• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Дома и стены помогают
Напечатать

Дома и стены помогают

27.11.2010


VI чемпионат мира по бассу – 2010. Взгляд со стороны

С чего началась для меня Португалия? Первые впечатления об этой европейской стране: отличный кофе, мандариновые аллеи и узкие средневековые улочки городка Моура (Моura), увешанные стираным бельем (совсем как у нас в провинциальных городках). Оказалась я в этом городе в 12 км от красивейшего водохранилища Алкева (Alqueva) по причине проходящего здесь чемпионата мира по ловле басса. Попала я на него в качестве корреспондента.


День первый: туман


На сей раз на чемпионат приехало 12 команд, не было только американской сборной – победителя прошлогоднего чемпионата. Утро встретило нас плотной завесой тумана с видимостью не более 10–15 метров. Старт был отложен в целях безопасности, что весьма разумно: бассовые катера очень быстроходны и в тумане может всякое случиться. Несмотря на отложенный старт, день прошел очень удачно для российской команды: все наши двойки поймали необходимые пять зачетных бассов, среди которых попадались и крупные экземпляры (2184 и 1182 г). Особенно впечатлила воля к победе двойки Вадима Гиндина и Андрея Мосина. Зачетную рыбу (не менее 27 сантиметров) они смогли поймать лишь за полтора часа до финиша. Представляете, каково целый день оставаться с нулем? А команду подвести никак нельзя! И под этим психологическим прессингом ловить и «закрыться» – вот где настоящее мастерство. Такой выдержке и профессионализму можно только позавидовать. Итог первого дня: Россия на пятом месте.

День второй: элемент везения

К сожалению, для победы недостаточно просто закрыться, поймав пять зачетных бассов! Тут как в преферансе: необходимо сыграть по-крупному – найти большую рыбу, встать первыми на точку, сломать игру соперника. Это удалось хорватской сборной. На мою просьбу после финиша показать, на что был пойман «задвушник», счастливый обладатель трофея в 2682 г лишь развел руками: «Это невозможно. Этот воблер сейчас самостоятельно плавает в водоеме, поэтому назначается секретным». В поисках российских спортсменов заплыв в укромный уголок водоема, я обнаружила аж три латвийские лодки. На мой вопрос: «Много ли в Латвии бассятников?» получила ответ: «Да! Много! Мы все здесь!»

Не буду лукавить. Я влюбилась в команду Латвии. Незримые узы социализма вкупе с прибалтийской фамилией, боюсь, не дадут мне быть объективной в оценке этой команды. Посему только факты: крупную рыбу в 1589 г нашли, а итоговое место на чемпионате девятое. А вот и команда Свазиленда. Впервые увидев водоем всего за два дня до соревнований, спортсмены этой южной страны уверенно ловили рыбу, в том числе и двухкилограммовые экземпляры. Стабильность – признак мастерства. Мне очень понравилась эта команда: они приехали на соревнования как на праздник. С таким настроением, что казалось, будто они здесь радушные хозяева, которые принимают гостей у себя дома. Их итог – 4-е место. Второй день очень многое определил для нашей команды. И элемент везения, на мой взгляд, сыграл тут первостепенную роль. Самый большой басс этого дня у российской сборной – 1919 г. Итог дня – снова 5-е место.

День третий: ливень, мель и «ту Эндрюс»

В ливень, стоя по щиколотку в холодной воде и высыхая под порывами холодного ветра, встретили третий день соревнований «two Andreys» – так с явным пиететом называл двух Андреев – Питерцова и Живина – их драйвер-португалец. В этот день они налетели на мель. Благо скорость была всего километров двадцать в час. Страшно подумать, что бы было, если б это случилось на скорости 60 километров. Несмотря на потерю спиннинга, «ту Эндрюс» привезли на финиш зачетную рыбу. Итог дня: наша сборная опять пятая.

Черно-белое кино

От чемпионата у меня осталось двоякое впечатление. С одной стороны, огромное великолепное водохранилище. Обрывистые берега, небольшие уютные заливы, рельефное дно с многочисленными перепадами глубин, которые так и манят рыболова. Водохранилище, где вполне могут затеряться, так и не встретив друг друга за целый день, 12 команд – а это 36 бассовых катеров. На мой взгляд, Алкева – идеальное место для проведения соревнований мирового уровня. А с другой, по мнению всех участников, организация хромала, причем на обе ноги. Достаточно сказать, что лодки со спортсменами с воды поднимали очень долго (в первый день, например, это заняло 3,5 часа), да и очередь на взвешивание не поднимала командам настроения. А еще – еда. На рыбалке и на соревнованиях о еде забываешь напрочь. Но после… Мой постсоветский организм, счастливо переживший в свое время столовую политехнического института, наотрез отказывался от предложенной организаторами еды в пользу растворимых пакетированных супов и картофельного пюре. Недостаточно всеядной оказалась и российская команда: в поисках съедобного ужина наша сборная в полном составе отправлялась в близлежащий ресторан. Но как бы там ни было, а чемпионат состоялся. Победили португальцы. Что ж, вполне закономерно: скоординированность действий, профессиональный уровень, да и водоем родной. Не зря говорят: дома и стены помогают.

А общие итоги таковы:

Командный зачет:
I. Португалия
II. Италия
III. Германия

Личный зачет:
I. Олаф Мюнч-Алекс Мюнч (Мексика)
II. Синиша Павлинич-Йосип Печигос (Хорватия)
III. Хоаким Лопес-Жоао Гроссо (Португалия)

Наша сборная завоевала пятое место. Не так и плохо, учитывая уровень соперников. Но все равно – обидно! Всей душой болея за Россию, я очень надеюсь, что в будущем году в Италии наша команда займет первое место, которого она, без сомнения, достойна. Ребята! Мы в вас верим!

Подробный рассказ участника соревнований Андрея ЖИВИНА о рыболовной и спортивной составляющей прошедшего чемпионата читайте в следующем номере.

Автор
Елена Лесманавичус, Волгоград
Номер выпуска
47/2010
Статью прочитало  
2278
  Рейтинг: 3.35

Назад к списку статей

Комментарии
 
Елена Лесманавичус  |  15.12.2010 16:21:44
к сожалению фото оказалось без подписей. на фото напротив "Ту Эндрюс" Вадим Гиндин и Андрей Мосин.
фото ниже: Константин Кузьмин и Сергей Титов (капитан команды)
 
 
Елена Лесманавичус  |  15.12.2010 19:05:46
жаль, что не попала в печать фото двух Андреев: Питерцова и Живина.
 

  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 51.16 руб
EUR1.00 = 53.86 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
Питерский Клуб Рыбаков
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Наш Рыболовный Сайт
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 39 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика