23.11.2010


Первый налим первого льда

Середина ноября. Днем еще пригревает солнце, а температура колеблется в пределах минус 5–7 градусов, зато ночами уже ощутим легкий морозец. Он-то и успел сковать небольшие реки. Лед на плесах уже встал, и довольно прочный. Почему бы, собственно, не попробовать поискать налима? Тем более что поиски его и ловля – дело вечернее. После трудового дня вполне можно посвятить два-три часа любимому занятию.

В ноябре налим у нас еще не начал подниматься к нерестилищам. Его ход происходит ближе к середине декабря. Но активно питаться, набираться сил перед ходом и нерестом он начинает уже в октябре, как только ударят первые серьезные холода. Этой осенью знакомые рыбаки выезжали в октябре ловить налима на реку Чита еще по открытой воде. Результаты были положительные: три-четыре налима за вечер ловилось регулярно. Но октябрьская рыбалка сопряжена с рядом неудобств. Снастью для ловли по открытой воде служит закидушка, смонтированная на базе спиннинга. Сигнализатор поклевки – колокольчик. С наступлением темноты и понижением температуры на реке начинает идти шуга. Льдинки довольно часто цепляются за леску и заставляют колокольчик издавать ложные сигналы о поклевке. А это, согласитесь, нервирует. Сматывание лески, проверка наживки, цела ли, и новый заброс приводят к быстрому обмерзанию всей снасти. Другое дело ловля налима со льда на зимний удильник! Прислушиваться к колокольчику нет необходимости. Поклевка отдается в руку, как резкая остановка снасти или потяжка. В ноябре реки еще «живые». То есть перемерзших перекатов нет, соответственно течение почти летнее, лишь немного изменяется подо льдом. Искать налима лучше у струй, куда он часто выходит в поисках добычи, или в стояках, где эта «треска» отстаивается после кормежки. Эта рыба любит входы в ямы и плесы, те места, где держится мелкая рыбешка – гольян, пестрянка, пескарь, бычок-подкаменщик.

К нашему удивлению лед на том месте, где мы собирались пробовать ловить налима, вырос аж на 30 сантиметров. Шнек ледобура уходил наполовину. Общая толщина льда теперь составляла около полуметра. А всего неделю назад ледяной покров чуть превышал 10 см. Перекат выше плеса почти полностью затянуло тонкой ледяной корочкой. В общем, с каждым днем зима все больше проявляет себя. В качестве наживки мы выбрали мясо – порезанную «под червяка» говядину. Пробурили четыре лунки – две на входе в плес и еще две на свале. Дмитрий, мой товарищ, стал на плес, а я – на свал. За лето навык стучать налима слегка подрастерялся. Приноравливаюсь к снасти. Главное – почувствовать момент касания блесной дна реки. Не давать слишком большой провис леске и не поддергивать стукалку слишком высоко. Полчаса воспоминаний о прошлом сезоне и махания удильниками не принесли нам желаемого результата. Поклевок не дождался ни я, ни товарищ. Метрах в ста ниже по течению было еще одно место, где мы по перволедью ловили налима в прошлом сезоне. Решаем попробовать там. Река здесь делает поворот. Сразу за поворотом перекат и вход в яму. Яма довольно длинная, глубиной четыре метра. Снова сверлим по две лунки на брата: пару на входе под берегом и еще пару на самой яме.

Почти сразу после опускания приманки ко дну у товарища хватает первый в этом сезоне налим. Взял он без предупреждения. То есть без предварительной игры с приманкой. Иногда бывает, что рыба несколько раз подходит к стукалке, дергает ее, бьет, но не хватает. И только с третьей-четвертой попытки атакует. «Первенец» взял сразу. Я увидел, как Дмитрий энергично выбирает леску из лунки. В следующий момент темным пятном налим плюхнулся на лед. «С почином!» – поздравили мы друг друга. Но не все так просто. Вернее, налим не так прост, как кажется. Следующие полчаса пришлось провести в рассуждениях о скоротечности клева, о погоде и полной луне. Я перемещаюсь на вход к перекату, а Дмитрий остается на яме. У меня тут же после перехода на новое место бьет налим. Именно бьет, а не дергает. Я только и успел, что протащить его метра полтора. Рыба ткнулась в лед и сошла. Пришлось менять наживку – прежняя была буквально изжевана хищником. Второй удар произошел минут через пять после первого. На сей раз налим сошел практически сразу. В чем же дело, почему рыба атакует приманку, но не засекается? У меня бывали такие случаи. Но тогда причину сходов я определял и устранял довольно быстро. Первый раз мясо оказалось чересчур жилистым. При поклевке оно смещалось к изгибу крючка и заполняло его рабочую часть. Другими словами, наживка не давала рыбе как следует засечься. Второй случай, когда налим активно клевал, а я лишь констатировал его сходы, произошел в прошлом году. При осмотре снасти выяснилось, что у крючка отломано жало – вероятно, я его обломил, когда отцеплял стукалку, крепко засевшую подо льдом между камней. Но сейчас со снастью и наживкой все было в порядке. Чувствовалось, что рыба есть и проявляет интерес к приманкам, но берет не взаглот, а как бы вскользь. Как будто ей что-то мешает. Может, частые оттепели с резкими скачками давления, а может, растущая луна.

Вскоре подъехали еще двое рыбаков. После разговора с ними выяснилось, что рыбачить они собираются на червя. Это было кстати. Теперь появилась возможность сравнить результат ловли на мясо и червя. Друзья забурились на яме ниже нас и начали ловить. Но результат и у них оказался неважный. А если сказать по-спортивному, рыбалка закончилась со счетом 1:0 в нашу пользу. На мясо налим все же показал свое присутствие редкими ударами по снасти, а вот червя полостью игнорировал.

Самая результативная ловля налима у нас, как правило, начинается в начале декабря. Клев улучшается обычно вместе с погодой: чем морознее и тише вечера, тем активнее налим.
Подождем!

КСТАТИ

Рекордный налим по версии IGFA

Субботним утром, 27 марта 2010 года Шин Конрад поймал этого налима на озере Дифенбакер (Саскачеван, Канада). На сегодня это мировой рекорд по версии IGFA (Международная ассоциация спортивной рыбалки). Вес трофея 25,2 фунтов (11,4 кг).