• Форум
  • Карта
  • Фестивали
  • Блоги
  • Интервью
  • Конкурсы
  • Видео
  • Фото
  • Магазин
  • О нас
  • Статьи
  • Реклама
  • Контакты
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
   Вход
Рыбак рыбака
из архива
Спиннинги Hearty Rise Volga Game
Архив номеров газеты «Рыбак рыбака»
Интернет-магазин Рыбак Рыбака
№5 Апрель 2018
Cтатьи по рубрикам
Колонка редактора Практика ловли Спорт фестивали Места рыбацкие О рыбах Снасти и снаряжение Экология и рыбоохрана Кулинария Насадки и прикормки Новости с водоемов Любопытный рыболов Стихами и прозой
 
  • Главная
  •  
  • Статьи
  •  
  • Практика ловли
  •  
  • Меньше некуда
Напечатать

Меньше некуда

09.08.2008


Рыбалка на сточных микроручейках

В самое жаркое летнее время рыбалка на многих замкнутых и закрытых водоемах - занятие, сродни труду Сизифа. На многих прудах и озерах, особенно небольших и лесных, находящихся среди густых деревьев, где не разгуляться ветру, все попытки соблазнить сонную рыбу становятся практически безнадежными. В такую жару лучше уж отправиться на водохранилище, где песочек, ветер, пляж, запотевшие бутылочки… И рыба там клюет куда лучше, чем на пруду, покрытом ряской. Но мы ведь не ищем легких путей?

Прогибаясь под тяжестью рюкзака, я продвигался к своему секретному щучьему прудику, расположенному в чертовых десяти километрах от трассы, где я сошел с автобуса. Мне вдруг выпало сразу три дня выходных, и хотелось провести эти отведенные мне богом и начальником дни где-нибудь подальше от цивилизации. Что с выбором пруда я погорячился, стало мне понятно лишь спустя два с половиной часа моего пешего странствования в гуще лесов и комаров. Как только я вышел к бережку, моему взору предстала салатового цвета поляна, которая и должна была бы в принципе быть искомым прудиком. Моя последняя рыбалка здесь проходила поздней осенью прошлого года. Оказалось, летом тут картина совсем другая: ряска покрыла всю поверхность моего водоема.

Мне бы развернуться в обратную сторону, но я заметил ручеек, втекающий в мой пруд. Там ряски не было, однако глубина была 30 см, а ширина местами всего-то раза в два больше. В таких мини-ручейках я никогда раньше не ловил, и у меня и мысли об этом, наверное, не появлялось бы. Но сейчас я решил попробовать.

Особый тип ручейков

Позже, когда я дошел до истока этого малюсенького потока, стала ясна природа его возникновения. Оказалось, эта микроартерия соединяет между собой два пруда. Мой, маленький, и большой, находящийся выше. На большом пруду построили дамбу-водослив, с которой вода и стекала в мой прудик. Большой пруд был не покрытый ряской, но я на нем особо не порыбачил. Настолько увлекательной оказалась моя рыбалка на микроручейке. В таких сливах раньше я ловил окуней. Причем характерная особенность этих сливов в жаркие летние дни - что рыба там клюет лучше, чем в пруду. Разумеется, различных карасей-карпов лучше ловить в глубокой воде пруда, а вот хищничков - от уклейки до щуки - больше всего именно в таких сточных ручейках. На них полно различных водопадиков и даже перекатиков. Местами ручейки расширяются на метр-два, и здесь образуются участки с обратным течением. Здесь полно ямочек и различного лесного мусора, то есть укрытий для рыбы предостаточно. Словом, будь я рыбой, я бы точно уходил в такие ручейки из загнивающего от ряски и водной растительности пруда.

Первые трофеи

Щучий спиннинг так и остался в течение трех дней несобранным. Слава богу, я прихватил с собой 2-метровый ультралайт с тестом от 0,5 до 3,5 грамма. Именно им я и упражнялся, пытаясь положить приманку не на правый или левый берег, а в воду. В какой-то момент стало получаться, но это казалось мне бесперспективным занятием. По всей длине проводки я наблюдал свой маленький воблерок и около него никаких движений не замечал. Да и что там могло быть: я мог просмотреть дно ручейка от берега до берега и признаков присутствия рыбы не видел. Я прошел, наверное, метров двести прежде чем вышел на интересный участок. Ручеек расширялся метров до семи, образуя омуток с обратным течением. Дна здесь я не видел, и это уже само по себе было интересно. Для начала поставил вертушку. Провел вдоль одного, затем вдоль другого бережка. Без результата. Насколько глубоким был омут, вертушка сказать мне не могла, и я поставил микро-джиг. На самый маленький двойничок, который у меня был, поставил дюймовый твистерок, а спереди прямо на плетенку, прищемил грузик размером в 2 спичечные головки. Забросил на выход из ямки на мель и тихонечко стянул вглубь. Поклевку заметил по дернувшейся в сторону плетенке. Невидимая рыба схватила мой твистер и попыталась уйти под коряжку у противоположного берега. Рыбой оказалась не карандашная щучка, как я предполагал, а полновесная, 300-граммовая плотва! Затем, через несколько забросов мою приманку схватила гигантская… уклейка. Я подвел твистер вплотную к своему берегу и хотел уже было его вытащить оттуда, чтобы снова забросить, как с глубины метнулась рыба и дерзко его атаковала.

На мели

Такое начало меня воодушевило, и мелкие неприятности в виде комаров и пауков как-то разом позабылись. Обловив омуток, я стал подниматься выше по течению в поиске новых, заслуживающих внимания мест. Далее ручей тянулся узкой полоской по лугу, стекая вниз в пруд. В одном месте ручей разделялся на два рукава. Я решил пойти по левому, и не прогадал. В самом центре лужайки ручеек расширялся в солидную лужицу. Даже издалека было видно, что там стоит рыба. Среди торчащей из воды травы плескались уклейки и крупные сорожки. Однако соблазнять их здесь твистером было невозможно. Я поставил вертушку № 00 и провел несколько раз прямо через скопления рыбок. Уклейки тут же массово отправились в погоню за блесной. Пройдя пару метров за вертушкой, они будто по команде на нее кинулись. Самая шустрая и мелкая прицепилась щекой за тройник. Но дело здесь вовсе не в размере. Такая визуальная ловля очень радовала и была весьма для меня поучительной Обловив это расширение, я пришел к выводу, что уклейки атакуют вертушку исключительно из интереса, а не по причине голода. Я им подбросил хлеб, затем червячка, но они вежливо от угощения отказались. Стоило, однако, провести через них вертушку - и следовала атака. Плотвицы вели себя сдержаннее, и на вертушку ни одна из них не велась. Лишь раз одна сорога преследовала красно-белый воблер, но на атаку так и не решилась.

Под водопадом

На следующий день я ушел по левому рукаву ручейка до самого устья. По пути до нижнего пруда мне довелось обловить три мини-водопадика. Водопады оказались исключительными местами для спиннинговой ловли. Как здесь подать приманку? Я долго стоял и думал, что привязать к концу плетенки. Передо мной был водопадик высотой с полметра. Вода, падая вниз, сильно размыла берег, образовав здесь неплохую глубину. Вода при падении бурлила и пенилась. Не хуже Ниагары! Дополняли картину различные ветки и корни. Я встал выше водопада на пару метров и опустил прямо в поток свой микроджиг. Поток его подхватил и придавил к самому дну. Стоило мне чуть только приподнять приманку, ее вывело под крутой берег, там где корни, и здесь ее придавило уже явно не течением… Рыбой оказалась 700-граммовая щука, что для данного ручейка - просто гигант. На следующем водопаде на микроджиг попались две плотвицы.

В устье

В устье ручейка ничего особо интересного не было: ровная глубина, мелкая вода, разный мусор на дне. Одним из элементов подобного мусора было ржавое ведро, полностью погруженное в воду. Глубина в том месте, где лежало ведро, была побольше чем в округе, и я решил здесь половить. Достойным завершением моего путешествия по этому ручейку стала поклевка на микроджиг самого настоящего подлещика! Рыба, очевидно, вышла из пруда и стала обитать в устьевой зоне ручейка. Такой вот Диоген местного масштаба, променявший общество себе подобных и глубокую воду на ржавое ведро.

Автор
Сергей Семенов, Чебоксары
Номер выпуска
32/2008
Статью прочитало  
1793
  Рейтинг: 2.93

Назад к списку статей


  Рыбак Рыбака на facebook Сайт еженедельной рыболовной газеты Рыбак Рыбака на YouTube

Видео

Донской хищник

Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе
Наборы воблеров для троллинга


     Участвуйте в конкурсе:
Hа лучшее рыболовное хокку
Рыбак сказал -
рыбак поймет
"Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить."
БАМБР
Погода
Котировки
Курс ЦБ РФ
$1.00 = 69.34 руб
EUR1.00 = 75.41 руб
 

Палата мер и весов

Температура
Вес
Длина
Объем
Цельсий
Фаренгейт
Килограммы
Граммы
Унции
Фунты
Метры
Сантиметры
Дюймы
Футы
Ярды
Мили
Морские мили
1 стакан (200мл)
Баррели
Имперские галлоны
Кварты
Пинты
Мелхиседеки
Мафусаилы
Магнумы
 
Маркировка снастей и фурнитуры

Опрос

Не хватает прав доступа к веб-форме.

Клуб Активной Рыбалки
ИсраФиш - все о рыбалке в Израиле!
Наш Рыболовный Сайт
Содружество Любителей Рыбной Ловли MY-FISHING.RU.Рыбалка, вести с водоемов, отчеты, методы ловли, экипировка и снаряжение рыбака и многое другое
Питерский Клуб Рыбаков
Страницы истории рыболовства. История рыболовства от начала веков до нашего времени.
 
Форум   Карта   Фестивали   Блоги   Интервью   Конкурсы   Видео   Фото   Магазин   О нас   Статьи   Реклама  
Сейчас на сайте 57 человек
© 2009, Рыбак Рыбака

Адрес редакции: г. Москва, ул.Монтажная д.2а 
Редакция газеты «Рыбак Рыбака» тел.:  +7 (495) 280-75-69



Рыбалка, новости с водоемов Яндекс.Метрика