27.08.2008


Щучьи повадки рыбинского судака

Весь июль мы вдоволь ловили окуней на море под чайкой. Попутно постоянно попадались судаки, но в основном некрупные - почти все до кило весом. А вот щуку изловить никак не удавалось. Воду на море в этом году держат высокую, и щуке вольготно живется на заросших тростником и водорослями мелководьях… и никак она не хочет оттуда вылезать. И получилось так, что наш интерес к щуке на мелководьях вылился в открытие местонахождения судака. Причем местонахождения, совершенно для этого хищника необычного.

На щучьей территории

И вот на одной из июньских рыбалок мы вышли в море около 4 часов вечера. Было еще слишком рано для окуня. Надо сказать, что традиционно наши рыбинские рыбаки выезжают за окунем всего на несколько часов утром или вечером, редко кто ловит целый день. В общем-то, такие короткие поездки более чем оправданны. Окунь вылезает охотиться на часик-другой утром и вечером, его прекрасно видно по чайке, падающей в воду и подбирающей тюльку, придавленную окунем к поверхности воды. Ну и самый важный момент заключается в том, что днем обычно достаточно сильно раздувает, а вот на рассвете или закате чаще бывает штиль, поэтому можно очень комфортно порыбачить… Ну да речь не об окуне. В тот день на море было очень тихо. Лишь легкая рябь… блики на поверхности воды Нещадно палило солнце. Заехав на одну из ближайших окуневых точек и не обнаружив никаких следов активности окуня, стали думать, как провести время до вечера. Почему-то очень захотелось поймать щуку. Более легкого способа, чем обкидать прибрежные травки легкими приманками, мы с отцом не придумали, поэтому быстро завели мотор и рванули к берегу. На глади воды были прекрасно видны темные пятна рдеста, разбавленные светло-зелеными наростами нитчатки. Остановившись возле одного из таких кустов, мы были несколько удивлены глубиной: возле травы - 2,7 метра! Батя повесил какой-то финский воблерок длиной 7 см, а я выбрал 14-сантиметровый минноу с заглублением около метра – ловить, так ловить! Прицельный заброс к травке, и на полпути к лодке мою приманку кто-то атакует, тут же выстреливая на поверхность! Шнурок. Поражаюсь я щучьей жадности! Ведь всего в полтора раза больше воблера, но не задумываясь его атакует! Аккуратно снимаю и отправляю за борт – подрастать!

как и где ловить судакаВнезапно в самой гуще травы окунь начинает гонять малька. Вешаю 6-сантиметровую тонущую «миноху» - никакой реакции. Но батя умудряется изловить полосатого граммов на 400... и все. Окунь периодически гоняет мелочевку, практически не вылезая из куста рдеста! Только изредка он появляется где-то с краю. Видно, что чавкает отнюдь не мелочевка, но воблеры он напрочь игнорирует! Да ну его! Снова ставлю миноху 14 см. В Ухре она неплохо ловила щуку. Здесь тоже должна. А окуней выловим на вечерке! Столько, сколько надо. На очередной проводке приманку кто-то без удара схватил и поплыл дальше... Щучка! Немного смущало то, что она так и не появилась на поверхности и не сделала ни одной попытки прыгнуть… Подтаскиваю к лодке. Судак! Ничего себе! Штиль - море к этому времени совершенно успокоилось, солнце палит нещадно, а в траве попался судак. Некрупный, около кило, но все равно забавно. Швыряю воблеры на выдающийся из куста мысок травы и ловлю еще одного. Пока случайность! Батя кидает подряд воблеры, минохи... Поппер подкидывает к чавкающему окуню... Ничего. Наконец, плюет и ставит вертушку. Я отношусь к этому скептически, но окунь реагирует незамедлительно. Вешается почти на каждой проводке. Очень интересно! Около лодки время от времени проплывают стайки малька-сеголетка сантиметра по полтора длиной... но не «семечками» же этими здесь рыба питается Клев стихает, и мы переезжаем бережнее Глубина метр-полтора. Тростник, рдест - и полное отсутствие рыбы! Странно... Уж шнурков-то здесь должно быть вдоволь! Значит, надо искать глубинные травки и их облавливать. Срываемся, объезжаем территорию, около первой травки, метрах в трехстах, находим интересный «тройной» куст. Точный заброс, и воблер змейкой идет по дорожке между травами... А ведь глубина у этой травы уже 3,2 м! Даже представить себе трудно длинные косы рдеста, поднимающиеся с такой глубины... Впрочем, расслабляться некогда: приманку кто-то ударил и снова давит вниз до самой лодки! Снова судак. Побольше кило, что приятно... Что ж, записываем эту поимку уже в разряд закономерностей. Наконец-то судака изловил и отец, причем все на ту же вертушку!

Мой воблер как-то неловко падает в самый куст рдеста. Ударом спиннинга сбиваю его с травы. Потяжка, тут же удар и бурун! Щука! Наконец-то! Трава так сильно набита рыбой, что ей не до разглядывания игры приманки. Что-то шевельнулось - надо атаковать, пока это не сделал кто-то другой. Отцовскую вертушку окуни атакуют стабильно как только она падает в траву и начинает движение. Причем их не смущает даже пучок зелени на тройнике… Интересно, что, когда на моторе подходишь к очередному кусту травы, никакого движения рыбы на поверхности не наблюдается, но стоит подъехать поближе и встать, как в траве на 15-20 минут начинает буйствовать окунь. Полное ощущение, что шумом мотора шугаешь мелочевку, и хищник этим пользуется. Да и не ощущение это даже, так как после нескольких обловленных «травок» стало понятно, что такое поведение хищника - стойкая закономерность Рванули было в море, поискать чайку... А ее и нет. Окунь редкий, разрозненный… Солнце клонится к закату. Рванули назад и у первой травки снова одного за другим выхватываем несколько судаков! Похоже, что к вечеру рыба начала вылезать из травы. Интересно, что в конечном итоге отец меня обловил. На простую вращающуюся блесну он поймал шесть судаков, в то время как на мою миноху позарилось всего четыре. Что еще примечательно, так это то, что за вечер на 10 судаков пришлось всего 2 щуки И это на исконно щучьей территории!

Влияние погоды

Нам показалось, что травяной судак гораздо лучше клюет в яркую, солнечную погоду, что в общем-то для него нехарактерно. Хотя ловили мы его и в дождь. Главное, что мешало обловить траву - это ветер. Даже при небольшой ряби траву найти трудно, но я сразу же, предвидя эту ситуацию забивал уловистые пятаки в навигатор… В один из июльских дней пришлось ловить при почти метровом накате. Болтанка на меляке была неслабая, и я не был уверен в том, что мы что-то поймаем. Условия сложнейшие поверхностным течением траву положило, лодку мотает и ветер не слабый – нереально сделать прицельный заброс, а здесь он необходим! И все же, раз за разом скашивая траву, удалось поймать судака в траве даже в таких условиях!

Приманки, проводки

как и где ловить окуняЗа несколько рыбалок судак отдавал явное предпочтение твитчингу с мягкими потяжками и достаточно длинными паузами между проводки, и тянуть приманку «на дурку» мне как-то скучно… После первой же рыбалки мы практически не кидали воблер меньше 12 см длиной. Рыба на «мелочь» реагировала плохо; думаю, что и сейчас, к концу лета, в этом отношении вряд ли что-то изменилось. Впрочем, я попробовал побросать какого-то 7-сантиметрового крэнка с заявленным заглублением 1,8 м и очень интересной высокочастотной игрой. Что интересно: при проводке по дорожкам между травой на него покушались лишь окуни, да и то редко. Но он себя хорошо проявил при прицельном облове каких-то выемок в травяном пятне Кидаешь воблер точно к самой травке, заглубляешь проводкой спиннинга, и судак, если он здесь есть, тут же на него вешается. И вроде и приманка достаточно объемная, но клевали на этот крэнк исключительно «хеки» до полкило весом! Вертушки судака ловят стабильно, но вот размерами эти судаки вовсе не радуют... Зато нет отбоя от окуней. Наши минноу длиной 12-14 см окуней почти отсекают... Почти. Полосатые все равно вешаются, а если не удалось зацепиться за тройник, то багрятся! Попробовал на одной из рыбалок у «окуневого куста» рдеста еще больше увеличить паузу между рывками воблера, и окуни стали садиться с завидной частотой, сильно ударяя воблер при атаке! Размер рыбы 300-500 г. Очень неплохо! Интересно, что вскрывая августовских окуней, я стабильно находил в их желудках рыбок длиной 6-8 см. Чаще всего можно было опознать плотвичек, окуней и ершей. А вовсе не «подросшего к августу малька», как это говорят или пишут многие рыболовы. Мальком-сеголетком можно полакомиться как семечками, но вы попробуйте семечками наесться!

Рыба

Щуки больше килограмма за все это время в траве нам поймать так и не удалось. Зато в прошлые выходные отличился отец, выдрав из травы судака на трешку. Размеры «травяного» судака ничем не отличаются от щучьих. Лучше всего за это время ловилась околокилограммовая категория. Но на каждой рыбалке стабильно попадались рыбы 1,5-2 кг весом. Мне запомнилась поклевка двухкилограммового судака, атаковавшего мой воблер с характерным щучьим вывертом Словами этого не передать - надо видеть! До лодки я был уверен, что клюнула щука, но нет, оказался судак. Интересно, что не во всех даже близко расположенных кустах рдеста стоит рыба. Почему так происходит, непонятно. Вокруг рыба есть, а именно у этих кустов раз за разом ничего не удается выловить! Визуально «клевая» трава от совершенно пустой ничем не отличается. И еще одно наблюдение: у травы, находящейся на глубине меньше 2,5 м, рыбы практически нет! Самый «клевый» диапазон для поиска - 2,5-3,5 м. Мы также заметили, что чаще всего лучше клюет у необычных по форме пятен травы взглянув на которые сверху, можно представить их в виде какой-то кляксы, тогда как у имеющих округлые очертания пятен рыбы гораздо меньше. Но это более-менее понятная ситуация. Есть и разделение по размерам. Более крупные судаки раз за разом попадаются у одной и той же травы, в то время как у другой царствует лишь мелочь до килограмма весом…

Забавно, что судак, почти полностью вытеснивший обычную щуку-травянку, полностью перенял и ее повадки! Самая обычная ситуация, когда, объезжая прибрежные травки, с каждой снимаешь по паре-тройке шнурков, облюбовавших это место для засады. Судаки ведут себя совершенно так же! Здесь ловишь одного двух, у другого пятна пару... Но бывает, что вдруг попадешь на стайку судака Один за другим ловятся 5-6 штук из одной точки.. Интересно, что все уловистые воблеры имеют заглубление до метра. То ли судак стоит у макушки травяного пятака, то ли он так же, как щука, легко поднимается за приманкой, я не знаю… Если в середине июля судак, как и щука, незамедлительно реагировал на проводку приманки, атакуя ее на первом же забросе, то к середине августа ситуация немного изменилась: рыбу стало необходимо расшевелить. Обычно первые забросы ничего не приносят, и рыба начинает клевать только после того, как растормошишь куст, раз за разом выдирая из него приманки.

Время

Гораздо эффективнее облавливать траву после обеда. Мы несколько раз пытались половить с рассвета, но результаты никогда не впечатляли. То есть рыба-то ловится, но отнюдь не в том количестве, как вечером. Есть ощущение, что на ночь рыба разбредается кормиться по поливам, а на день забирается в укрытие. Поэтому на рассвете рыбы ловится немного - она еще не вся встала на дневные места. Например, в прошлую пятницу вечером мы поймали десяток судаков, пару щук и много окуней. А вот утром в субботу клева практически не было: поймали лишь 5 судаков и одного(!) окуня. Можно было бы рассуждать о том что вечером мы сбили активную рыбу, поэтому утренний результат был так скромен. Но ведь окуня выбить трудно. Да и проехав по тем же местам вечером в субботу, мы снова поймали больше десятка судаков. Подытоживая вышесказанное, хочется отметить, что за этот месяц мы не зацикливались только на травяной ловле, но немало покатались и по морю. Окуней-то наловишь всегда, а среди них обязательно попадется и несколько судаков. Но бывало и наоборот, когда среди десятка утренних судаков попадалась всего пара окуней! Вот и получается что за все это время более стабильного судакового места, чем глубинная трава, мы не нашли! Десяток судаков поймаешь всегда, окуней наловишь вдоволь, а может, и щукарь-другой влетит! Нет, я и раньше попадал на травяного судака, когда его количество в траве просто удивляло. Но это были разовые эпизоды, и потом ловить его в тех же местах не удавалось.

Объяснение такому странному поведению судака в нынешнее лето можно найти только в высоком уровне воды в водохранилище. Ведь набрав к нересту проектный уровень воду до сих пор почти не сбросили! Если к середине июля, когда мы начали облавливать травяные мелководья, сброс воды составил всего около 20 см (обычно к этому времени сбрасывают до метра), то сейчас воды сброшено около 40 см. И это при норме в 1,5-2 м Может быть, такое объяснение кого-то и не убедит, но ничего другого пока в голову не приходит.