• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
из архива
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • За тиляпией
Напечатать

За тиляпией

03.12.2010

На рыбалку надо ехать подготовленным. С другой стороны, если не готов, это еще не повод от рыбалки отказываться. Работа и семья с вдумчивой рыбалкой сочетаются плохо. Это на воде ты ловишь пять-семь часов. А готовишься к предстоящей рыбалке и думаешь о ней чуть ли не всю неделю. Регулярно бывает, что супруга расстроенно спрашивает: «Ты можешь повторить, что я тебе сейчас сказала?» А ты, словно проснувшись, смотришь на нее замутненным взглядом и осознаешь, что не помнишь ни единого слова из ее речи. Это нехорошо и с этим надо бороться. Но какая уж тут борьба, ведь там – кормушки, лещи, мотыль и нервные вздрагивания вершинки!

Но случается и так, что у воды оказываешься с тем, что попалось под руку. Примерно так вышло и в этот раз: короткие сборы, не слишком долгая дорога, встреча, стол, разговоры, утро. Все, поехали на Десногорское! И вот она, ванна сброса подводящего канала водоема-охладителя Смоленской АЭС. На стоянке десятки машин, бетонный урез воды усеян рыболовами и уставлен донками. Десногорское водохранилище интенсивно подогревается теплыми водами системы охлаждения АЭС и представляет собой уникальный водоем. Где еще в относительно естественных условиях средней полосы можно встретить японскую пресноводную креветку, амура, канального сомика, лопатоноса, толстолобика и, конечно, ее – тиляпию? Экзотика сконцентрирована преимущественно в районе сброса. Осенью по мере охлаждения воды тиляпия большими стаями собирается в устье канала, и сюда же подтягиваются желающие половить эту вкусную рыбу. По словам знающих рыболовов, мелочь калибра «кошачье счастье» прописана на сбросе постоянно, а вот средняя и крупная тиляпия может зайти в устье, а может и остаться на большой воде – тут как повезет.

Основная ловля начинается ночью, когда на прибрежный песок выходит креветка. Есть мнение, что крупная тиляпия выходит к берегу именно за ней. Во всяком случае, клев и наличие креветки обычно совпадают. На креветку же и ловят. В ход идут поплавочные снасти со светлячками. Ночная ловля маховой удочкой поздней осенью – не для слабых духом. Если до полуночи клев не начинается, то рассвета остаются ждать единицы. Сворачивающиеся в темноте компании неизменно забывают на берегу массу полезных вещей: от ножей до ведерок с шашлыком – на радость подтягивающимся с утра новым командам. Мы прибыли на водоем около двух часов дня. Намеченное место оказалось занятым, и, уточнив час, в котором оно освободится, и заявив свое право на преемственность, мы в ожидании пристроились на свободном пятачке.

Ловлю я начал с фидера. Разобрал легкую палочку, побросал кормушку, оценил рельеф. От уреза метра на два идет песчаная мель глубиной не выше обычного сапога, кишащая молодью тиляпии и уклейкой. Дальше дно довольно резко опускается до глубины 2,5–3 метра и переходит в плавный свал в глубокую яму метрах в тридцати пяти от берега. Тактику высиживания трофея я отринул как неприемлемую. Это если ты понимаешь, кого, на какой дистанции, в какое время и как надо именно высиживать, то ожидание обретает должную интригу. В противном случае приходится уныло взирать на вершинку либо скакать вокруг с фотоаппаратом в попытках развлечь себя активной деятельностью. Поэтому принял решение ловить то, что ловится, и для начала заклипсовался метрах на двадцати. Набил кормушку, насадил несколько опарышей, забросил. Поклевки начались сразу же, но какие-то робкие, в стиле «дернул и затаился». Заброса с пятого подергивания перешли в потяжки, но рыба все равно отказывалась сечься, хотя по всем признакам – должна бы. Наконец, минут через пятнадцать, подсек тиляпию грамм этак на сто. Рыбка забавная. Когда ее вытаскиваешь, она задорно топорщит спинной и анальный плавники и кажется «грамм на двести точно!» При попытке принять ее в руку немедленно выяснил, что плавники рыбешка топорщит не просто так, а с умыслом, ибо шипами оборудована от души. Пока примеришься схватить поудобнее, глядишь – она уже с крючка и отклеилась. За рыбалку упустил, наверное, десятка полтора. Рот у тиляпии здоровый, мелкие крючки в нем смотрятся неубедительно, принял решение заменить на 12-й номер с широким поддевом. Странно, но сильно лучше не стало, реализация поклевок не улучшилась.

То ли клевала в основном мелкая тиляпия с уклейкой, то ли в вопросах правильной подсечки этого представителя цихлид есть серьезные нюансы, но на 20 метрах мне ловить быстро надоело, и я перешел сперва на дистанцию 17, а затем и 13 метров. Разницы в клеве при этом не почувствовал. Эпизодически удавалось подсечь экземпляры в 70–100 г и не более того. Поклевки случались чаще всего непосредственно после падения насадки на дно. Если сразу не клевало, то поклевки можно было ждать долго, и выражалась она в единичных подрагиваниях вершинки.

А между тем у напарника с шестиметровой «махалкой» дела шли значительно лучше. На довольно грубую поплавочную оснастку по всей толще воды на опарыша ловилась приличных размеров уклейка и тиляпия по 50–150 г. Оторвав кормушку на зацепе, я собрал фидер и разложил маховую семерку с основной леской 0,2 и поплавком системы «бакен». Но только дело пошло на лад, как уже надо было бежать на освобождающееся «ночное» место. Оно и в самом деле оказалось козырным. Именно здесь струя сброса подходила к берегу и частично закручивалась в обратку. Забрасываешь на два метра левее – поплавок несет влево, забрасываешь на два метра правее – и его тащит вправо. Рыбы здесь не могло не быть, и, разумеется, она здесь была. Опарыша или червяка на крючок, заброс – и вот уже поплавок начинает приседать. Поднятая с глубины тиляпия темная, почти черная. Будучи посаженной в садок, стремительно светлеет на фоне песка и становится невзрачно белесой. Клюет, как карась на прудах: вроде бы по всей толще воды и ни в каком горизонте конкретно. И в полуметре от поверхности может взять, и в полутора метрах, и со дна на проволочке подобрать насадку.

Ловилось хорошо и бодро. Жаль, что рыбка некрупная. Усеявшие берег рыбаки терпеливо ждали ночи, и ночь пришла. Вместе с ночью пришел сначала дождь, а затем и ветер. Тем не менее яркие точки светлячков продолжали мерцать на водной глади и иногда падающими звездами чертить светящиеся линии на забросах. Ближе к десяти часам вечера на отмель вышла креветка. Говорят, в предыдущие годы креветки было больше, а в этом сезоне приходилось основательно потрудиться, чтобы наловить ее для насадки. Ловят ее малявочницами или просто подсаком. Пресноводная креветка вид имеет зверский. Кроме здоровенной головы с традиционными усами, оснащена еще и длинными клешнями. Размер от 4 до 8 см. Как именно это чудо насаживать на крючок, я не очень понял. Зато сразу обнаружил, что вертлюжок перед поводком просто необходим. С наступлением темноты клев закономерно ослаб. Поклевки разредились, а размер добычи в целом не увеличился. До полуночи напарнику удалось, впрочем, подсечь пару экземпляров грамм так по четыреста. Но «правильной» тиляпией считаются рыбины весом 500–800 г, поэтому счесть задачу полностью выполненной мы не могли. Как бы там ни было, ничего более крупного у нас, увы, в этот раз не клюнуло. Схожая ситуация наблюдалась и у коллег по увлечению. Тем не менее считаю, что съездил отлично. Всем рекомендую!

НАША СПРАВКА

Откуда тиляпия на Смоленщине?

Тиляпия из Десногорского водохранилища – это так называемая мозамбикская тиляпия (Oreochromis mossambicus, семейство цихлиды, отряд окунеобразные). Ее родина – реки и лагуны восточного побережья Африки. В Десногорское водохранилище, которое является водоемом-охладителем АЭС, тиляпию заселили в конце 70-х годов прошлого века.
На родине рыба вырастает до 43 см длины, но «на чужбине» редко бывает больше 35–38 см.
Всеядна, питается обрастаниями, водорослями, беспозвоночными животными и молодью рыб. У тиляпий развит необычный вариант заботы о потомстве. Перед нерестом самец строит на дне гнездо, в которое самки (обычно несколько) откладывают икру. После ее оплодотворения одна из самок забирает икринки в рот и вынашивает их там несколько дней, пока не вылупятся личинки. После этого личинки еще 2–3 недели держатся возле матери и при опасности скрываются у нее во рту. Иногда функцию самки по вынашиванию потомства во рту берет на себя и самец.

Автор
Виктор Гавристов
Номер выпуска
48/2010
Статью прочитало  
8170
  Рейтинг: 3.43

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 53.77 руб
EUR1.00 = 56.36 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Питерский Клуб Рыбаков
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 49 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика