• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Воблеры JACKALL
Воблеры JACKALL
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Со льда на жерлицы
Напечатать

Со льда на жерлицы

27.12.2010

В некоторых российских регионах уже царит настоящая зима со всеми неприятными для рыболова признаками глухозимья, а в иных, более теплых, еще продолжается период рыбалки по первому льду.

Условия перволедья

как и где ловить щукуВремя перволедья самое, наверное, желанное и удачливое для рыболова-зимника. Но это же время и самое непредсказуемое как в ловле, так и в ледовой обстановке. Касательно первого можно отметить, что хищник, зимой обычно более-менее оседлый, в начале ледового сезона еще не определился со своими охотничьими угодьями. Многое для него изменилось после открытой воды. Всевозможная мелочь – его пища – сама в недоумении и растерянности. Верховки, уклейки, карпы, язи, голавли, лини, караси, красноперки и многие другие скатились в зимовальные ямы. Кто-то еще кормится, а кто-то почти в анабиозе. Сравнительно активны плотва, густера, реже подлещик, сопа-белоглазка, синец, и местами можно напасть на стайки этих рыб, которые клюют довольно бойко. Из мелочи самыми активными в этот период бывают окуньки да самая «главная» рыба всех водоемов – ерш. Этот клюет, кажется, всегда и везде, где только водится. За некоторыми исключениями сорожка и прочая белая мелочь – наиболее лакомая добыча для хищника. Но ей приходится быть в постоянном движении, в поисках корма и укрытия. Поэтому на многих водоемах в перволедье, случается, труднее поймать живцов, чем сам объект ловли на жерлицы – щуку, судака и крупного окуня. Двигаются стайки мелочи, а за ними неотступно двигаются и хищники. Места удачливых осенних охот могут уже совершенно не совпадать с удачливыми местами перволедья. Но даже найдя щучье эльдорадо, нельзя быть уверенным, что назавтра хищница будет брать именно здесь. На небольших озерах в этом отношении проще, чем на просторах водохранилищ. Мест с характерным рельефом дна, с камышами, лежащими на дне деревьями, тут не так много, и они все известны. Но в целом основной принцип ловли на жерлицы со льда все же неизменен: найди скат в яму, бровку, коряжник, старое русло реки – и поимка хищника почти гарантирована. Если хищник в этом месте вообще присутствует, а не выбит током еще по открытой воде.

Первый лед менее опасен, чем последний, поскольку не обрушивается без предупреждения, а прогибается и потрескивает. Но даже относительно надежный пятисантиметровый бывает неоднороден. Где-то при ледоставе на воду падал снег, где-то подо льдом преет пенек, где-то лед встал в камышах, местами вода ходит кругом, и в этой воронке лед всегда слабее. Белесый лед всегда ненадежен, особенно там, где на нем видны словно бы круги-разводы. Самый крепкий лед со стороны кажется черным. Только идя по нему, видишь, что он прозрачный, как стекло, если, конечно, не было снега и он чист. Из года в год, читая всяческие инструкции по поводу того, что надо делать, если провалился, каждый раз думаю, что толку от них немного. На своем печальном опыте не раз убеждался: когда провалишься, особенно серьезно, как-то не приходят на ум эти благодушные рекомендации «лечь на спину» и т.п. Слишком быстро все происходит и сумбурно. Поэтому главное – всегда иметь при себе две вещи: индивидуальные «спасалки» (хотя бы в виде пары острых гвоздей с ручками) и «спасалку» для друга – крепкий капроновый шнур длиной не менее пяти метров с буйком и грузиком на конце. Что-то вроде миниатюрного «спасательного конца Александрова». Тогда не придется протягивать плавающему в полынье товарищу руку, рискуя оказаться вместе с ним в ледяной воде.

Жерлицы для активной ловли

Среди множества зимних жерлиц, придуманных хитрыми рыболовами, наиболее популярны жерлицы-треноги и жерлицы, состоящие из подставки и стойки. Треноги хороши в начале сезона, когда на голом льду в сильный ветер жерлицы других типов часто опрокидываются, а присыпанные мокрой ледяной крошкой сильно вмерзают. Жерлица типа «подставка-стойка-катушка-пружина» наиболее распространена среди щукарей. Она проста и практична, компактна и легка. Ее не заносит снегом и в сильные метели. Подставки для таких жерлиц обычно выпиливают из легкой и прочной пластмассы. Фанерные тяжелы, намокают и коробятся. Можно обойтись и без подставок, вморозив стойки жерлиц у лунок и засыпав снасти снегом, но с подставками лунки промерзают гораздо медленнее и потом проще очищаются. Стойки деревянные – к металлическим на морозе пристают руки. Оптимальная их длина 16–18 см. Поиски простого и легкого крепления стоек к подставкам привели к тому, что мне пришлось разорить детский конструктор сына. Большинство деталей было уже потеряно, но по десятку пластмассовых болтов и гаек все же удалось собрать. Пластмассовые болты, срезав предварительно головки, я вклеил в торцы стоек. Для установки жерлицы достаточно вставить стойку в просверленное в подставке отверстие и зафиксировать ее гайками. Эти крепления безотказно служат мне уже несколько лет.

Крепят стойки к подставкам и с помощью Г-образной металлической пластины, одним концом привинченной к стойке, другим вставленной в паз на подставке. Паз делают с помощью приклепанной к подставке пластины. Крепление это также простое, но более тяжелое, чем из деталей детского конструктора. Катушки изготовляются из прессованного пенопласта. Такие катушки бывают в продаже. Их можно окрасить наполовину лаком или масляной краской. Это нужно для того, чтобы увидеть движение катушки и вовремя подсечь рыбу. Катушку можно прикрепить к стойке шурупом с шайбой, чуть ниже верхнего торца стойки. Для изготовления сигнализатора поклевки можно использовать плоскую пружину от воинской фуражки. Из одной такой пружины выходит три сторожка длиной 30 см. Подойдет и рояльная проволока с основанием-пружинкой длиной 3–5 см. Флажок лучше выкроить из ярко-красной ткани типа болонья или из шелка и приклеить к пружине водостойким клеем. Жерлицы оснащаются леской 0,5–0,6 мм – более тонкая режет пальцы при подсечке и при вываживании даже не очень крупного хищника. Длина ее может быть в пределах 12 м, но в коряжниках лучше ограничиться 6–8 метрами. Тут, правда, есть опасность, что щука может наколоться, не успев заглотить живца. Можно поставить на леску и отрезок крепкой резины в качестве амортизатора с того конца, где леска крепится к катушке, и тогда снасть может работать на самозасек.

На больших глубинах используется груз потяжелее, а где помельче, достаточно и стандартной «оливки». Леска заканчивается вертлюжком, к которому крепится поводок, свитый из тонкого нихрома. Стальные поводки в оплетке или без слишком грубые, а вольфрамовые при деформации так и остаются «горбатыми». Некоторые жерличники вообще обходятся без поводков, мотивируя это тем, что так бывает больше хваток. Возможно, количество хваток и увеличивается за счет малозаметности лески и ее гибкости, но снасть без поводка слишком ненадежна. После хватки щуки, пусть и мелкой, леска может быть повреждена, что не всегда удается заметить. Острые зубы хищника наносят на леску микроцарапины, которые потом скажутся при вываживании крупной рыбы. Иногда советуют во время ловли без поводков постоянно осматривать снасть и, если нужно, заменять леску. На мой взгляд, это хлопотно и не исключает риска потерять хорошую добычу.

Величиной крючков увлекаться не стоит, так как на живцовой ловле возможна и хватка судака, а ему тройник № 14 великоват. Достаточно оснастить жерлицы тройниками № 8,5 старой нумерации. Двойники могут быть покрупнее. Исключения возможны в местах, где много крупной щуки. Известно, что есть такие участки, где преобладают либо так называемые шнурки и карандаши, либо матерые хищники. Первые обычно предпочитают коряжники, вторые – плесы рядом с большими ямами. Живца (сорожку или окуня) насаживают чаще всего под спинной плавник и пускают в 60–80 см от дна, в коряжнике – вполводы.

Автор
Александр Токарев, Йошкар-Ола
Номер выпуска
51/2010
Статью прочитало  
3865
  Рейтинг: 3.02

Назад к списку статей

Комментарии
 
Kanada  |  11.01.2011 17:44:51
60-80 см. от дна не высоковато? Читал, что 20-30 достаточно,или разницы нет?
 
 
Гаврила М.О.  |  13.01.2011 20:18:50
Разница есть. Чем вышек живец ото дна ( в разумных пределах) тем он заметнее. Пол метра мне кажется оптимальным вариантом.
 

  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 52.51 руб
EUR1.00 = 54.64 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Питерский Клуб Рыбаков
Наш Рыболовный Сайт
Клуб Активной Рыбалки
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 51 человека
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика