ее во что бы то ни стало надо заполучить, заменить хорошее на лучшее. И чем дороже модель, тем она желаннее. Но спиннинги, катушки, приманки, лодки и моторы - все это только инструмент. Освоил - и пошел дальше. В противном случае, вместо того чтобы двигаться вверх, так и будешь топтаться на месте.

Знать и уметь

Но вот ты овладел базовой техникой, собрал набор подходящих снастей, почувствовал, что именно в рыбалке тебе ближе. Начинается следующий этап. Человек старается как можно чаще выбираться на воду. Упор делается на поиск мест, на изучение повадок рыбы, зависимости клева от погоды, от уровня воды и течения. Многие на этой стадии начинают вести рыболовные дневники и на их основе пытаются искать закономерности и делать прогнозы. Пусть вначале они нередко оказываются ошибочными - главное, что человек планомерно набирает информацию. Этот этап может растянуться на несколько лет. В любом случае именно так происходит становление настоящего рыболова. Для людей, перешедших на вторую ступень, количество пойманных хвостов или размер трофеев перестает иметь решающее значение - не в этом суть. Главное - творческий процесс накопления информации и ее осмысления. Когда происходило мое становление как спиннингиста, я проводил на Рузском водохранилище по 150 дней в году. Изучил буквально каждый бугорок на дне, вел записи, отмечал, какая была погода, какой уровень воды, направление ветра. Фактически я десять лет жил на водоеме - столько времени мне потребовалось, чтобы подойти к следующей ступени.

Уровень интуиции

Эта ступень принципиально отличается от предыдущих. Человек, набрав определенный объем опыта, обретает способность, попав на водоем, действовать уже на подсознательном уровне. Подсознание начинает превалировать над обычной логикой. Приведу простой пример. Рузское водохранилище, выхожу на весельной лодке. Погода хорошая, гребу себе, ни о чем не думаю, но в какой-то момент ловлю себя на мысли: а куда это я так целеустремленно плыву? Начал анализировать ситуацию: вода такая-то, погода такая-то, значит, должна работать такая-то точка. А я куда плыву? Именно туда и плыву! Я понял, что и это, и другие решения я начал принимать на уровне подсознания, интуитивно. Решение возникает как бы само собой, но если потом проанализировать все факторы, которые могли на него повлиять, то понимаешь, что именно оно и было верным. Работа на уровне подсознания - это вершина третьего этапа. Достигнув ее, человек даже на новом для себя водоеме подсознательно учитывает весь свой предшествующий опыт и интуитивно принимает правильные решения. Какое-то время я считал, что это и есть вершина рыболовного пути, но потом понял, что это не так. На этом путь не кончается - наоборот, открываются новые горизонты, правда, ведут они в такие области, которые как-то не принято обсуждать в рыболовной литературе.

Знаки

О чем идет речь? О том, чего обычной логикой и обычными знаниями объяснить не удается. Например, иногда на рыбалке вдруг приходит точное знание, что если поплывешь в определенную точку, то точно поймаешь там определенную рыбу. Причем чувствуешь, что надо спешить и плыть или идти именно сейчас, не мешкая. Как будто чья-то невидимая рука ведет тебя к рыбе или сам водоем каким-то непостижимым образом подсказывает тебе, что делать. Это уже области, граничащие с мистикой или даже с верой, и читатели, которые признают исключительно рациональные материи, могут, вообще говоря, дальше и не читать. Хотя и я, и многие мои друзья, которые часто бывают на рыбалке, могли бы привести не один пример совершенно необъяснимых с точки зрения здравого смысла событий. Что это? Для себя я определил это как некую благодать, как ниспосланную свыше помощь, которая дается тому, кто по-настоящему трудится. В этом, мне кажется, и есть ответ. Не помощь в том, чтобы больше поймать. Помощь как своего рода знак, который помогает человеку понять, что он на правильном пути, на пути осмысления взаимосвязи себя и природы. И если не отмахиваться от таких знаков, то легче держаться верного пути, не сбиваться куда-то не в ту сторону. Я, например, придя в большой рыболовный спорт, стал замечать, что такие «просветления» стали происходить со мной все реже и реже. Может быть, погоня за уловом, за результатом, за высоким местом - все это суета, которая не во благо, вразрез с природой?

Я уверен, что река или озеро, вообще живая вода «чувствует» пришедшего к ней человека, его мысли. Человек дурной, хапуга, останется на водоеме чужим, вода его не примет. А вот рыбаку, пришедшему с чистой душой, с любовью, вода и подскажет, и поможет. Все мы, даже те, кто считает себя завзятыми материалистами, на самом деле всегда ждем чуда - так уж устроен человек. И чудеса происходят. Но для того чтобы их разглядеть и понять, на воде надо трудиться. И очень любить рыбалку.

КСТАТИ

Исаак Уолтон о рыбной ловле

О, сэр, нет сомнений, что рыбная ловля - это искусство, и искусство, стоящее того, чтобы ему научиться. Проблема только в одном: способны ли вы им овладеть? Ведь ужение подобно поэзии - рыболовом, как и поэтом, нужно родиться. Я имею в виду, что необходимо иметь особую склонность к рыбалке, и хотя эта склонность может быть развита практикой, тот, кто хочет стать настоящим рыболовом, должен не только иметь пытливый, ищущий, наблюдательный ум, но и потратить на служение этому искусству массу надежд, терпения, любви, страсти. (Исаак Уолтон, «Искусный рыболов, или медитация для мужчин», перевод с английского Владимира Абарбанеля. - М.: АСТ, Астрель, 2010)

Автор
Андрей Живин, Москва
Номер выпуска
45/2010
Статью прочитало  
3088
  Рейтинг: 3.09

Назад к списку статей

Комментарии
 
Гаврила М.О.  |  11.11.2010 11:17:02
Очень хорошая статья. И тема затронута не банальная. На счёт интуиции и озарения, в самую точку. Сам сталкивался с таким и на рыбалке и на охоте.
 
 
sider  |  12.11.2010 10:53:15
а вот вопрос у меня:
нужно сразу определиться в способе ловли и совершенствоваться в нем всю оставшуюся жизнь?
или быть универсалом и уметь ловить разнообразными снастями исходя из ситуации по принципу "поймать любой ценой"?
или идти по иерархической лестнице - поплавок, спиннинг, нахлыст (за это слово дико извиняюсь!)?
 
 
Uran  |  12.11.2010 22:48:32
sider, когда достигаешь уровня Знаки какая разница на что ловит? Вполне может быть и не ты выбираешь путь, а путь тебя.
 
 
Seal  |  13.11.2010 10:32:46
Цитата
sider пишет:
а вот вопрос у меня:
нужно сразу определиться в способе ловли и совершенствоваться в нем всю оставшуюся жизнь?

Камрад, ты сам со временем определишься для чего тебе рыбалка.

"Знаки" и прочее - это для тех, кто этому жизнь посвящает

Большинство ездит на рыбалку для незатейливых удовольствий: из дому сдернуть, на природе побыть, с друзьями поболтать и т.д. Собственно, ловля рыбы при этом далеко не на первом месте.

В основном ловят лишь бы отдохнуть. Что тебя на рыбалке радует - то и делай. Надоел поплавок - пробуй спиннинг, осточертел пруд - езжай на реку.

Считая рыбалку за "потеху", которой час, а не время, ты рыбацких вершин не достигнешь. Но, с другой стороны, дались тебе эти вершины?

Отдельные граждане ловят профессионально: журналисты и спортсмены на спонсорских деньгах, хотя это примерно одно и тоже. Некоторые из них опрометчиво считают, что цель их труда - рыбалка. На самом деле их задачи: обучение, информирование, развлечение.
 
 
sider  |  22.11.2010 11:33:59
у меня вопрос с подвохом был - нахдыст для советского рыболова вершина в рыбалке, или нет?

изречение Дона Хуана пришло мне на память:
охотник добывает дичь не потому, что ставит ловушки, и не потому, что знает распорядки своей добычи, но потому, что сам не имеет распорядков. в этом его решающее преимущество. охотник не уподобляется тем на кого он охотится. они скованы жесткими распорядками, путают следы по строго определенной программе, и все причуды их легко предсказуемы. охотник же свободен, текуч и непредсказуем.
 
 
Seal  |  22.11.2010 16:26:37
Цитата
sider пишет:
охотник же свободен, текуч и непредсказуем.

Как говорится, с добрым утром! :)

Вот есть лесник, преследующий браконьера, подстрелившего рысь или сову, забивавшую горностая, охотившегося на мышь.

Кто тут охотник, кто жертва? Где здесь чудесные свободы с текучими непредсказуемостями?

Нахлыст, троллинг, карпфишинг - да какая разница? Не способ ловли красит рыболова, а рыболов - способ ловли.
 
 
sider  |  23.11.2010 18:49:26
обычный человек является либо победителем, либо побежденным и, в соответствии с этим, становится преследователем или жертвой. эти два состояния превалируют у всех, кто не ВИДИТ. ВИДЕНИЕ рассеивает иллюзию победы, поражения или страдания.
(глаза человека выполняют две функции: одна из них - ВИДЕТЬ энергетические поля вселенной, а другая - "смотреть на вещи в этом мире". тренировать глаза только для смотрения - бессмысленная потеря.)
ну это все не я придумал, но из этого можно сделать вывод, что лесник и браконьер в своем противостоянии могут поменяться местами преследователя и преследуемого. хотя проще встретиться и договориться об "откате")))) (во какие непредсказуемости, а нам все показывают "Берегись автомобиля" - один бежит, другой, естественно, догоняет ... )

рысь-мышь - естественная цепочка выживаемости видов. относительно охотника человека - чем ближе объект нашей охоты к Красной Книге, тем он глупее и доверчивей. (и это не моё)

Знаки - ну, возможно, приходят с опытом. когда Знаки пропадают, значит глаз "замылился" (от усталости и однообразия). рыболовы бывают медленно обучаемые, или наоборот быстро обучаемые. и это уже не врожденный талант - а признаки определенной исключительности (гениальности?). обычно такие индивиды быстро понимают, что рыбалка - это суррогат охоты, и движутся дальше в этом направлении.

наверное, не способ ловли красит рыболова, а его кошелек. а главное, кто он по жизни - преследователь, или жертва. жертва убежденности, что на рыбалку ходють в стареньком спинжачке на ближние отстойники.
для нашей бедной державы это очень актуально. (и это в стране неисчерпаемых природных ресурсов. в буквальном смысле этого слова. бытие определяет сознание?)

трава крепка, колеса наши быстры!
 
 
Seal  |  23.11.2010 20:43:34
Цитата
sider пишет:
обычный человек является либо победителем, либо побежденным и, в соответствии с этим, становится преследователем или жертвой. эти два состояния превалируют у всех, кто не ВИДИТ. ВИДЕНИЕ рассеивает иллюзию победы, поражения или страдания.

(глаза человека выполняют две функции: одна из них - ВИДЕТЬ энергетические поля вселенной, а другая - "смотреть на вещи в этом мире". тренировать глаза только для смотрения - бессмысленная потеря.)

ну, началось

Цитата
ну это все не я придумал, но из этого можно сделать вывод, что лесник и браконьер в своем противостоянии могут поменяться местами преследователя и преследуемого.

О как.
А как же закономерности и скользящие свободы?
Того и глядишь выясниться, что хищничество - всего лишь биологическая роль

Жаль, что хищники не в курсе того, что охота - это свобода от закономерностей. Тупые судаки пасут стаи леща и бровки, а тупые рыболовы пасут тупых судаков под лещом и на бровках. Откуда тут взяться закономерностям - сплошной экспромпт!

Цитата
рысь-мышь - естественная цепочка выживаемости видов.

и что это меняет?

Цитата
относительно охотника человека - чем ближе объект нашей охоты к Красной Книге, тем он глупее и доверчивей. (и это не моё)

Да ну? А как же узость экологических ниш? Случайное попадание ареалов обитания в область интересов человека? Нарушения пищевых цепей никак от хищника не зависящие?

Цитата
рыболовы бывают медленно обучаемые, или наоборот быстро обучаемые.

О как!
Я сейчас страшное скажу. У одних граждан масса свободного времени. А у других его - крохи. Для одних рыбалка - смысл жизни, для других - простой повод побыть на природе.

При чем тут обучаемость? Зачем тут способности? Не надо городить огороды теорий на пустом месте.

Цитата
рыбалка - это суррогат охоты, и движутся дальше в этом направлении.

Не надо плодить сущности. Рыбалка - это рыбалка, ловля рыбы. Она многогранна. Она не сводится ни к ходовой рыбалке с мухой, ни к охоте за трофеем, ни в поплавочному спорту, ни к ловле лещей с кормушкой. Нравится охота за трофейным карпом - кто ж мешает? Полный вперед, лови и радуйся! Но объяснять окружающим, что нахлыст - зашибись, а донка - атавизм, это надо еще суметь на такое решиться.

Цитата
наверное, не способ ловли красит рыболова, а его кошелек.

[теряет интерес к беседе]

Цитата
а главное, кто он по жизни - преследователь, или жертва.

Дорогая жертва, преследователи по жизни никогда не задаются подобными вопросами, и не создают подобных теорий. Они просто забирают свое. Просто и без затей. По наработанным схемам с минимумом креатива.

Цитата
для нашей бедной державы это очень актуально.

нашей державы больше нет
а скоро не станет и страны

Цитата
трава крепка, колеса наши быстры!

успехов.
 
 
sider  |  24.11.2010 17:08:59
Все трудности для человека состоят в том, что он интуитивно осознает свои скрытые ресурсы, но не отваживается воспользоваться ими. Воин-охотник говорит, что человек находится между глупостью и невежеством. Человек нуждается в обучении новым идеям, которые касались бы его внутреннего мира, - идеям шаманизма, а не социальным идеям.
Можете ли вы уклониться от тропы, которую проложили для вас ваши близкие? Нет. Ваши мысли и поступки навсегда зафиксированы в их терминологии. Это рабство. Воин-охотник свободен от всего этого. Бойтесь своих тюремщиков, своих учителей.
Для воина-охотника главное — прикасаться к окружающему его миру бережно. Съесть не пять тетеревов, а одного. Не калечить растения лишь для того, чтобы сделать жаровню. Не подставлять себя без необходимости силе ветра. Превыше всего — не истощать себя и других. Не пользоваться выжимая все до последней капли.

Вот такие афоризмы и высказывания можно прочитать в книге Карлоса Кастанеды «Колесо времени».

Тревога, беспокойство заставляют человека отчаянно цепляться за что попало, а зацепившись он уже истощает либо себя, либо то, за что зацепился. Охотник-воин знает, что в его ловушки еще не раз попадется дичь, поэтому он не беспокоится. Беспокоится — значит становиться неосознанно доступным.
Быть недоступным — не означает прятаться или скрываться. Охотник-воин недоступен потому, что не выжимает из своего мира все до последней капли. Он слегка касается его, оставаясь в нем ровно столько, сколько сколько необходимо, и затем быстро уходит, не оставляя никаких следов.

Хорошо сказано, а еще мне вот это нравится:
Когда отсутствует определенность, мы все время алертны, мы готовы к прыжку. Гораздо интереснее не знать, за каким кустом прячется кролик, чем вести себя так, словно тебе все давным-давно известно.

Вот тут и начинается мастерство «касания этого мира» - вышел на водоем на 30-40 минут, снял рыбину с точки, незаметно растворился. Остальные пасут друг-друга. Или просто приехали покидать. А ведь хобби — вторая профессия. И в своей второй профессии мы бываем сильнее, чем в той, которой зарабатываем на жизнь. Но признаться в этом нам почти не дано. Наш мозг зашорен.
Бабушка-одуванчик — большой любитель природы, построила домик на 6-ти сотках. Вот, кто настоящий оккупант! Исконные обитатели бывших угодий в страхе разбегаются, вытесняются в непригодные резервации. Это самый сильный ущерб от попадания ареалов в область интересов человека.
Настоящий охотник — гость в угодьях, и ведет себя соразмерно кодексу «правильной охоты». Понятно, что в семье не без урода.

А вообще, охотник может охотиться и сам на себя. Это не суицид. Здесь имеется ввиду те черты своего характера, которые охотник хочет устранить.

Успехов на первом льду. Как приятно, на время (!), опуститься до уровня пингвина:)))
 
 
Харитон Тасеев  |  24.11.2010 18:21:12
Просьба ставить кавычки на цитаты! (хотя соблазн их не ставить понятен :) )
 

  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 76.31 руб
EUR1.00 = 83.15 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
Клуб Активной Рыбалки
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 120 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика