Со льда на жерлицы27.12.2010
В некоторых российских регионах уже царит настоящая зима со всеми неприятными для рыболова признаками глухозимья, а в иных, более теплых, еще продолжается период рыбалки по первому льду.
Условия перволедья ![]() Первый лед менее опасен, чем последний, поскольку не обрушивается без предупреждения, а прогибается и потрескивает. Но даже относительно надежный пятисантиметровый бывает неоднороден. Где-то при ледоставе на воду падал снег, где-то подо льдом преет пенек, где-то лед встал в камышах, местами вода ходит кругом, и в этой воронке лед всегда слабее. Белесый лед всегда ненадежен, особенно там, где на нем видны словно бы круги-разводы. Самый крепкий лед со стороны кажется черным. Только идя по нему, видишь, что он прозрачный, как стекло, если, конечно, не было снега и он чист. Из года в год, читая всяческие инструкции по поводу того, что надо делать, если провалился, каждый раз думаю, что толку от них немного. На своем печальном опыте не раз убеждался: когда провалишься, особенно серьезно, как-то не приходят на ум эти благодушные рекомендации «лечь на спину» и т.п. Слишком быстро все происходит и сумбурно. Поэтому главное – всегда иметь при себе две вещи: индивидуальные «спасалки» (хотя бы в виде пары острых гвоздей с ручками) и «спасалку» для друга – крепкий капроновый шнур длиной не менее пяти метров с буйком и грузиком на конце. Что-то вроде миниатюрного «спасательного конца Александрова». Тогда не придется протягивать плавающему в полынье товарищу руку, рискуя оказаться вместе с ним в ледяной воде. Жерлицы для активной ловли ![]() ![]() На больших глубинах используется груз потяжелее, а где помельче, достаточно и стандартной «оливки». Леска заканчивается вертлюжком, к которому крепится поводок, свитый из тонкого нихрома. Стальные поводки в оплетке или без слишком грубые, а вольфрамовые при деформации так и остаются «горбатыми». Некоторые жерличники вообще обходятся без поводков, мотивируя это тем, что так бывает больше хваток. Возможно, количество хваток и увеличивается за счет малозаметности лески и ее гибкости, но снасть без поводка слишком ненадежна. После хватки щуки, пусть и мелкой, леска может быть повреждена, что не всегда удается заметить. Острые зубы хищника наносят на леску микроцарапины, которые потом скажутся при вываживании крупной рыбы. Иногда советуют во время ловли без поводков постоянно осматривать снасть и, если нужно, заменять леску. На мой взгляд, это хлопотно и не исключает риска потерять хорошую добычу. Величиной крючков увлекаться не стоит, так как на живцовой ловле возможна и хватка судака, а ему тройник № 14 великоват. Достаточно оснастить жерлицы тройниками № 8,5 старой нумерации. Двойники могут быть покрупнее. Исключения возможны в местах, где много крупной щуки. Известно, что есть такие участки, где преобладают либо так называемые шнурки и карандаши, либо матерые хищники. Первые обычно предпочитают коряжники, вторые – плесы рядом с большими ямами. Живца (сорожку или окуня) насаживают чаще всего под спинной плавник и пускают в 60–80 см от дна, в коряжнике – вполводы.
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |