25.11.2010

С огромным удовольствием прочел в августовском номере газеты статью Евгения Кузнецова «Таймыр далекий и загадочный» о поездке и рыбалке на полуострове Таймыр. Сразу понял, что время для поездки было выбрано неудачно. Лучшее время для ловли арктического гольца спиннингом на Таймыре - это конец августа и первая половина сентября, до ледостава.

Я проработал авиадиспетчером на острове Диксон 22 года и половил гольца в реках и озерах Таймыра немало. Е. Кузнецов попал на Таймыр в июле. В это время можно поймать только озерного гольца. В реках гольца в это время просто нет. Я говорю о крупном проходном гольце, а не о недомерках. Проходной голец заходит на нерест в реки примерно с середины августа. И вот тут начинается самое интересное. В 80-х годах прошлого столетия сведений об этой красивейшей рыбе в литературе было крайне мало, приходилось собирать буквально по крохам. Рыбаки-промысловики на рыбацких точках утверждали, что гольцовая икра мелкая, такая же, как у омуля. Но ведь арктический голец - это крупный лосось (я ловил до 12 кг), и икра у него должна быть крупной. Позднее я понял, в чем дело: рыбацкие точки в основном расположены вдоль побережья Северного Ледовитого океана у устьев рек и рыбаки отлавливали идущего на нерест гольца с незрелой икрой. Голец поднимается по рекам вверх на сотни километров. По данным ихтиологов, нерест гольца на Таймыре происходит только в декабре, хотя и здесь не все так однозначно. Вероятно, гольцы по каким-то малозаметным признакам разделяются на подвиды или расы, так как отметавшие икру рыбы (в брюшной полости были обнаружены отдельные крупные икринки) мне попадались на спиннинг уже в сентябре.

Перезимовав, арктический голец в начале июля, сразу за ледоходом, скатывается в море, и в реках остается только молодь. Знакомый командир вертолета рассказывал мне, что в начале июля, после ледохода, два-три дня голец хорошо идет на донки. Но вертолетчикам проще - они летают постоянно. Арктический проходной голец, недавно зашедший в реку на нерест, сталистого бледно-голубого цвета с бледно-розовыми и белыми пятнышками. Но уже через пару недель окрас его темнеет, спина становится темно-бурой. Тело гольца брусковатое, почти круглое в поперечном сечении. Крупный голец напоминает чурбак, он растет больше в толщину, чем в длину. Мясо оранжево-красноватое, по вкусу не уступает семге. В брачном наряде голец - красивейший из рыб: брюхо различных оттенков от оранжевого до алого, резко выделяются передние белые лучи на брюшных плавниках. Довольно часто мне попадался голец, которого промысловики, а за ними и все остальные называли палией. Думается, название это прилипло к нему из-за оранжевого цвета брюха. Цвет этот у него постоянный, а не только в брачный период. Тело у «палии» более высокое, чем у других гольцов, в поперечном сечении более узкое, сжатое с боков, мясо бледно-оранжевое, по вкусовым качествам заметно уступает мясу проходного гольца. Кстати, эта так называемая палия нерестится уже в сентябре и часто попадается на спиннинг еще с икрой. Посмотрев описания в литературе, я думаю (не утверждаю), что эта самая «палия» на самом деле голец Дрягина, так как настоящая палия совсем другая рыба.

Самого крупного своего гольца я поймал на реке Хутудабига в 1990 г. Весил он 12 кг. Самая крупная «палия», пойманная мною там же в 1997 г., весила 10 кг. Тот же вертолетчик рассказывал мне, что, работая в Хатанге, он вывозил экспедицию ихтиологов в район острова Большевик архипелага Северная Земля, где они изучали пути миграции арктического гольца. Так вот, им попадались в сети «чушки» до 30 кг! Во время осеннего хода наловить гольца спиннингом ничего не стоит - он хватает все, что движется. Лучшие блесны желтого и медного цвета вытянутой формы. Но, конечно, надо знать места.

Голец отлично клюет на обыкновенную закидушку с насадкой из оленьего мяса. При ловле спиннингом практикуют иногда подсадку на крючок блесны тонких ломтей оленьего мяса, также и при ловле со льда. Кстати, иногда голец, схватив блесну, продолжает движение по ходу блесны, держа ее во рту. Поэтому, почувствовав изменение в игре блесны, полезно делать подсечку.
Ну а малосольный копченый голец - это нечто божественное!