За подлещиком на Истру22.02.2011
Долгое время организацией рыболовства на Истринском водохранилище занималось московское общество «Рыболов-спортсмен». В свое время в водохранилище было создано большое стадо леща, запущен и прижился судак, и Истра, как обычно называют это водохранилище рыболовы, превратилась в типичный лещово-судачий водоем. Но затем как-то резко сократилось поголовье леща, его место заняла плотва. В последние два-три года количество леща снова стало возрастать, и сейчас рыболовы снова едут на Истру за знаменитым истринским «подлещиком». Вот уже более двадцати лет я посещаю это водохранилище в зимний период, и сейчас можно дать некоторые рекомендации тем, кто впервые поедет на этот водоем.
![]() ![]() Специально ловить леща без прикормки – занятие неблагодарное. Даже безмотыльщики стараются пройтись со своими «чертями» и «козами» по прикормленным лункам. Чем же предпочтительнее кормить леща на Истре? Для себя я подобрал следующий рецепт. Берется полкило панировочных сухарей. Это база. Сухари можно сделать и самому, высушив и слегка поджарив в духовке батон белого хлеба. Пережаривать его нельзя – это может отпугнуть рыбу. Румяные бока – это то, что нужно. Пропустив хлеб через мясорубку, получаем панировку. К ней я добавляю жаренное на сковородке размолотое конопляное семя из расчета одна столовая ложка на полкило сухарей. Смесь стараюсь готовить с вечера, чтобы за ночь она пропиталась запахом. В качестве животной добавки использую прикормочного мотыля, предпочтительнее «грязного». Тактика рыбалки строится так. Ищется место неподалеку от русла или на бровке. Обычно я бурю 6–8 лунок вдоль бровки в два-три ряда и закармливаю квадрат. Затем делаю паузу. При ловле по перволедью поклевки могут начаться и через 15 минут. Но в глухозимье подлещик на Истре традиционно начинает питаться после 11 часов. А основной выход рыбы наблюдается с половины первого до двух часов. Вскрывать замерзшую лунку лучше осторожно, поскольку, несмотря на большую глубину, подлещик, в особенности крупный, рыба весьма пугливая. Мормышку плавно опускаю на дно, и очень часто поклевка случается уже в момент касания дна. Кивок распрямляется, и леска провисает. Это обычная поклевка подлещика. Когда рыба берет активно, поклевка бывает «с ударом», кивок резко сгибается и плавно распрямляется полностью. Однако в середине зимы такие поклевки довольно редки. Если поклевок сразу нет, я начинаю постукивать мормышкой по дну, поднимая со дна фонтанчики мути, что привлекает рыбу. После нескольких постукиваний кладу мормышку на дно. Пауза может достигать нескольких минут. В это время поклевка более плавная. Если поклевок по-прежнему нет, я перехожу на другую лунку. Однако чаще всего, особенно в середине сезона, при ловле на мормышку видны «шевеленки» и «подбросы». Это прямой сигнал перейти к ловле на крючок. Снасть устанавливается как было описано выше, и выдерживается пауза минут пять. Если за это время поклевок нет, то можно вернуться к мормышке. Если случится сход рыбы, то очень часто клев на этой лунке прекращается и надо переходить на следующую лунку.
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ВидеоДонской хищник Ловля судака на Дону и прогулка со спиннингом в Шатрище, одном из самых красивых мест в нашем районе ![]() ![]() Рыбак сказал - рыбак поймет "Одновременно со сходом льда можно будет и день Дурака отметить, и лодки спустить." БАМБР ![]() Погода
Котировки
Палата мер и весовТемпература
Вес
Длина
Объем
ОпросНе хватает прав доступа к веб-форме. |