• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • О гольцах и палиях Таймыра
Напечатать

О гольцах и палиях Таймыра

25.11.2010

С огромным удовольствием прочел в августовском номере газеты статью Евгения Кузнецова «Таймыр далекий и загадочный» о поездке и рыбалке на полуострове Таймыр. Сразу понял, что время для поездки было выбрано неудачно. Лучшее время для ловли арктического гольца спиннингом на Таймыре - это конец августа и первая половина сентября, до ледостава.

Я проработал авиадиспетчером на острове Диксон 22 года и половил гольца в реках и озерах Таймыра немало. Е. Кузнецов попал на Таймыр в июле. В это время можно поймать только озерного гольца. В реках гольца в это время просто нет. Я говорю о крупном проходном гольце, а не о недомерках. Проходной голец заходит на нерест в реки примерно с середины августа. И вот тут начинается самое интересное. В 80-х годах прошлого столетия сведений об этой красивейшей рыбе в литературе было крайне мало, приходилось собирать буквально по крохам. Рыбаки-промысловики на рыбацких точках утверждали, что гольцовая икра мелкая, такая же, как у омуля. Но ведь арктический голец - это крупный лосось (я ловил до 12 кг), и икра у него должна быть крупной. Позднее я понял, в чем дело: рыбацкие точки в основном расположены вдоль побережья Северного Ледовитого океана у устьев рек и рыбаки отлавливали идущего на нерест гольца с незрелой икрой. Голец поднимается по рекам вверх на сотни километров. По данным ихтиологов, нерест гольца на Таймыре происходит только в декабре, хотя и здесь не все так однозначно. Вероятно, гольцы по каким-то малозаметным признакам разделяются на подвиды или расы, так как отметавшие икру рыбы (в брюшной полости были обнаружены отдельные крупные икринки) мне попадались на спиннинг уже в сентябре.

Перезимовав, арктический голец в начале июля, сразу за ледоходом, скатывается в море, и в реках остается только молодь. Знакомый командир вертолета рассказывал мне, что в начале июля, после ледохода, два-три дня голец хорошо идет на донки. Но вертолетчикам проще - они летают постоянно. Арктический проходной голец, недавно зашедший в реку на нерест, сталистого бледно-голубого цвета с бледно-розовыми и белыми пятнышками. Но уже через пару недель окрас его темнеет, спина становится темно-бурой. Тело гольца брусковатое, почти круглое в поперечном сечении. Крупный голец напоминает чурбак, он растет больше в толщину, чем в длину. Мясо оранжево-красноватое, по вкусу не уступает семге. В брачном наряде голец - красивейший из рыб: брюхо различных оттенков от оранжевого до алого, резко выделяются передние белые лучи на брюшных плавниках. Довольно часто мне попадался голец, которого промысловики, а за ними и все остальные называли палией. Думается, название это прилипло к нему из-за оранжевого цвета брюха. Цвет этот у него постоянный, а не только в брачный период. Тело у «палии» более высокое, чем у других гольцов, в поперечном сечении более узкое, сжатое с боков, мясо бледно-оранжевое, по вкусовым качествам заметно уступает мясу проходного гольца. Кстати, эта так называемая палия нерестится уже в сентябре и часто попадается на спиннинг еще с икрой. Посмотрев описания в литературе, я думаю (не утверждаю), что эта самая «палия» на самом деле голец Дрягина, так как настоящая палия совсем другая рыба.

Самого крупного своего гольца я поймал на реке Хутудабига в 1990 г. Весил он 12 кг. Самая крупная «палия», пойманная мною там же в 1997 г., весила 10 кг. Тот же вертолетчик рассказывал мне, что, работая в Хатанге, он вывозил экспедицию ихтиологов в район острова Большевик архипелага Северная Земля, где они изучали пути миграции арктического гольца. Так вот, им попадались в сети «чушки» до 30 кг! Во время осеннего хода наловить гольца спиннингом ничего не стоит - он хватает все, что движется. Лучшие блесны желтого и медного цвета вытянутой формы. Но, конечно, надо знать места.

Голец отлично клюет на обыкновенную закидушку с насадкой из оленьего мяса. При ловле спиннингом практикуют иногда подсадку на крючок блесны тонких ломтей оленьего мяса, также и при ловле со льда. Кстати, иногда голец, схватив блесну, продолжает движение по ходу блесны, держа ее во рту. Поэтому, почувствовав изменение в игре блесны, полезно делать подсечку.
Ну а малосольный копченый голец - это нечто божественное!

Автор
Анатолий Ломакин, г. Энгельс, Саратовская область
Номер выпуска
47/2010
Статью прочитало  
5938
  Рейтинг: 0

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 58.51 руб
EUR1.00 = 60.16 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Клуб Активной Рыбалки
Наш Рыболовный Сайт
Питерский Клуб Рыбаков
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 20 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика